Торт "Elvezia" от Луки Монтерсино

Ура!  Нас выписали, мы дома и можно расслабиться, пока малыш спит. У сынульки все хорошо, правда, он замучился без улицы и прогулок и со вчерашнего дня просился домой.
Воспользуюсь минуткой, пока он спит и выложу рецепт. На рецепт этого торта засматривалась давно, когда увидела у Алёныalenakogotkova. А флешмоб "Рецепты из закладок" мотивировал сделать его. Рецепт взяла отсюда. Алёночка, большое спасибо за рецепт и подробное описание. Торт, действительно, великолепен!
Я уменьшила ингредиенты, чтобы получить торт d=18 см.
Торт готовила я для свекра, который очень любит торты с масляным кремом. Но попробовав, поняла, что сливочный крем бывает разным. Мне очень понравился торт - хрустящие слои, которые благодаря сливочному крему остаются хрустящими, и нежный сливочный крем. Его не так много, как кажется, лишь небольшая прослойка.  Свёкру угодила, торт очень понравился. Торт можно приготовить заранее и держать в холодильнике.
Единственное, у меня ушло больше времени на выпечку коржей. Духовка у меня газовая, поэтому смотрите по своей духовке.
1_1


Ингредиенты для торта d=18 см
Миндальный дакуаз:
200 г белков
250 г сахара
180 г миндальной муки
50 г рисовой муки

Масляный крем:
250 г сливочного масла
125 г сахара
40 г воды
70 г желтков
6 г глюкозы

Для украшения:
100 г миндальных лепестков
сахарная пудра на посыпку.

Приготовление:
Дакуаз:
Белки взбить с сахаром до твердых пиков.
В отдельной миске смешать миндальную муку с рисовой.
В 2-3 приема соединить сухие ингредиенты с белками. Аккуратно перемешивать.
На пергаменте нарисовать 4 круга d=18 см, перевернуть другой стороной.
С помощью кондитерского мешка выложить тесто в форме кругов по спирали.
Духовку разогреть до 180С. Выпекать 12-15 минут в приоткрытой духовке. У меня это заняло больше времени, чтобы сверху коржи затвердели. Ориентируйтесь на свою духовку (у меня газовая).
Коржи остудить. Снять пергамент.

Крем:
Смешать воду, сахар и глюкозу в небольшом сотейнике. Варить сироп до 121С.
Пока варится сироп, взбить желтки.
Горячий сироп вылить тонкой струйкой во взбивающиеся желтки. Взбивать до загущения и охлаждения. Соединить с мягким сливочным маслом.

Сборка:
Выложить 1 слой дакуаза на ровную поверхность. Покрыть ¼ сливочного крема, разровнять. Сверху уложить 2 корж дакуаза, промазать кремом. Процедуру повторить с 2 оставшимися кожами и кремом.
Верх и бока обмазать кремом, украсить миндальными лепестками. Обсыпать сахарной пудрой и отправить торт в холодильник на несколько часов.
3_1
Вау! И сразу такая вкуснятина!
С возвращением!
Очень нежный должен быть тортик! Я делала похожий по рецепту кати katelig,он у нее и у меня, ес-но, тоже называется *миндальный торт*)
Да, я у нее тоже приметила, надо будет сделать. С миндалем все так вкусно.
Интересный тортик, такой красивые и нежный))
Лука Монтерсино не может предложить плохого! Миндальный дакуаз... Как музыка! Состав знакомый, должно быть очень вкусно!!! Леночка, красивый тортик! С возвращением вам домой!
Спасибо за рецепт!
Оксаночка, спасибо! Ты права. Шеф-кондитеры создают шедевры. Спасибо тем, кто их переводит. У меня нет Монтерсино, но с удовольствием беру рецепты у Алены.
Ленчик, с возвращением домой и пусть сынок больше не болеет! Торт потрясающий, впрочем как всегда :))
...вот опять эта твоя умопомрачительная выпечка:)
ах и ах!!!!!!
Спасибо, Леночка! Я душой отдыхаю, когда пеку, только не люблю, когда под ногами в это время кто-нибудь мешается.
Вика, спасибо! Вообще люблю Луку Монтерсино, он умеет из простых продуктов сделать шедевр. Хочу еще его тортиков опробовать.
Леночка, рада что вы дома! И не болейте больше!
А кусочек такой потрясающий! Я после Оперы изменила отношение к масляным тортам. Поэтому уверена, что он очень вкусный))))
Но хочу спросить. Я тут недавно делала торт, в составе тоже был бисквит дакуаз. Я дакуаз делала впервые, ранее никогда его не пробовала и каким он должен быть - не знаю. Так вот он получился очень хрупким после выпечки. Перенести его с пергамента было катастрофически сложно((( Он просто рассыпался и крошился. Поэтому один корж в итоге по кусочкам собирала. Он что такой и есть хрупкий? Или я что-то не то делала?
Танюша, спасибо за теплые слова!
Вообще-то дакуаз хрупкий, наверное, поэтому его отсаживают кондитерским мешком, чтобы он толще был. Я один раз делала "Эстерхази", вот там размазывала ложкой коржи по пергаменту и у меня они были тонкие и очень ломкие.
В этот раз отсаживала с помощью кондитерского мешка и круглой насадки (диаметр примерно 12 мм), и все получилось хорошо, правда, пришлось их посушить подольше, чтобы они потверже были.
Я после того, как попробовала масляныйй крем в торте Фризер, тоже изменила свое отношение к масляным кремам. Здесь засматриваюсь на торт "Мокко".
Светочка, спасибо! Дома и стены лечат! Ребенок счастлив, соскучился по игрушкам.
Лена, суперский получился! Я очень рада, что понравился) И с выздоровлением вам, моя хорошая!
Спасибо большое! У тебя рецепты очень классные! А в Монтерсино я просто влюбилась. Надо будет книгу заказать.