Яблочный торт с баварским муссом

Этот торт делала уже не раз. Рецепт взяла у Нины niksya. Все, кто пробует, влюбляется в его нежную текстуру, легкий аромат корицы и карамели.
Мой предыдущий вариант находится здесь. В этот раз я уменьшила ингредиенты для формы d=20см.
Готовится довольно быстро. Когда подруга попросила сделать в подарок на следующий день, я управилась за 2 часа, потом поставила в холодильник, а уже при ней обсыпала крошкой  и отдала. Сразу скажу, это тортик очень нежный и довольно спокойный по вкусам, здесь нет вкусовых взрывов. Но для тех, кто любит яблоки, корицу и карамель - это очень хороший вариант. Здесь больше заметна игра текстур, хрустящий и тающий во рту песочный корж, потом нежный бисквит с яблоками и муссом и сверху опять этот хрустящий слой.
Писать дольше, чем готовить.
С песочными коржами осторожно, они очень хрупкие, но, если сломались, ничего страшного. Мусс склеит сломанные кусочки и ничего не будет видно.

Рецепт несу к  Алёне fahrwasser на ФМ "Яблоки, сахар и корица".
1_1
Ингредиенты: (форма 20 см)
Бисквит:
30 г несоленого сливочного масла
3 яйца
100 г сахара
75 г муки

Песочные коржи:
120 г сливочного масла комнатной температуры
27 г сахарной пудры
35 г молотого миндаля
2 желтка, сваренных вкрутую, протертых через ситечко
1 ч.л. молотой корицы
щепотка соли
0,5 ст.л. темного рома
щепотка разрыхлителя
142 г муки

Карамельные яблоки:
3 средних яблока (Гольден или Гренни Смит), очищенных и порезанных на дольки
50 г коричневого сахара
3 ст.л. белого сахара
сок 0.5 лимона
3/4 ч.л. молотой корицы

Карамельный баварский мусс с корицей:
250 г сливок (35%)
35 г сахара
100 мл молока
1 палочка корицы
5 г желатина
2 больших яичных желтка

Приготовление:
Бисквит:
Бортики формы не смазывать, а дно застелить пергаментной бумагой.
В небольшую кастрюлю сложить яйца и сахар. Поставить на водяную баню и взбивать венчиком до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Масса должна стать пенистой и слегка посветлеть.
Снять кастрюлю с огня, продолжать взбивать на высокой скорости миксера еще 5-8 минут, масса должна увеличиться в 3 раза.
Аккуратно влить половину растопленного сливочного масла, порциями добавить муку. Хорошо все перемешать. В конце влить оставшееся сливочное масло. Хорошо перемешать, чтобы масло не осело на дно. Массу перелить в форму. Печь при 180 градусов 20-25 минут.
Достать бисквит и сразу его перевернуть на кухонную решетку. Это не позволит ему при остывании осесть. Когда бисквит полностью остынет, можно его перевернуть обратно. Тонким и острым ножом пройтись вдоль ботиков и снять их.

Песочные коржи:
Взбить сливочное масло с сахаром до пышности. Добавить ммндальную муку, протертые через мелкое ситечко вареные желтки, корицу, соль и ром. Взбить еще 2 минуты. Добавить муку с разрыхлителем. Быстро замесить тесто руками. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 2 часа.
Достать тесто, разделить его на 2 части. Каждую раскатать в круг, равным диаметру формы. Аккуратно переложить на пергамент. Положить в холодильник на 1 час. Обрезки теста не выбрасывать. Испечь их.
Коржи печь в разогретой до 180 град. духовке 15-18 минут до золотистого цвета.
Аккуратно перенести вместе с бумагой на поверхность стола и дать остыть.

Карамельные яблоки:
Дольки яблок сложить в глубокую миску, перемешать с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корице.
На сковороде растопить 3 ст.л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки с жидкостью на сковороду. Готовить на среднем огне, переворачивая дольки. Сахар должен раствориться, яблоки стать полупрозрачными, мягкими, но не превратиться в кашу. Переложить яблоки в миску, сок сохранить.

Баварский мусс:
Желатин замочить в холодной воде. Взбить сливки до мягких пиков, убрать в холодильник.
2 ст.л. сахара отложить в желтки.
Остальной сахар и палочку корицы положить в кастрюлю. Поставить на средний огонь. Растопить сахар и довести до карамельного цвета (мешать не надо). Снять с огня.
В другой кастрюле разогреть молоко. В готовую карамель, аккуратно влить горячее молоко, мешая венчиком. Достать палочки корицы.
Желтки взбить с 2 ст.л. сахара. Тоненькой струйкой влить горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком. Смесь поставить на огонь, довести до загустения. но не кипятить! Крем будет консистенции соуса.
Катрюлю снять с огня, оставить на 2 минуты. Добавить желатин, помешать, чтобы он растворился. Остудить на водяной бане до комнатной температуры.
Аккуратно вмешать взбитые сливки.

Сборка:
Бисквитный корж разрезать на 2 части. Пропитать коржи соком от яблок.
На дно уложить песочный корж. Поставить бортики из ацетатной пленки. На песочный корж налить немного мусса, чтобы закрыть его. Уложить бисквитный корж, на него распределить яблоки. Поверх яблок вылить почти весь мусс, оставив 10-12 ст.л. Накрыть вторым коржом бисквита. Распределить оставшийся мусс. Аккуратно уложить последний песочный корж. Убрать торт на ночь в холодильник или на 1 час в морозильник.
Обрезки песочного теста измельчить в крошку.
Снять форму, убрать пленку. Боковины торта обсыпать песочной крошкой.
Сверху украсть яблочными дольками в лимонной соке, положить палочку корицы.
Приятного чаепития!
2_1

3_1
очень красивый,я тоже его делала, но не пробовала. люди которым делала говорили что вкус божественный!
Спасибо! Да, мне он очень нравится. Я еще не встречала человека, который бы попробовал и сказал, что не нравится.

Edited at 2013-09-19 07:02 am (UTC)
Какой он нежный на фото, так и хочется кусочек)
Ирочка, спасибо! Он такой и есть. Я, когда в подарок делаю, то так и хочется отрезать кусочек.
Леночка, какой нежный торт!!! я обожаю яблоки с карамелью!
Тогда это точно для тебя! Анюта, он очень быстро делается, по сравнению с другими тортами, правда, самое трудное -дождаться, когда его можно будет резать.
Леночка, красивый тортик. Мне так и хочется все слои попробовать:) Яблоки, корица, карамель - все такое вкусное!
Лена, торт очень красивый! Я на него тоже все засматриваюсь, пока яблочки свои еще есть - надо успевать-готовить! А вообще слышала, что сами яблоки в карамели очень вкусно получаются - можно как отдельным десертом подавать, например с мороженным)))
Да, яблоки сами по себе очень вкусные, но вот в сочетании с муссом, бисквитом и сабле - это вообще сказка. Я его давно еще готовила, помню с мамой сразу большие куски отрезали. А недавно подруга сказала, что ее брат съел его один, только жене дал малюсенький кусочек (а я-то вообще ребенку в подарок делала).
Тоже делала этот тортик! И была поражена, как в нем яблоки играют! Шикарный, божественный! Фото невероятно красивые!
Оксаночка, спасибо! Яблоки в нем просто Очень вкусные.
Очень красивый и, не сомневаюсь, что вкусный. И в разрезе он такой аккуратный и аппетитный!
И я его пекла на какой-то новый год.. пару лет назад....Мне ооочень понравился..а вот мои родители сказали что несладкий)))в них еще живет представление о магазинных сладких тортах)))
Фото чудесные!!!
Светочка, он всем моим знакомым нравится из-за того, что не очень сладкий. Там все в меру. Да, Маша Селянина говорила, что в Барселоне любят жутко сладкое. А я стала от этого отходить, наоборот хочется небольшой кислинки. Но это на вкус на цвет.
...Леночек, в очередной раз браво!!!!!
Леночка, спасибо! Это не самый сложный торт в плане сборки. Но, по сравнению с первым результатом, улучшения есть.
О, даааа! Этот торт у меня висит в закладках еще с зимы. Все ждет своего часа. Но скоро я его приготовлю, пока времени навалом, пока не вышла на работу :)))
Катюша, готовь обязательно. Сейчас и яблочный сезон, всякие есть ароматные. Это описание сложное, а процесс довольно быстрый.
Ох,Лена.Прелесть какая,попробую обязательно!!
Даночка, спасибо! Рада, что понравился. Тебе он будет на раз-два, рука у тебя уже набита сложными. А я Еву хочу опробовать, но пока на повестке дня - повтор Машиных тортов с курса.
Леночка, прекрасный торт!!!! Нежнейший в разрезе!