Открытый пирог из цельнозерновой муки с ягодами

Первый раз делала галету из цельнозерновой муки. Получилось очень вкусно, ягоды придали кислинку, которая вместе с яблоками очень хорошо сочеталась. Тонкое хрустящее тесто с ягодами и яблоками - отличный десерт к чаю или кофе.
Несу на ФМ "Ягодный", который проводит Таня marahovska_ya.
4_1

Ингредиенты:
для теста:
110 г охлажденного сливочного масла
200 г цельнозерновой муки
70 г сахара
1 яйцо
для начинки:
2 сладко-кислых яблока (у меня Гренни Смит)
100 г крыжовника
100 г смородины
0.5 ч.л. молотого кардамона
4 ст.л. сахара
Сахарная пудры для посыпки

Приготовление:
тесто:
Сливочное масло растереть с мукой и сахаром в крошку, добавить желток. Собрать тесто в шар, если не собирается, можно добавить немного молока (1-2 ст.л.). Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 15 минут.

начинка: Яблоки очистить от кожуры и семян. Нарезать кольцами или полукольцами (у меня была такая давилка середины яблока, поэтому я нарезала на кольца) толщиной 4-5 мм.
Ягоды промыть, очистить и обсушить. Горсть ягод оставить для украшения.

Тесто выложить на пергамент, немного присыпать мукой и раскатать круглый пласт толщиной 5 мм. По кругу выложить ломтики яблок, отступив от края 4-5 см.
Сверху рассыпать ягоды. Посыпать все сахаром и молотым кардамоном. Подвернуть тесто внутрь, формируя бортик, середина должна остаться открытой.
Переложить пирог на противень и поставить в разогретую до 180С духовку на 40 минут.
Готовый пирог немного остудить, сверху выложить свежие ягоды, присыпать сахарной пудрой. По желаю подавать с мороженым.
1_1

3_1

5_1
Какая вкусная галета. Мне кажется корочка на ней такая хрустящая! И цвет теста приятный, карамельный:)
Юленька, спасибо! Цвет из-за цельнозерновой муки такой, мне даже очень понравился. А галеты такие я люблю. Люблю похрустеть. Кстати, хрущу сейчас твоими фундучными палочками, какие они насыщенные и вкусные. А еще овсяные печенья тоже вкуснючие. Когда будем пост выставлять? Завтра?
:) можно и сегодня вечером. Я уже пост приготовила, пекла твой очень вкусный пирог! А как нам по времени сориентироваться? Или просто выставляем сегодня вечером и все?
Я думаю, что просто вечером. Главное - в один день. Хорошо, тебя поняла, буду пост оформлять.
Давно заглядываюсь на галеты. А у нее тесто не жесткое получается, Лен? Выглядит очень вкусно, особенно с крыжовником, ммм....:)
Людочка, тесто с цельнозерновой мукой получается жестче, чем с обычной. Здесь не так ощущается песочное тесто, оно более хрустящее. Это на любителя.
Инночка, спасибо! Мне этот вариант тоже понравился.
А вот с таким рассыпчатым песочным тестом, которое тает во рту - это сказка.
Да, у тебя еще кардамон. Он же такой аромат дает!!!
Леночка, пирог для меня! Я очень люблю сочетание цз муки и ягод!
Прекрасная галета, делала такую с клубничкой и черникой.
Эту галету можно назвать одним словом - лето!
Найти бы у нас в городе цельзерновую муку... чтобы сделать галету.. :)
Да, ее не купить в обычных гипермаркетах, я ее заказывала по интернету, попробуйте, может, получится. Можно добавить к обычной немного ржаной, думаю, будет хорошо.
Леночка, ты уже начала цельнозерновую муку вовсю использовать! Молодчина какая! Галета получилась супер! Я такие вещи просто обожаю!!! Спасибо за вариант!
Да, я уже пожалела, что мало заказала. Надо еще заказать и ПОБОЛЬШЕ.
Она и правда хороша. Только цены на нее я не понимаю. откуда столько???
Да, уж цены запредельные. Я хочу попробовать другую фирму, Гарнец что-то дороговато стоит. Например Кудесница ржаная мука, рисовая и кукурузная идут в расфасовке 1 кг и куда дешевле, чем Гарнец по 500 г. Жаль, что цельнозерновую в обычных магазинах не найдешь.
зуля
(Anonymous)
А я в Ашане купила. 2 кг. за 78р.