Фокачча с розмарином и солью

Что может быть вкуснее теплого хлеба, когда корка хрустит, а внутри такой пушистый мякиш? Я думаю - ничего.
Насмотревшись во френд-ленте вкусных хлебушков, решила испечь. Хлебопечка исправно работает и печет пшенично-ржаной хлеб, который очень всем нравится и быстро исчезает. Я здесь обнаружила, что пеку печеньки, кексы, торты, а вот изделия из дрожжевого теста как-то обхожу стороной. Это еще страх того, что не получится. А еще у меня мама печет обалденную сдобу и я как-то все боюсь с ней тягаться. Смешно, ведь мама и подскажет, и поможет. В общем, все свои страхи упрятала на последнюю полку высоченного шкафа и пошла замешивать тесто. Решила попробовать фокаччу с розмарином. Свежие дрожжи не подвели и сделали быстро свое дело. В итоге не прошло и 3.5 часов, а на столе лежал горячий хлебушек, который так ароматно благоухал. Мужу очень понравился хлеб, но просил печь пореже, так как контролировать процесс поедания хлеба просто невозможно.
2_1
Ингредиенты:
500 г муки
20 г манной крупы
15 г свежих дрожжей
10 г соли
50 г оливкового масла
320 г воды
4 ст.л. оливкового масла
несколько веток розмарина
морскя соль

Приготовление:
Смешать муку с манкой. Дрожжи втереть в муку кончиками пальцев до крошки. Добавить соль, оливковое масло и воду. Замесить тесто. Вынуть тесто из миски, подпылять мукой Не надо. Тесто будет липучим. Надо вымесить тесто до гладкого состояния. Можно сделать миксером, но лучше вручную. Основная идея – вогнать во внутрь как можно больше воздуха. Нужно растягивать тесто и подтыкать концы. Сначала это тяжело делать, но потом,по мере вымешивания, тесто становится более эластичным. Вымешивать 5-10 минут. Потом подпылить мукой стол, скатать шар из теста. Поместить в миску и поставить в теплое место на 1-1.5 часа. Тесто должно вырасти в 3 раза.
Выложить тесто на противень, распределить по нему. Обмазать тесто 4 ст.л. оливкового масла, посыпать солью, листики розмарина воткнуть внутрь теста. Оставить на 30 минут.
Разогреть духовку до 250 градусов, потом убавить до 220С. Выпекать 25-30 минут.


1_1

3_1
Источник: Ришар Бертине «Свой хлеб»
Леночка, фокачча бесподобная. Полюбила ее сразу, как попробовала когда-то в итальянском ресторанчике. От нее действительно невозможно оторваться! Спасибо за рецепт!!!
Да, я тоже влюбилась. Тесто можно раскатывать, как любишь (тонко, толсто).
Танюша, спасибо! Вот, приобщаюсь к дрожжевой выпечке. Начала с твоих банановых булочек.
Так это ж здорово, глядишь и подружитесь :) тем более получается то прекрасно!
Лена, такая красота просто обязана быть на нашем сайте! крупа присутствует, а главное какой соблазнительный вид:)
Фокачча! Леночка, спасибо за рецепт! Я ее обожаю!(тоже со времен итальянских кафешек, там были с чесноком и кунжутом) буду -буду делать! Спасибо! Утащила :)
Оленька, рада, если пригодится. Ее можно тонко раскатать, я в следующий раз попробую. Мне как-то в ресторане понравилась тонкая с пармезаном.
Ага, вот я тоже потоньше ела..хрустящая с нежным мякишом..обожаю это сочетание!
Давно хотела сделать дома фокаччу! Вот и рецепт! Спасииибо)
Рада, что пригодился рецепт. Попробуй, готовится легко, а с домашним хлебушком ничего не сравнится.
Ага! Мы итак сами хлеб свой едим!
А этот то с розмарином и чесночок можно добавить) вкусняха)
Фокачча! Обожаю!
Лена, очень красивая получилась.
Юля, спасибо большое! Я ее тоже полюбила, так вкусно.
Как вкусно выглядит! С розмарином вообще должно быть супер!
Анюта, ты права - ароматы от розмарина и оливкового масла были бесподобны. Но вот как-то свежий розмарин мне не очень понравился, может, стоит привыкнуть. Я его редко беру, так как в ближайших магазинах о таких травках даже и не заикаются.
Угощайся. Мне понравилось работать с дрожжевым тестом, буду еще печь.
Ну и правильно,что пробуешь!У тебя столько сложных рецептов,что приготовить дрожжевое тесто для тебя плевое дело).К нему главное подойти с душой и все получится)Отличная фокачча получилась!
Инна, спасибо! Как ты права, что надо с душой подходить. У меня муж смеется, когда я с тестом разговариваю. А сложные рецепты пока не получается делать, младший все время норовить помочь миски с содержимым на пол перевернуть.
Фокачча выгляди супер! Сразу захотелось попробовать)
Спасибо! Буду рада, если пригодится. Готовится быстрее, чем кажется.