Лимонный тарт от Пьера Эрме

Я к вам еще с одним тартом. Увидела во френд ленте лимонный курд и решила приготовить тарт, который давно собиралась сделать. У Пьера Эрме добавляется масло в большем количестве, чем в курде, так что начинка застывает и приобретает такой сливочный вкус. Мне понравилась кислинка, которая сочетается со сладкой основой и приятное послевкусие.

1
Ингредиенты
для основы:
300 г мягкого сливочного масла
190 г сахарной пудры
60 г молотого миндаля
семена ванили
2 яйца
500 г муки
0.5 ч.л. соли

для начинки:
200 г  яиц (примерно 4 шт)
240 г сахара
160 г лимонного сока
цедра 5 лимонов (я натерла только 3 лимона)
300 г сливочного масла
 (начинки хватило на 1 тарт (d=22) см и 6 тарталеток (d=8см) + осталось еще на 2 тарталетки)

Приготовление
основа:
Масло перетереть в миксере с сахарной пудрой, добавить яйца, молотый миндаль, семена ванили и соль, перемешать. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто разделить на 2 части, сформировать прямоугольник и немного его раскатать. Обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 4 часа.
Раскатать тесто толщиной 3-4 мм, сформировать тарт и тарталетки, положить на 1 час в холодильник. Потом сверху положить фольгу и насыпать гороха. Выпекать в разогретой до 200С духовке 10 минут, снять груз и подержать до подрумянивания. Остудить, снять кольца или вынуть из формы.

начинка:
Натереть цедру, смешать с сахаром и хорошо переереть пальцами, чтобы выделилось лимонное масло. Взбить сахар с яйцами и лимонным соком. Поставить на огонь и довести до 85C. Процедить через сито, чтобы убрать цедру (если любите, можете оставить - дело вкуса). Остудить до 50C, вбить сливочное масло.
Заполнить осноые начинкой. Поставить на ночь в холодильник. Сверху посыпать молотыми фисташками.
Приятных выходных!


2
3
4
Замечательный тарт,представляю какой вкусный!!!
Леночка, вкусный с кислинкой. Рада тебя видеть снова в наших рядах.
Какой аппетитный! Все надо делать, тем более что у нас жарко и хочется чего-то кисленького и прохладного.
как дегустатор могу сказать, что они просто потрясающие на вкус! Лена просто волшебница:)
Знакомство с Леной
Пользователь agro_al сослался на вашу запись в записи «Знакомство с Леной» в контексте: [...] урчало в животе от просто потрясающих Лимонных тартинок от Пьера Эрме с нежнейшим лимонным курдом [...]
калорийность, конечно, запредельная, но вкусно получилось очень-очень
Про калорийность - полностью согласна, но ведь Эрме и не стройняшка :))
Елена, добрый вечер?Подскажите, а формочки нужно маслом смазывать?
Была у вас на курсах в Питере в прошлом году, и вот наконец решила повторить этот шедевр) получилось супер)) Домашние в восторге) Спасибо за рецепт) И хотела бы узнать, где можно купить кольца для выпечки, мы использовали их на занятии. Еще раз спасибо)

Edited at 2015-12-22 05:17 pm (UTC)