Спаржа со свининой и голландским соусом

Впервые спаржу я попробовала в Германии. Там в мае-июне можно ее попробовать в любом кафе, ресторане. У них стоят специальные палатки, где продают спаржу на любой вкус, длину и размер. Правда, только белую.
Вот и сейчас в Германии сезон. Но у нас ее тоже можно найти. Нам, с мужем, хватило 400 г (1 упаковки) - это, если подаете ее с мясом и салатом.
Соус очень хорошо подходит к спарже, такой сливочный, нежный. С мясом тоже очень хорошо сочетается.
2_1
Ингредиенты:
400 г белой спаржи (1 упаковка)
600 г свинины небольшими кусочками
Маринад:
3-4 ст.л. оливкового масла
0,5 ст. л. соевого уксуса
молотый черный перец
молотый красный перец
молотый кориандр
3 зубчика чеснока мелко порубить

Голландкий соус:
3 желтка
120 г сливочного масла
2 ст.л. сливок (20%)
1 ст.л. лимонного сока
соль
молотый черный перец

Вода для варки спаржи:
2 л воды
3 ч.л. соли (чайные ложки обычные, не мерные)
2 ч.л. сахара
2 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. сливочного масла

Приготовление:
Я мариновала мясо на ночь, но можно с утра, как раз к обеду будет готово.
Перемешать все ингредиенты для маринада. Маринад не солим. Обмазать мясо маринадом, накрыть миску пищевой пленкой и оставить мариноваться.
Выложить в огнеупорную форму замаринованное мясо, посолить, растереть соль рукой. Сбрызнуть чуть-чуть оливковым маслом.
Поставить в духовку и выпекать при 290-200С до готовности. У меня кусочки были небольшие. Я запекала 40 минут +10 минут на гриле, чтобы образовалась корочка. Время от времени поливать образовавшимся соком.

Белую спаржу надо чистить. Отступаем от верхушки 2-3см и овощечисткой снимаем верхний слой, иначе он при варке станет очень твердым. Кончики снизу обрезать на 2 см – это жесткая часть.
Воду для варки спаржи (со всеми компонентами) довести до кипения. Положить спаржу и варить 10-12 минут. Готовность проверить вилкой. Главное – не переварить!

Соус:
На водяной бане смешать желтки и лимонный сок. Сливочное масло разделить на 3 части. Добавить к желткам 1 часть масла. Постоянно мешая, растворить кусок, добавить следующий.
Осторожно! Вода в кастрюле не должна кипеть и соус не должен нагреваться больше 60С – иначе желтки свернуться. Мешать все время венчиком до растворения масла.  Как только масло смешается с желтками до однородного состояния, снять с огня, добавить 2 ст.л. сливок, посолить, поперчить. Соус готов.
Полить немного  на спаржу, подавать вместе с мясом.
Приятного аппетита!
3_1
Какая красота! Очень аппетитно! У нас спаржу купить непросто. Надо поискать. С удовольствием воспользуюсь таким интересным рецептом! Спасибо )))
Рада, если пригодится. Ничего, скоро появится. У нас тоже было трудно достать, а теперь в крупных магазинах продают.
да в небольших городах редкие продукты с задержкой появляются. но мы не стоим на месте... А рецептик очень понравился.
ммм, белая спаржа. У нас ее тоже нелегко купить, но если удается - это просто праздник!
Я уже так много соусов в избранное добавила и этот отправляется туда же:) Спасибо!
Да, за ночь мясо пропиталось как надо. Лена, а если утром поставит мариновать,то убирать мясо в холодильник?
Сейчас лучше убрать. Я вообще убираю,у меня детвора под ногами носится и норовит что-нибудь со стола стянуть. Я поэтому лишнее все убираю. А то мясо с маринадом на полу могут оказаться.
Очень аппетитно!Но у нас я белой спаржи пока не встречала.
Спасибо, а я вот зеленую не пробовала. Обязательно куплю.