Домашний майонез и салат "Оливье"

Знаете, давно во френд-ленте видела рецепт домашнего майонеза. Но меня останавливал сам процесс взбивания желков, постепенного добавления масла. Я как-то давно делала домашний майонез, но он не был густым, а масла требовал много, и салат "Оливье", постояв в холодильнике становился жидким. Мужу это как-то особо не понравилось, и я перестала готовить. Буквально несколько дней назад увидела у flamebelle рецепт домашнего майонеза, который готовится буквально за минуту. Очень понравилось описание и фотографии густого майонеза из 1 яйца. Загорелась, переписала на листочек и сложила в папочку для готовки. А здесь и случай подвернулся его опробовать.
Оксаночка, спасибо большое за рецепт. Очень понравилось. Особенно старшему ребенку, он нажимал на кнопочку и видел, как масло с яйцом превратилось в густую массу.
Для себя и для мужа, я немного уменьшу количество уксуса и горчицы. Но консистенция просто отличная, ложка стояла спокойно в  майонезе.
Полученое количество все ушло на "Оливье".  Мужу не очень нравится морковь, поэтому я ее добавляю мало.

А какой Оливье любите вы? Ведь у каждого свой секрет, а какой ваш? Я вот не пробовала с креветками, и обязательно хочу попробовать. А вам нравится с креветками? А как вам с красной икрой?

3

Домашний майонез:
1 яйцо средних размеров
180-200 мл подсолнечного масла без запаха (я добавила 30 мл оливкового, но нам не очень понравился привкус в Оливье)
0.5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. готовой горчицы (или 1/3 ч.л. сухого порошка)
1 ст.л. белого винного уксуса

Все ингредиенты сложить в банку 700 мл, погрузить ручной блендер и взбить. Получится примерно 250 мл майонеза. Чем дольше взбивать. тем гуще он будет.
4 1

Салат "Оливье"

5 средних картофелин
1 маленькая морковка
4 яйца
1 грудка на кости
6-7 маринованных огурцов (у меня огурцы не очень соленые, поэтому я добавила побольше. Если огурцы не маринованные, а соленые, то уменьшить количество, регулировать по вкусу).
1 банка зеленого горошка
250 мл майонеза
соль
молотый черный перец.

Картофель и морковь отварить до готовности, но не переваривать. Яйца отварить, чтобы они были вкурутую. Грудку отварить до мягкости.
Картофель, морковь, яйца, курицу, огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить горошек. Добавить майонез, молотый черный перец, перемешать. Попробовать на вкус и, если надо, досолить.
Приятного аппетита!
2
Леночка, какой шикарный у тебя салатик!!! И я невероятно рада, что майонез понравился. Его действительно надо отрегулировать по вкусу своей семьи и пользоваться им, не покупая майонез в магазинах, где кладут не совсем полезные ингредиенты.
Фотографии супер!!! Спасибо за доверие! )))
Оксаночка, он потрясающий. Такой густой! Спасибо тебе.
Леночка, очень рада, что рецепт не подвел! А когда делаешь сам, уже точно знаешь состав! ))
Мм, захотелось салатику) а я в майонез еще лимонный сок добавляю
Лимонный сок - это вкусно. Я в следующий раз обязательно добавлю. А ты вместо уксуса или вместе? А какое количество?
Леночка, я также делаю. Немного моркови, и куриная грудка. Только себе заправляю йогуртом с горчицей, лимонным соком, а мужу покупным майонезом))
Хорошее сочетание йогурт и горчица, да и полезнее. Надо тоже переходить на правильное питание.
В плане майонеза мне было легко) я его просто никогда не любила! Раньше себе сметаной заправляла.
В этот НГ делала оливье, который так понравился, что на следующий день даже решила повторить) он был без мяса и морепродуктов, с разными видами фасоли, остальные ингредиенты классические. А вот вместо майонеза я взбила в блендере мягкую фету франц.буренка, горчицу, лимонный сок, травы, чеснок и острый перец. Даже далекие от принципов зож товарищи уплетали за обе щеки и спрашивали рецепт соуса:) так что полезное тоже может быть вкусным)
Настюша, как я тебя понимаю! Ты вообще мега креатив и позитив! Спасибо за подсказку, попробую.
да ладно) это был экспромт чистой воды:) попробуй этот соус, уверена - тебе понравится:)
Как раз искала проверенный рецепт домашнего майонеза, спасибо)
Вот только вопрос - все ингредиенты должны быть примерно одной температуры или это необязательно?

А от традиционного оливье я как-то отошла) Очень понравился весенний вариант салата - без гороха, с солеными и свежими огурчиками пополам + зеленое яблоко. Теперь только его и ем)))
Буду рада, если пригодится. Да, лучше, чтобы ингредиенты были одной температы.
Весенный вариант очень интересный. Хочу опробовать.