Вопрос по поводу рецепта

Сегодня мне пришло сообщение по поводу приготовления "Шоколадного торта с маскарпоне" от пользователя в сообществе menumedeli. Девушка спрашивала по поводу приготовления бисквита. У нее не получился бисквит и она задала вопросы по этому поводу. Меня очень это зацепило, и я стрелой побежала на кухню повторять его, чтобы точнее ответить на вопросы. Пришлось делать пошаговые фотографии для уточнения.
 Лично мне очень неудобно, когда мои рецепты не получаются и возникают вопросы. Я чувствую себя крайне неловко.
Но с пошаговыми фотографиями у меня не всегда складывается, особенно, если это касается выпечки тортов.
Поэтому у меня возникли вопросы к вам:
-что по-вашему мнению, очень важно в рецептах?
- как подробно надо описывать рецепт?
- какие нюансы вы хотите видеть в описании рецепта?
-какие именно фотографии вы хотели бы видеть для иллюстрации?
-как вы делаете пошаговые фотографии, какие особенности съемки, чтобы все получилось быстрее и качественно?

Я прошу прощения, если не так подробно описываю приготовление. Я понимаю, что все по-разному воспринимают информацию.
Так что, прошу вашего совета по описанию рецепта для лучшего понимания и повторения.
Пошаговые фотографии делать нелегко. Особенно когда нужно снять быстрый процесс, тогда снимаю на авто режиме. Если есть возможность настроить, то вперед. Снимать со штатива не всегда удобно, на это нужно время, которого в некоторых процессах просто нет. Быстрее снимать получается, если продумать заранее и написать план. И подготовить место у штатива тоже заранее.
Анюта, спасибо за совет! Я сегодня пыталась снять приготовление бисквита: там яйца надо нагреть на водяной бане и взбить, а потом снять и взбивать до остывания. Это было что-то. А еще я просто забываю снимать этапы, часто погружена в сам процесс приготовления.
Лен, во-первых, не принимай близко к сердцу. Со временем начнешь относиться спокойнее. Причин, по которым у людей не выходит тот или иной рецепт, может быть много. Это и отсутствие опыта, и отступление от рецепта (чаще всего, как показывает моя практика), и руки, простите, не из того места. Жестко, но правда. И пошаговые не всегда в помощь.

Я снимаю пошаговые без заморочек: ставлю камеру над рабочим столом. Ничего не выставляю, потому что на это просто нет времени, да и не опправдывает себя такая съемка.
Для меня важен вес в граммах, описание технологии, нюансы, схема сборки, если речь идет о сложном торте. Рецепты с пошаговыми фото никогда не читаю, очень много лишней информации. Мне достаточно финального фото, разреза торта.
Наташа, вот для меня в последнее время тоже достаточно акцентрировать основные моменты. Даже книги стали нравиться шеф-кондитеров, они там основное пишут, без лишней информации, хотя вот по декору я бы фотографии посмотрела.
Записалась к Маритну Диезу на ноябрь в Киев, очень хочу посмотреть, как с шоколадом работают, да и Эммануэль Амон в Санкт-Петербург собирается. Это, конечно, для меня волшебство - из шоколада делать невообразимые штуки.

Edited at 2013-07-29 06:45 pm (UTC)
С Аленой согласна! Основная причина - это отступление от рецепта! Вот скажем, написано 65 гр сахара. А кто- то решит, ну это ж примерно 2 столовых ложки, вот и пошло искажение... И духовка! Для меня важны граммы, и что с чем и за чем смешивать. А пошаговые фото хорошо, но не обязательно!)
Инночка, спасибо за твое мнение! Духовка, действительно, очень важна. У меня газовая, хорошая, но приходится приноровиться, менять местами.
Мне доскональные и оочень подробные фото каждого шага приготовления,как таковые не нужны.редко когда не получается,да и в этих случаях претензий к автору не имею-значит сама где-то недопоняла))единственное,что очень ценю,когда есть фото консинстенции теста.к примеру,меренга свисающая "птичим клювом" задокументирована на фото))
Я с самого начала снимаю пошагово, а тут читаю, оказывается это никому не нужно(((
Иришка, думаю, все зависит от уровня. Мне иногда очень даже надо и помогает именно фотография.
Не хочу показаться злюкой, но думаю вот что. Пошаговые фото нужны тем, кто только начинает. Когда мало навыков, когда слишком мало тортов и иных замечательных блюд было испорчено и улетело в трубу. А когда набиваешь руку, ту уже четко понимаешь и рецепт и всю технологию. Нужно лишь заглавное фото - для вдохновения. Я, вот, терпеть не могу пошаговые фото. Особенно первое - когда автор торжественно фотографирует все продукты на столе. Я что, не понимаю, как выглядит мука и 200 г сахара? Но это мои тараканы, на них не стоит обращать внимание. Подвожу я вот к чему. Людям, которые берутся печь торты твоего уровня, пошаговые фото не нужны, только тщательный рецепт и детально описанный процесс. Это все только мое мнение, безусловно.
А фото продуктов, мне очень интересно посмотреть, какой конкретно фирмы была мука или иной ингредиент. Иногда, бывают рецепты с такими ингредиентами, что я даже не знаю как они выглядят.
Мне кажется, только новичку нужны пошаговые максимально подробно. Именно они учатся готовить по таким фото. Я знаю тех, кто без пошаговых и готовить не станет. Мне хватает финальных. Ну разве что в сложных тортах консистенцию посмотреть. Или по декору.
Леночка, не расстраивайся. Алена все правильно написала.
Я обожаю процесс съемки пошаговых фото! Действительно, получаю от этого удовольствие, хоть и приходится по 20 раз мыть руки, чтобы не испачкать фотоаппарат. Да и люди в моем ЖЖ довольны такой подробностью))
Кстати, я сама не очень люблю рецепты без фото, хотя приготовить могу и без них. Просто интереснее смотреть, наблюдать за процессом... Да и процесс иногда бывает интереснее даже, чем сам результат.
Вика, я сама училась у Нины и у девочек с пошаговыми фотографиями. Понимаю, как это помогает и какой это труд.
Лена, делай подробные пошаговые фото, у многих ещё нет опыта,да и всегда полезно посмотреть сам процесс, кому это не нужно- просто пропустит )
Лен, а мне нравятся пошаговые фото, может, общий вид продуктов и мелочи всякие неважны, но вот консистенцию посмотреть и технологию сборки пошагово очень важно лично для меня.
Лена, привет!
Не переживай, что у кого-то что-то не вышло. Во-первых, Алёна верно заметила, много факторов может быть. Во-вторых, у меня иногда бывает, что не получается у самой та или иная выпечка, мусс или ещё что-то, хотя я уже с этим работала. На работу с тестом влияет даже твоё настроение либо недомогание, погода за окном, в конце концов. Это факт, тут уж ничего не поделаешь...Я, конечно, не профессионалов сейчас имею в виду.
По поводу пошаговых - я делаю, потому что аудитория у меня разная, я в расчёт беру и новичков. Но самой мне, как ни странно, в чужих рецептах пошаговые не нужны, или нужны крайне редко.:)) Тут уж тебе самой решать.
Светочка, спасибо большое! Это, конечно, верно, что не надо расстраиваться, но в глубине души так хочется, чтобы человек взял и сразу сделал без сучка и задоринки. Понимаю, что это сложно, так как сама ляпы делаю и разбираю ошибки. Но это хорошо, когда есть обратная связь, это говорит о том, что человек хочет научиться и учесть свои недочеты. Правда, к моменту выставления рецепта я уже могу и забыть тонкости. Вот и спросила по поводу подробного описания рецепта. Часто что-то упускаю, так как кажется, что это очевидные вещи, забывая, что когда-то для меня самой это было открытие.
Лен, не воспринимай серьезно. Не твоя вина, если у кого-то не получается. По мне, так ты рецепты подробно описываешь) А с фотками пошаговыми всегда интересно, но и я понимаю, что готовить и прерываться постоянно на фото - не очень удобно. Так что не переживай даже!)
Танюша, я понимаю, что это не моя вина. Просто "перфекционизм" заложен во мне, и когда у кого-то что-то не получается, мне хочется разобраться что и как и помочь человеку. Ведь, часто люди не с обвинениями приходят, а за помощью. Помню, как-то крем показывала и он у меня не получился - расслоилось масло. На вкусе это не отразилось, но вот впечатление испорчено. Я долго думала, где допустила ошибку и только через некоторое время (неделя или две) до меня дошло, где ошиблась. Я, на самом деле, ценю все комментарии, а то, что у людей не получается, заставляет меня смотреть со стороны на свою работу и искать подвох. Не всегда могу сразу ответить, где ошибка. А часто выкладываю рецепты, которые готовила неделю назад и, конечно, уже забываются какие-то тонкости.
Спасибо, за поддержку!