Фисташковый тарт с абрикосами

Насмотрелась во френд-ленте на абрикосовые пироги и решила испечь что-нибудь с абрикосами. Выбор пал на тарт, который я увидела в журнале "Гастрономъ". Рецепт немного изменила, в качестве основы взяла тесто Луки Монтерсино, рецептом которого поделилась Алена alenakogotkova. А начинку взяла из журнала, рецептом которого поделилась Маша maria_selyanina. Алёночка, Маша, большое вам спасибо!
Все, кто пробовал тарт, тем понравился. Сама я не пробовала, но запахи витали очень аппетитные.
А этот рецепт несу на конкурс "Сладкое лето", который организует Агро-альянс.

1_1
Ингредиенты (d=20 см):
для основы:
80 г мягкого сливочного масла
90 г сахарной пудры
50 г желтков
1/4 ч.л. разрыхлителя
8 г молока
100 г рисовой муки
60 г кукурузной муки

для фисташкого крема:
60 г сливочного масла
60 г коричневого сахара
55 г яиц
60 г миндальной муки
15 г пшеничной муки
15 г рисовой муки
20 г фисташковой пасты

для украшения:
абрикосы (количество по желанию) - у меня 6-7 шт
1-2 ч.л. коричневого сахара


Приготовление:
Рисовую и кукурузную муку можно получить, смолов рисовые хлопья или рис и кукурзную крупу в кофемолке. Можно также использовать готовую муку.
В креме я использовала рисовую муку, можно спокойно заменить ее на обычную (так в рецепте у Маши Селяниной). Но мне в последнее время нравится добавлять рисовую муку в выпечку.

основа:
Масло взбить с сахарной пудрой. Добавить желтки, молоко, взбить. Всыпать разрыхлитель, муку. быстро замесить тесто.
Скатать в шар, немного сплюснуть, обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
Раскатать пласт тольщиной 3 мм, вырезать круг, большиий, чем кольцо для тарта (у меня d=20см). Аккуратно тесто переложить на кольцо, сформировать тарт, наколоть дно вилкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Выпекать до полуготовности в разогретой до 150С духовке минут 10.

крем:
Масло взбить с сахаром, добавить яйца, миндальную муку и фисташковую пасту, все перемешать венчиком. Всыпать рисовую муку и пшеничную муку, перемешать.
Выложить крем в кондитерский мешок, отрезать кончик и выдавить крем на тарт в виде спирали, разровнять.
Абрикосы разрезать на 4 части. Выложить поверз крема, посыпать сахаром для карамелизации.
Выпекать в разогретой  до 170С духовке 20-30 минут.
3_1
какая красота! Лена, а почему сама-то не пробовала? не справедливо это:)
Настюша, спасибо! Я с четверга могу попробовать. А пока яблоками питюсь.
Классный тарт! Я, правда, делала точно по рецепту Маши
А я тесто по Машиному, зато начинку свою:))) Тесто шикарное там:) Надо и до начинки добраться уже:)) Кстати, Ань, я не помню, спрашивала я тебя или нет - про фисташковую пасту. Ты сама делаешь или покупаешь?
Крайне интересное сочетание: фисташки + абрикосы! А у меня почему-то всегда фисташки ассоциируются с мороженым, особенно летом...
А где ты покупаешь фисташковую пасту или сама делаешь?
Вика, спасибо! Я купила в Золотом Грошике, стоит она дороговато, но надолго хватает, ее достаточно положить 1-2 ст.л. - цвет и запах обеспечены.
Лена, тарт очень вкусен! Вопрос и тебе тоже - где берёшь фисташковую пасту?
Светочка, спасибо! Я купила фисташковую пасту в Золотом грошике, в СПб, но во шоколатье видела, они вроде бы доставляют по России.
Сочетание цветов очень классное. Яркое, летнее.
Юля, я сама, когда увидела тарт в журнале, очень захотела опробовать.
Лен, выглядит очень аппетитно! А почему сама не пробовала? я бы обязательно съела хоть маленький кусочек из любопытства.
Оксаночка, спасибо! Я на яблочной диете сижу до четверга (3 дня), очищаюсь. Потом можно будет понемногу пробовать.
Ах, какая красотища! Цвет получился обалденный! Леночка, ну ты герой, приготовить такую вкуснятину - и не соблазниться! Очень аппетитно получилось на фото, сразу захотелось!
Оксаночка, спасибо! Я вообще поняла, что для меня важен сам процесс. Я потом его повторю, чтобы распробовать.
Леночек какая же ты мастерица!
очень эффектный и аппетитный тарт вышел!
а в связи с чем ты на яблоках?
Оленька, спасибо! Рада, что заглянула. У меня с кожей проблемы, вот прочитали про очищение, сначала на яблоках, потом исключаю пасленовые (помидоры, картофель, перец, баклажанц), жирное, уменьшаю сладкое и потребление белой муки). У меня после вторых родов высыпания на коже, традиционные методы не помогают, решили попробовать диетой скоректировать.
Как у тебя дела?
Я похожий пирог делала с грейпфрутом, нужно попробовать с абрикосами)
Очень-очень красивый тарт получился)
Жаль у меня таких форм колец, чтоб также красиво приготовить)
Динара, спасибо! Думаю в форме с низкими боками тоже можно сделать или в большой, но бока подрезать. Кстати, думаю, можно сделать корж в разъемной форме, пропечь его наполовину, а потом просто залить миндальным кремом, тогда только сбоку будет виден слой крема. Но на вкус это не повлияет.
Отсутствие форм - не повод отказываться от вкусноты!
Леночка, хочу выразить Вам безграничную благодарность за Ваш блог в целом и за этот рецепт в частности! Фантастически вкусно!Я заменила абрикосы на бананы, но обязательно буду пробовать и с абрикосами Основа-это откровение! Спасибо, этот рецепт безоговорочно прижился на нашей кухне!

Edited at 2014-03-24 02:25 pm (UTC)
Спасибо вам большое за теплые слова! Я очень рада, что рецепт у вас прижился. Значит, буду искать еще вкусные рецепты, чтобы приживались не только на нашей кухне. Спасибо!