Шоколадные macarons

Этот рецепт сначала я увидела в журнале "Гастрономъ", но как-то не обратила внимания. Духовка у меня газовая, капризная, поэтому макаронс я не делаю, да и маленький ребетенок так и норовил в первый раз оставить вмятины от своих пальчиков. Но, когда я увидела на сайте у Нины niksya рецепт этих макаронс, то я просто не могла усидеть на месте, так мне захотелось опробовать ганаш со вкусом гречи. В итоге, дождавшись, когда ребетенка заберет бабушка, я тут же принялась за дело. Ниночка, большое спасибо за пошаговые фотографии и пояснения. Твой пример меня вдохновил на выпечку macarons. Результат превзошел все ожидания. Ганаш из горького шоколада с еле уловимым вкусом гречки смягчает сладость макаронс, а сами макаронс с хрустящей корочкой и влажные внутри. В общем, рецепт для шоколадоголиков.
11_1

Ингредиенты:
Macaronade:
110 г состаренных белков
75 мл воды
300 г мелкого сахара
80 г яичных белков (дополнительно)
8 г экстракта ванили
2 г соли
230 г миндальной муки
230 г сахарной пудры
100 г темного шоколада

Ганаш:
15 г молочного шоколада
110 г темного шоколада
140 г сливок (33%)
15 г сливочного масла
10 г гречневой крупы ядрицы

Приготовление:
ганаш:
1. Всыпать гречку в сухой сотейник и обжарить на среднем огне, потряхивая, до появления аромата.
2. Довести сливки до кипения, добавить обжаренную гречку и дать настояться 10 минут.
3. Растопить темный и молочный шоколад. Влить в шоколад горячие процеженные сливки. Перемешать. Разогреть шоколадную массу на водяной бане до 35С, добавить сливочное масло, пробить блендером. Убрать в холодильник на 1-2 часа.

Macoronade:
1. В глубокую миску просеять миндальную муку и сахарную пудру. Добавить 80 г яичных белков.
2. Шоколад растопить на водяной бане.
3.Начать взбивать в комбайне 110 г белков. Одновременно сварить сироп из сахара и воды, соли. Уварить до 118С. Не прекращая взбивать белки на средней скорости миксера, влить тонкой струйкой сироп. Взбивать до полного остывания в стойкую пену.
4. В миску к сухим ингредиентам добавить экстракт ванили, у Нины еще был краситель, но я не добавляла. Перемешать.
5. Добавить растопленный шоколад, перемешать.
6. Примешать итальянскую меренгу к сихим ингредиентам и хорошо вымесить всю массу снизу вверх.
7. Выложить тесто в кондитерский мешок с насадкой 8 мм, отсадить круги диаметром 3-4 см. Оставить на воздухе на 30-60 минут.
Разогреть духовку до 155С и выпекать 13 минут. Дать полностью остыть.

Сборка:
Остывший ганаш поместить в кондитерский мешок с насадкой 8 мм и отсадить немного на одну половинку макаронс, прикрыть второй половинкой, слегка прижав друг к другу. Убрать в холодильник на ночь.
Приятного чаепития.
12_1

13_1
...какие они суперские!!!!!
а я всё никак не настроюсь:) почему-то страшно мне за макаронс приниматься:) да и миндальной муки у нас не вижу:)
Спасибо! Я тоже на них собираюсь долго. Это мой второй удачный раз. Но в моей духовке тяжело выставлять и поддерживать температуру ниже 180С. У меня безе коричневыми становятся. Но макаронс получились, наверное, потому что я колдовала у стекла и не отходила :-))
...вот не зря наколдовала:)
очень мега-интересный вариант!
Точно, но мне еще нужна сильная мотивация. Я всегда, когда вижу, что кто-то делает, прямо загораюсь. Главное - вовремя пойти на кухню, чтобы не перегореть.
...а-а-а:) вот ты права:) даже очень:)
у меня тоже бывает, что запал проходит:)
А Леночка, какие они у тебя красивые получились. Я тоже собираюсь с мыслями на макаронс))) Мне кажется что после них ничего не страшно приготовить)))
Ирочка, спасибо! Да уж с этими французкими штучками столько проблем :-0). А может, это мы еще планку поднимаем: юбочка должна быть, ровные половинки, гладкая поверхность. Но они этого стоят, так вкусно.

Edited at 2013-06-30 04:44 pm (UTC)
Соберусь с мыслями и попробую))) Муку уже нашла где заказать. А ты где покупаешь?
Я покупала в Золотом грошике. Последний раз брала во Вкусном магазине. А ты где будешь брать?
Леночка, макарон замечательные вышли! Юбочка красивая, поверхность ровная! Молодчина!!! Ганаш интересный!!!
Оксаночка, спасибо! Да, ганаш очень интересный. Всем очень понравились с кофейком.
что-то я пропустила,что в ганаше была греча,интересно очень)) у тебя отличные вышли)) тоже шоколадные люблю,а еще у нас ванильные на работе очень вкусные)
Спасибо, Катенька! Ты ешь их? По мне, они сладкие очень. Но в этот раз начинка смягчала. Хочу сделать с кисленькой начинкой.
да,приторные. я только пробовала. сладкое вообще почти в моем рационе нет)))
Я такое еще боюсь делать. У тебя так красиво получилось! Молодчина, что сделала!
Знаешь, я после того, как 2 раза завалила, тоже долго боялась. Главное решиться и с таким настроем сделать. Даже, если не получатся, так съедите, просто ошибки свои учтешь.
Да, ты права. Надо заранее знать с чем имеешь дело.
Дашуль, спасибо! Делай, не пожалеешь. Их так много выходит, что всех своих друзей покоришь ими. Будут только тебя приглашать танцевать :-))
Лена, суперский рецепт. Меня тоже ганаш с гречей заинтересовал, читала я пост у Нины. Муки нет готовой, со своей не берусь всё-таки.
Светочка, спасибо! Очень понимаю тебя. У меня тоже мука закончилась, хотела сделать из миндальных лепестков, но что-то паста получается. У меня еще кофемолка сломалась, муж сделал напрямую, без кнопки, так что процесс перемалывания регулировать сложно. Буду заказывать.