Яблочный тарт

Этот тарт делала уже второй раз. Очень яблочный. Отличное сочетание нежной яблочной начинки с хрустящим тестом. В оригинале корицы нет, но я в этот раз ее добавила. Люблю ее очень. Делается очень просто, к чаю или к кофе - отличный вариант. Тем более, сейчас сезон яблок. Яблоки можете брать по вашему вкусу. Если любите больше джем, то можно брать и мягкие сорта. А, если любики кусочки, то лучше брать яблоки твердых сортов.
Рецепт брала из книги "The Fundamental techniques of classic pastry arts" (The French culinary institute).
Книга замечательная, как для начинающих, так и для среднего уровня. Очень подробно описаны база, приемы, а также дается большое количество примеров (тарты, дрожжевая выпечка, есть немного печений, слоеное тесто и торты). В конеце рецепта описано то, что вы должны получить, какая консистенция должна быть.
Из это книги делала Тарт с бананами.

Рецепт несу к  Алёне fahrwasser на ФМ "Яблоки, сахар и корица".
А также забегу к Ане lifetastesgreat на ФМ "Имбирный чай с лимоном".
1_1

Ингредиенты на тарт d=18см:
основа:
75 г сливочного масла комнатной температуры
45 г сахарной пудры
щепотка соли
1 большой желток
130 г муки
Смешать в миксере или руками сливочное масло,соль, муку и сахарную пудру. Добавить желток. Собрать тесто в шар. Если тесто не собирается ,то можно добавить 1 ст.л. холодной воды. Работаем с тестом быстро, долго не месить, иначе будет жестким при выпечке.
Тесто отправить в холодильник на 1 час.
Потом раскатать толщиной 3-4 мм, выложить в форму, обрезать лишнее тесто. Наколоть дно вилкой. Отправить снова в холодильник на 30 минут.

яблочный компот:
370 г яблок
0.5 лимона
75 г сахара
1 стручок ванили (у меня был сахар с семенами ванили).
50 мл воды
0.5 ч.л. корицы

для украшения:
2-3 яблока
0.5 лимона
100 г абрикосового джема (я использовала яблочный джем)

яблочный компот:
Яблоки очистить от кожуры и семян. нарезать кубиками размером 6 мм. Сбрызнуть лимонным соком. Добавить сахар, воду, корицу и семена ванили.
Варить, время от времени помешивая, 20 минут или пока яблоки не станут прозрачными, а жидкость не выпарится.
Остудить.

Выложить компот в охлажденную основу.
Яблоки для украшения очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком. Выложить сверху веером, обсыпать сахаром. Обмазать джемом и запекать в разогретой до 175С духовке примерно 1 час. Основа должна быть золотистого цвета, а яблоки закарамелизоваться.
Приятного аппетита!
2_1

3_1
Оксаночка, спасибо! Да, он такой сочный, правда, лучше есть сразу, если день постоит, то основа может размокнуть. Но это на любителя, я просто люблю, когда основа хрустит.
да мне тоже нравится чтоб хрустело и начинки так много!
ой, какой актуальный рецепт, яблок у меня завались, буду делать:)
Настюша, делай, он простой, тебе после наполеона уже все по плечу :-0). Думаю, муж оценит.
классный тарт! люблю яблочные, надо будет такой попробовать
у тебя прямо нескончаемый поток рецептов :) как ты это успеваешь?) и кто все это ест?)))
Сонечка, это я по пятница и субботам много пеку. В пятницу пеку, чтобы в деревню отправить и детям и бабушке. А в субботу с подругой печем, часть ей отдаю, часть съедаем, часть родителям заворачиваю. А еще гости были на недели, тоже для них старалась. Сейчас детки в садике, а вот скоро аврал по работе будет, уже не буду так много печь.
о, с подругой печь - классная идея! весело, наверное)
Очень яблочно и, уверена, вкусно! И корица очень в тему)
Да, корица - это тема. Тарт получился вкусным и он очень быстро съедается. У меня детки вообще хорошо относятся к печеным яблокам.
Получилась карамельно-яблочная красота!!!
Лен, а яблочный компот-это прямо компот, жидкий такой?
Оксаночка, нет, компот - это напободие джема, жидкость уваривается и остается такая густая масса.
Ооо! Леночка, я очень давно хотела попробовать этот тарт, с компотом! Большое спасибо за рецепт!
Анечка, рада, что пригодился и понравился. Он очень вкусный, а сейчас вообще с нашими ароматными яблоками будет хорош.
Лен, очень интересный! Беру к себе
Какой красивый и аппетитный! Обожаю яблочные тарты.
Надеюсь, придется по вкусу. Он, очень быстро готовится и очень вкусный.
Спасибо за рецепт, у нас в лаборатории всем понравилось :).

Правда это был мой второй тарт в жизни и опять не получилось раскатать тесто как следует, но я буду бороться, пока не научусь справляться с ним. И спасибо не только за рецепт, но и за вдохновение :).
Спасибо большое! Рада, что тарт понравился. Ну, с тестом - это всего лишь дело практики. Главное масло брать 82% и хорошо охлаждать перед раскаткой.