Тарт с инжиром и портвейном

Когда подруга узнала, что я буду печь в субботу на конференцию, попросила принять ее в компанию. Когда же она спросила, что привезти, ответ был: инжир и портвейн. В общем, все было на месте и мы решили опробовать это сочетание. Когда инжир варился с цитрусах и портвейне, аромат стоял невообразимый.
Сначала я хотела сделать тарт, но тесто очень ломкое, так что оформить тарт не получилось и я последовала совету Ани, и сделала просто корж.
Ошибкой было то, что я соединила сироп и ягоды, сироп должен подаваться отдельно. А ягоды должны быть в тарте. Так что, сироп у нас стал вытекать, когда мы убрали пленку. Но вкус был бесподобный. Нам с подругой не хватило инжира, я добавляла по рецепту (но, может быть, размером были меньше), но нам было их мало и много шоколада. Так что советую увеличить количество инжира на 2-3 ягоды.
После этого тарта подруга сказала, что если бы своими глазами не видела, как мы его готовим, то ни за что бы не поверила, что фотографии из сладкого каталога делала я, тем более, пекла торты на своей кухне. А еще она была сражена вкусом и поняла, почему я так люблю французских кондитеров, особенно Пьера Эрме.
Анечка lifetastesgreat, спасибо большое за рецепт. Несу его тебе на ФМ "Имбирный чай с лимоном".
А также несу на ФМ Оксаночке flamebelle на ФМ "Обыкновенное чудо".
По внешнему виду получился не ахти, но мы не очень переживали по этому поводу, а сразу же приступили к дегустации.
1_1
Ингредиенты на тарт d=20 см и приготовление:
шоколадное песочное тесто:
50 г сливочного масла
10 г сахара
18 г миндального порошка
8 г какао
65 г муки
соль
1 желток
Руками смешать сливочное масло, муку, сахар, какао, соль. Добавить желток, замесить тесто. Завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1-2 часа.
Вынуть из холодильника, раскатать круг по размеру формы (d=20см), выпекать лучше в форме. Круг наколоть вилкой, отправить в холод на 30 минут.
Сверху застелить пергаментом или фольгой, высыпать горох и выпекать выпекать в разогретой до 180С духовке 25 минут. Потом вынуть из духовки, убрать горох и выпекать еще 5 минут.

инжир, сваренный в протвейне:
5 средних плодов темного инжира
 1/2 цедры лимона
1/2 цедры апельсина
250 мл портвейна
3 горошины черного перца
1 палочка корицы
30 г сахара

Инжир вымыть, обсушить, срезать плодоножку и порезать на 4 части.
В сотейник вылить портвейн, добавить сахар, корицу, черный перец, цедру лимона и апельсина. Довести до кипения. Выложить инжир и готовить на небольшом огне 5 минут. Инжир должен быть максимально покрыт портвейном.
Снять с огня, остудить. Вынуть инжир, сироп процедить.
Довести сироп до кипения и уварить до 60 мл.

для соуса:
55 г малины
15 г сахара
Малину с сахаром пробить блендером, процедить через сито. Смешать с полученным уваренным сиропом.
ганаш:
105 г сливочного масла
115 г темного шоколада
80 мл молока
Масло растереть вилкой.
Шоколад поломать на мелкие кусочки.
Молоко довести до кипения, вылить в шоколад, хорошо размешать. Немного остудить. Добавить по-немногу сливочное масло, размешивая каждый раз.

Сборка:
Борта формы, в которой выпекался корж, простелить ацетатной пленкой.
На корж надо положить плоды инжира (а я смешала его с соусом, хотя было очень вкусно).
Сверху залить ганашем.
Один плод инжира прорезать до плодоножки и раскрыть в виде цветка, установить цветок по середине тарта.
Отправить в холодильник застывать.
Снять ацетатную пленку и смело есть.
Подавать с соусом, но у нас был уже полный комплект.
2_1
3_1

А это две хрупкие девушки попили чай. И вот, что осталось:
4_1
мммм, инжир- обожаю!!!! шоколад- люблю!!! очень аппетитное сочетание!!! а с портвейном- хм, тоже не отказалась бы попробовать)))
понравилась последняя фотка- неплохо чаек девочки попили)))
Да, мы такие :-)). Когда рядом мальчиков нет от сладкого не откажемся.
Хи-хи))) Сегодня я тоже купила инжир, и приготовила с ними брауни)

Тарт твой Лен бесподобный) такой шоколадный)
Тарт великолепен!!! Очень эффектный! А сочетание заставило меня просто слюной захлебнуться! Нямка! Мечтаю попробовать! Спасибо за участие!
Ленааа... тарт супер! Очень шоколадно! Я уже жаловалась тут на форумах... инжир свежий ни разу не пробовала. Видимо в нашей глуши вообще ничего не найти(((
Танечка, я только прошлой осенью его попробовала у друзей в Германии, а здесь подруга сказала, что в магазине скидка и накупила его мне.
выглядит классно! очень вкусный, наверное)
Да, это просто бесподобное сочетание!:)
Катюш, да, инжир и портвейн, теперь знаю, очень вкусно.
Класс!!! Я его уже заприметила у Ани))) Теперь у тебя появилась эта прелесть))) Значит надо делать)))
А я бы инжира и без торта с удовольствием съела пару кг. Но сочетание пробуктов аппетитно, только не сильно ли сладко получается?
Оксаночка, нет, совершенно не сладко (может, инжир такой был), но горечь от шоколада чувствуется. Я инжир тоже могу съесть килограммами, но решила опробовать новые вкусы.

Edited at 2013-09-04 05:42 pm (UTC)
Ох уж этот инжир :) Этим летом до наших краёв впервые дошёл турецкий инжир - трава травой, но хоть такой есть... Очень люблю.
Да, до нас тоже некоторые фрукты травой доходят, видно, их прыскают, чтобы красивыми были, а внутри-то зеленые!
хочу быть 3й девушкой, пусть и не хрупкой, и пить с вами чай с такой-то вкусняшкой))
Катюш, надо будет встретиться. Ты-то не хрупкая, насмешила :-0)

Edited at 2013-09-04 06:05 pm (UTC)
Ух ты, я такой у Ани не видела. Спасибо, что показала. Такой шоколадный и сочный!
Юленька, да, он очень шоколадный. Анечка, молодец, у нее много вкусностей с инжиром.
Хрупкие молодцы ))
только что съела пригоршню мелкого молодого инжира - он тут продается маленький, зеленого цвета )
Леночка, зря ты сказала, что он несимпатичный вышел! очень красиво получилось! особенно мне нравится идея со свежим инжиром наверху! я очень рада, то тартик вам понравился)
Да-да, я его еще вКонтакте заприметила. Представляю как это вкусно....
А если вместо миндального порошка черемуховую муку добавить???
У меня теперь она есть, ищу применение)
Оленька, будет вкусно! Ты у Чадейки посмотри, у нее много пирогов из черемуховой муки.
ух ты, какой шоколадный! и инжир как красиво "распустился" на фотографии)))