МК Маши Селяниной

На этот МК я записалась сразу, когда увидела, что будут  торты. Это моя слабость и, благодаря мужу, все сложилось, и я поехала. Детки остались с мужем.
Не успела я войти в студию, как тут же познакомилась с девочками из форума, где часто общались друг с другом. Как же классно встретиться вживую и поболтать на общие темы.
Единственное, что мне не понравилось, это то, что организаторы раздали нам распечатки только с перечнем продуктов для слоев торта, а ход работы мы должны были писать сами. В итоге, когда Маша просила помочь, то не очень много народу откликалось на ее просьбу, очень было жаль пропустить что-то, ведь потом это уже не вернуть.
Конечно, были девочки, которые все 3 дня взвешвали, мыли посуду, убирали. В основном это были Машины знакомые или более продвинутого уровня. Я старалась записать по возможности все, что видела, все тонкости, приемы.
Надо отдать долное Маше, которая делилась  с нами самыми современными методами, направлениями. Мы испекли 9 видов бисквитов, все очень вкусные, очень интересные и совершенно по-разному приготовленные.
Маша, как пчелка, трудилась все 3 дня, руководя, направляя нас, отвечала на вопросы, повторяла по нескольку раз одно и тоже.
Очень много было декора из шоколада. Что-то получилось, что-то осталось лишь задумкой. Мы поняли, что качество белого шоколада и марка - одно из главных в осуществлении своих задумок. Белый шоколад, который предоставила школа, оказался некачественным, в итоге - декор ломался, даже тогда, когда шоколад еще не застыл. Пришлось 2 раза переделывать и то, получили еле-еле кое-что для презентации.
Все было очень красиво. Каждый торт уникален, даже сравнивать их сложно. Хочу все опробовать, осталось купить ингердиенты.
Кое-что вам покажу и расскажу, но не обижайтесь, все выкладывать не буду, так как это все-таки интеллектуальная собственность Маши. И будет некорректно выдавать все ее секреты без ее согласия.
А еще она показала, как работать с карамелью. Несмотря на то, что она была в специальных перчатках, Маша показала нам, какие ожоги оставляет карамель.
Единственное, что я не буду для себя применять - это красители. Конечно, с ними торты выглядят просто сногшибательно. Но торты у меня едят и дети, так что я стараюсь их поменьше класть. Для шоколада использовали жирорастворимые, а для глазурей - водорастворимые.
Фотографии можно посмотреть здесь. У Марины очень красивые фотографии. Я же покажу процесс и то, что получилось в конце. К сожалению, мы поздно вспомнили, что надо сделать снимки разрезов, так хотелось всего попробовать. Но кто-то делал, так что у Маши, наверняка, будут общие фотографиии от всех.
1
2
3
5
6
8
9
10
11
Как сказала Маша, все строится на базе: бисквит, крем англез, меренга, взбитые сливки, песочное тесто. Муссы очень часто повторяются своим приготовлением, только ароматизаторы (фрукты, пюре) разные.  Для меня было очень интересен каждый этап, особенно работа с шоколадом.
Сонечка, там, действительно, было здорово! Спасибо!
Круто. Теперь ждем от тебя таких шедевров:)))
Юленька, в планах уже есть. Только надо записи в порядок привести.
Это точно. Вообще Маша говорила, что шоколад надо чувствовать и не бояться.
Это и правда круто!
как бы мне хотелось побыть на таком мнроприятии
Викуль, скоро сможешь. У вас с Киеве столько МК проходят. Я даже завидую.
Какая красота!!!!! я себе все локти искусала, что не могу пойти)))Леночка, я за тебя очень рада, что ты смогла туда выбраться!
Анюта, спасибо! У тебя зато маленькое чудо, ничего, они только набирают оборот, так что скоро будет больше. Тем более, у вас в Москве их много дают, не то, что в Питере.
Красота! Лен, вы в процессе учааствовали? У вас было у каждого рабочее место или вы просто наблюдали за процессом?
Инночка, мы наблюдали, можно было на второй день крем сварить, но в основном Маша все делала, только просила убрать с рабочей поверхности, тарелки забрать.
Девочки взвешивали, варили крем, взбивали белки, сливки.
Я сидела рядом и строчила, иногда делала фотографии. Вообще, из-за того, что не дали описание, энтузиазма помочь особо не было. Только 3-4 человека, дружащие с Машей, ей помогали. А мы сидели, снимали, записывали. Много было из других городов и возможности обменяться, списать уже не было, хотя мне лично девочки видео обещали прислать. Особенно там, где Маша с шоколадом работала.
Оленька, я очень рада, что поехала. На Питерский МК не пошла, там была другая программа, но на этот решила сразу, что поеду. Это все муж-волшебник организовал, оплатил, гостиницу нашел поближе к МК (2 остановки метро по этой же линии), с деттми остался. Без него, конечно, этого не было бы.
Вообще, главное - поддержка семьи, а там все как-то складывается.
После Марии начинался сразу другой МК Мишеля Вийома, но по цене и времени уже было совсем никак (5 дней и 27 тыс). Теперь мне осталось все это воплотить дома.
Ой, какая ты счастливица!! Очень хотела бы тоже побывать!
Катюша, да, такие МК очень сильно обучают, хоть и не сам руками делаешь. Они только набирают оборот, обязательно еще побываешь и нам расскажешь.
Как Здорова Лен! Мечта каждой домохозяйки, и тех кто очень любит готовить! Думаю ты опыта набралась и будешь нам скоро зеркальные тортики показывать)))
Динарочка, планирую начать, правда, сначала с работой надо разобраться. Спасибо, да, такие МК дают много знаний.
Ну ты путешественница)))) то к нам в Киев, то в Москву) Здорово!!!!! и с мужем повезло, что поддерживает тебя!
Да, с мужем повезло, он у меня - золото. Я к вам в Киев собираюсь 20 ноября.
Как здорово!!! Леночка, такая ты умничка! Так я рада, что у тебя муж соглашается на подобные мероприятия!
Мой к тортикам равнодушен, а отпускать меня так вообще не любит. Так что пока полюбуюсь. На следующий год мне обещали поездку на какие-нибудь курсы ))
Оксаночка, у меня муж - большой молодец. Я сама удивилась, когда он согласился остаться с двуми сорванцами. Бабушка, конечно, помогала, но основное легло на его плечи. Ну вот, скоро с тобой встретимся на каких-нибудь курсах.
На этот МК я очень-очень хотела, торты - моя слабость. Теперь надо руку набить. Вот, договорились с подругой на субботу опробовать рецепт каштанового торта. Надеюсь, получится.
Я хотела пойти, когда у нас в Киеве проводили, но 3 дня реди недели практически невозможно (
Людочка, понимаю тебя. С работой тяжело ходить на МК. Я вот тоже пока дома работаю, а как выйду в офис, будет тяжко.
Лен, спасибо за обзор!! я теперь поняла, какие ты торты хочешь повторить :)) буду очень ждать твои творения!
Ну, так как у Маши, конечно, вряд ли получится украсить. Но я буду стараться. Осталось ингредиенты подготовить и детей в деревню отправить :-)
Ну всё, чую я, скоро новые шедевры появятся!
Лена, я читала, что ты каштановый торт уже повторила, и он понравился.:) Скажи, пожалуйста, а каштановую пасту и пюре ты сама делала или готовые покупала? Если готовые, то какие, где?
Мне девочка из Люксембурга привезла в подарок каштановую пасту и катановое пюре.
Но я видела здесь http://www.nevkusno.ru/ вроде бы продают пасту и пюре.