Постная выпечка

У нас в семье пост держит только бабушка моего мужа. Но, как оказалось, выпечка без яиц, молока и сливочного масла может быть не хуже обычной. Вся наша семья с удовольствием хрустит постными сладостями. Объединяю все рецепты в один пост, может, кому пригодится. Несу свои рецепты на ФМ, который проводитlifetastesgreat и на конкурс agro_al.
1. Мảнты с фасолью (Паровые булочки с фасолью).
1
Ингредиенты:
Тесто:
450 г муки
350 г воды
1 ч.л. дрожжей
соль

Начинка:
150 г фасоли
2 ст.л. сахара
1 ст.л. кунжута

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в теплой воде. С утра сварить до мягкости (воду НЕ солить), остудить и пропустить через мясорубку. Кунжут слегка обжарить и прокатать скалкой. Добавить сахар и кунжут в фасоль. Выложить смесь в казанок или сковородку и жарить на среднем огне до тех пор, пока фасоль не станет рассыпчатой, как песок.

В муку всыпать дрожжи, соль и вливать воду, замесить тесто. Тесто должно быть мягким, но не очень жидким. Так что вливайте воду постепенно, регулируя консистенцию.
Тесто поставить в теплое место, дать подойти. Подмять и еще раз оставить подниматься. Второй раз подмять. Разделить на порции (шарик размером с чуть меньше ладони). Раскатать так, чтобы по краям было тоньше, чем в середине. Выложить 1 ст.л. начинки, зажать концы, формируя шарик. Выложить в мантышницу швом вниз на расстоянии друг от друга. Дать постоять минут 30-40 – тесто должно подняться. Поставить на сильный огонь и готовить 50-60 минут.
Можно есть горячими, а можно и холодными.
2. Штрудель.
5
Ингредиенты:
Тесто:
125 мл. холодной воды
50 мл растительного масла
250 г муки
Замесить тесто, хорошо вымесить руками и положить в холодильник на 30 минут.
Начинка:
4 яблока
150 г изюма
Горсть любых орехов
1 ст.л. манки
1 ст.л. корицы
2 ст.л. сахара
1.5 ст.л. панировочных сухарей
1 ст.л. молотого жареного миндаля

Приготовление:
 Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Добавить изюм, корицу, манку и сахар. Перемешать. В отдельной миске смешать сухари с молотым миндалем.
 Тесто сначала немного раскатать скалкой. Переложить тесто на большое полотенце и вытянуть руками, чтобы оно было очень тонким. Тесто смазать растительным маслом, посыпать сухарями и манделем. Сверху выложит ьначинку, не доходя до краев. Края согнуть, свернуть рулет с помощью полотенца. Смазать растительным маслом.
Выпекать при 200 градусах 40 минут.
3. Кукурузно-рисовое печенье
1
Ингредиенты:
3 ст.л с горкой рисовой муки
1 ст.л. с горкой кукурузной муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. сахарной пудры
4 ст.л. растительного масла
соль
Вода – столько, чтобы собрать тесто.

Приготовление:
Перемешать рисовую и кукурузную муки с разрыхлителем, солью, сахарной пудрой и растительным маслом. Добавлять понемногу воду и собрать тесто в шар. Отщипывать понемногу тесто, скатать в шарик, приплюснуть и выложить на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 10-15 минут до золотистого цвета.
4. Домашние батончики с мюсли
1
Ингредиенты:
2 ст. овсяных хлопьев
2 яблока
2 горсти рубленного миндаля
2 горсти чернослива
1 горсть кунжутных семян
4 ст.л. меда ( у меня засахаренный)
2 ст.л. растительного масла
сок лимона
корица

Приготовление:
Яблоко натереть на крупной терке и соединить с лимонным соком. Чернослив мелко нарезать.
Яблоко добавить в овсяные хлопья, насыпать орехи, кунжут. Добавить мед, растительное масло, перемешать и размять руками. Добавить чернослив, перемешать. Выложить в форму, застеленную пергаментом. Выпекать в разогретой до 180С духовке 10 минут, вынуть форму, разрезать ножом на квадраты или прямоугольники. Вернуть в форму и запекать еще 15-20 минут до золотистого цвета.
Эти батончики получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.
5. Шоколадное песочное печенье.
2
Ингредиенты:
100 г муки
20 г какао
щепотка соли
100 г сахарной пудры
70 г крахмала
75 мл растительного масла
100 мл воды
80 г рисовой муки

Приготовление:
Смешать все виды муки, сахарную пудру, соль,крахмал, какао в миске, добавить растительное масло, хорошо перемешать. Постепенно наливать воду и замесить тесто. Долго не месить, просто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30 мин в холодильник. Раскатать пласт толщиной 5 мм, вырезать фигурки и выпекать в разогретой до 180С 10-15 минут.

Приятных выходных!
Булочки с фасолью - просто бомба!
Спасибо за идеи!
Ура, Лена, ты поменяла оформление. Фотография в шапке красивая :))
Вика, спасибо! Да, эти булочки с детства бабушка готовила. Еще есть вариант с капустой и мясом. Надо будет заснять, все не успеваю.
Фасоль в булочках на вид прям не отличишь от мяса)
Да, на вкус сначала непривычно, что сладкая. Но эти булочки можно есть и с острыми салатами - азиатская кухня (кисло-сладкий вкус), фасоль как раз остроту сглаживает.

Edited at 2013-04-07 05:20 am (UTC)
Лен, у нас с тобой батончики-близнецы))))
Ага, тоже видела у тебя. Я в этом году открыла их для себя. С магазинными даже не сравниваю.
так кукурузного печенья захотелось!) а вообще все рецепты просто восторг, очень хорошие идеи!
Катюша, спасибо! А ты пост держишь? Могу в четверг принести.
нет, не пощусь, но с удовольствием угощусь все равно)
Спасибо. Получила и скопировала в папочку)
Скажите, а в рецепте шоколадного печенья точно не нужен разрыхлитель?