Тарт Татен

Давно заглядывалась на Тарт Татен, но что-то все меня останавливало сделать его. А вчера купила яблоки, а они оказались жесткими и кислыми. Мои не стали их есть, не пропадать же добру. Вот и отыскала рецепт. Несу его к Вике kinda_cook на "Вкусный конкурс"
Делала его в большой форме. Мое упущение, что делать я его стала посреди дня, когда малышня все видит и все хочет. Когда яблочные ароматы окутали всю квартиру, мальчишки стали просить попробовать. Еле-еле додержала до нужного момента и положила в морозилку. Но им же не терпится, так что полной заморозки я не дождалась. Поэтому получился не ровный, чему я немного расстроилась.  Оказалось, что яблоки я положила неправильно. Я их положила кучкой, а надо было уложить в стоячем положении. В общем, когда об этом прочитала, еще больше расстроилась. Да, еще и с диаметром основы перепутала. Но это значит, что надо будет повторить и добиться хороших результатов.Но, видя, как детки поедали яблоки, а потом и крамбл, я успокоилась и была рада, что им понравилось. Мне тоже безумно понравился тарт.
В общем, не судите строго.
Тем, кто еще не готовил, очень рекомендую. Очень вкусные яблоки, пропитанные карамелью и хрустящая основа.
Несу рецепт на ФМ "Рецепты из закладок".
1_1

Ингредиенты:
100 г сахара
30 г воды
25г сливочного масла
10 мелких яблок
1 ст.л. ванильного сахара с семенами ванили
1 щепотка корицы
1 щепотка соли

основа:
50 г коричневого сахара
50 г муки
50 г молотого миндаля
50 г холодного сливочного масла

Приготовление:
Сахар, ванильный сахар и воду довести до кипения. Варить до глубокого янтарного цвета. Добавить сливочное масло, корицу, соль, перемешать. Снять с огня и вылить в силиконовую форму. У меня была форма диаметром 18 см.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать на дольки. Уложить в форму, стоя, один за другим по кругу. В процессе выпечки они осядут.
Поставить в разогретую до 170С духовку на 40 минут. Потом вынуть из духовки, придавить яблоки ложкой и вернуть снова в духовку, чтобы лишняя влага испарилась, а яблоки стали мягкими на 40 минут.
Вынуть из духовки, придавить. Остудить и заморозить.

Основа:
Смешать муку со сливочным маслом и молотым миндалем. Завернуть в пищевую пленку и заморозить.
Взять кольцо, равное диаметру формы (я перепутала и взяла большее, чем форма). Кольцо положить на коврик. Достать тесто и натереть прямо в кольцо, чтобы крошки покрыли пространство внутри кольца.
Выпекать в разогретой до 160С 15 минут до румяного состояния.

Вытащить форму из морозилки. Перевернуть на теплый крамбль. Дать разморозится. Можно подогреть в духовке.
Приятного чаепития!
Главное - это все-таки вкус) А форму можно совершенствовать. А в том, что это вкусно, я не сомневаюсь)
Хм, пожалуй, это упущение, что при всей моей любви к яблочной выпечке я все ещё не пробовала татен.
О! Его непременно надо делать. Если вечером запечь и на ночь поставить в морозилку. А утром на корж хрустящий и немного подогреть и с мороженым. Это вкусно! Я вот сижу и думаю, и чего я раньше не сделала, наверное, ждала конкурса, это своего рода дружеский пинок к готовке.
Леночка, я обожаю Татены.... Это нереально вкусно!
Танюша, я это тоже поняла, они теперь будут частыми гостями. Уже присмотрела грушевый.
Да, все отлично, тут главное вкус! И не расстраивайся...я обычно делаю то что не сразу вышло, пока не добьюсь нужного результата.
Конечно порционные вынимать легче, чем один большой тарт, но все равно...ням :)))))
Викуль, огроменное тебе спасибо за мотивацию. Я так жалею, что его раньше не делала. Это нереально вкусно. В следующий раз буду делать в порционных.
очень люблю этот татэн! у тебя прекрасно получился!
Сколько хозяек, столько и вариантов перевёрнутых пирогов. Я вот делаю совсем иначе. :о)
Пилар, ты права! Даже по одному рецепту два человека приготовят по-разному. Но в этом-то и прелесть, что столько рецептов, можно каждый раз новый готовить и наслаждаться, наслаждаться. А как ты готовишь?

Edited at 2013-08-29 08:28 am (UTC)
Леночка, если бы ты не рассказала всю предисторию, я бы не подумала что что-то не так)) потому что у меня совсем другой рецепт. Мне очень понравился твой тарт!
Инночка, спасибо! Это я себе просто планку всегда ставлю, и если не допрыгиваю, то немного свербит. А у тебя какой рецепт?
Классный какой! Сейчас самое время татены готовить! Яблоки такие вкусные!
Анечка, спасибо! Да, яблоки сейчас очень вкусные! Вот буду руку набивать. А вы у Маши на МК тоже готовили Татены? Ты уже многое попробовала сделать дома из программы МК?
У меня тоже такое бывает. Но главное, что семье понравилось!:)))
Катюш, ты права на 100%. Это мы, взрослые, ожидаем что-то, а дети видят вкусно и все, они уже все в процессе поедания. Я, когда смотрела на своих, как они ложками орудовали, мелкий так спешил, что часть просто мимо рта проносил, я позабыла, что хотела получить в результате. Лишь уже вечером, сидя за компом стала говорит себе, что здесь не так, хочу так. А детки наелись и были такие довольные :-)). Иногда ловлю себя на мысли, что не могу так, как они, получать кайф от сиеминутной ситуации.
Я один раз татен пробовала, но сливовый и на слоёном тесте. Получилась вообще фигня полная по виду, но вкусно!:) Особенно тёплым с шариком мороженого.
У тебя, Лен, очень даже неплохо выглядит, учитывая даже промах:) Конечно, вкус важней!
Светочка, спасибо! Я буду тренироваться, тем более, что тарт пришелся всем по вкусу и исчез просто моментально. Яблоки исчезли первыми, а в конце уже поедали остатки от основы :-)). Хочу попробовать на слоеном сделать. Надо яблок побольше купить.
Танюша, он, действительно, вкусный, если ты любишь запеченные яблоки. У меня просто муж их не ест в таком виде, так что для него это не вкусно. А мы любим :-))
У меня пока не получается тарт татен. Делала два раза и недовольна результатом... Ну ничего, у нас все получится, правда, Ленчик:)
Юля, конечно! Это дело практики. Я вот опять буду делать.
Содержание в данном случае превыше формы!!! Очень аппетитный тарт!!! давненько не делала.
Оксанчока, спасибо, родная! А я вот только дошла до него. Но теперь буду часто делать.
Ох уж эти озорники)))
И чего ты расстроилась?! Уверена, что на вкус это никак не повлияло. У тебя всегда все такОЕ вкусное!!!
Оля, спасибо! Просто хотелось красивую каритнку сделать - не вышло, ничего, зато все съели. Сегодня еле успела коврижку заснять, представляешь? Я уже стала снимать с горячем виде, тогда схватить не могут, но вокруг крутятся. В итоге, коврижки уже нет. Пошла опять что-нибудь печь.
Спасибо, Танечка! Эх, сколько я упустила, только сейчас приготовила, а могла бы и раньше.