Велюте из тыквы с сырным печеньем

Велюте - хорошо звучит, правда? На самом деле, это суп-пюре из тыквы. В оригинале он идет с померанцем, но у меня его не было (если честно, я его никогда не пробовала). Думаю, можно заменить на цедру лимона или лайма.  Еще я не клала лук, так как в гости ждала подругу, которая его не есть ни в каком виде.
Вот, и начался сезон тыквы. Жаль у нас она одного сорта и не всегда вкусная. Помню в прошлом году в Германии в магазине просто выставка тыквы, столько видов, разных размеров, разных цветов, так и хотелось схватить и что-нибудь с ней приготовить.
Но в этот раз тыква попалась сладкая, вкусная. Буду еще много готовить из нее. Ждите, скоро будет много рецептов. Решила ее опробовать и в выпечке тоже.
Суп получился пряный, очень необычный. Все-таки корица ассоциируется у меня со сладкой выпечкой, но в супе была хороша. Суп можно подавать с гренками, а можно с сырным печеньем.
Рецепты брала из журналов, поэтому несу их на свой ФМ "Журналы в печку".
А также несу к Свете lanochka08 на ее ФМ "Тыковка".
1_1
Ингредиенты:
1.2 кг мякоты тыквы
1 луковица (я не клала)
2 ст.л. оливкового масла
1 л куриного бульона
1/4 ч.л. черного молотого перца
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. корицы
1/4 ч.л. гвоздики
2 см. свежего корня имбиря
1 ч.л. цедры померанца (я не клала)
150 мл сметаны (заменила на сливки 22%)


Приготовление:
Тыкву нарезать кусочками. Луковицу мелко порубить.
Обжарать на оливковом масле лук и тыкву. Добавить специи, натертый имбирь и цедру, посолить по вкусу. Влить столько бульона, чтобы он полностью покрывал тыкву, и готовить под крышкой на медленном огне 20 минут. Крышку снять и готовить еще  10 минут.
Снять суп с огня, половину жидкости перелить в другую посуду. Велюте пюрировать блендером, добавляя небольшими порциями жидкость по мере необходимости.
Подмешать сметану (я влила сливки). Добавить соль по вкусу.
Подавать горячим с зеленью и тыквенными семечками.

Источник: журнал "Савёр" №6, 2012 г

Сырное печенье с кунжутом
1_1
Ингредиенты:
200 г творога
150 г сливочного масла
160 г муки
100 г твердого сыра
1 ст.л. сахара
0.5 ч.л. соли
2 ст.л. кунжута
соль

Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме сыра.
Сыр натереть на мелкой терке.
Тесто отправить в холодильнике на 1 час.
Раскатать тесто, посыпать сыром, свернуть конвертом. Снова раскатать, посыпать сыром, свернуть конвертом.
Раскатать толщиной 1 см. Вырезать печеньки.
Печь при 180С 15 минут.

Источник: журнал «Вкусно и полезно» №10, 2012г
Суп отличный, обязательно попробую, у меня этой осенью будет много тыквы)) Печенье такое аппетитное!
Спасибо! С печеньем очень понравился. Думаю, с цедрой должно быть супер. Я не клала, т.к. муж не есть с цедрой. А печенье из-за творога получились с легкой кислинкой, очень хорошо сочетается.

Edited at 2013-09-23 06:42 am (UTC)
Отличный суп, очень нравится состав специй) И вообще тыквенные супы - это какое-то безумие. Представляю, как замечательно он с сырным печеньем смотрится.
Дарик, спасибо! Мне очень понравился со специями. А с печеньем вообще на ура идет.
очень люблю тыквенный суп-пюре, но ни разу еще не пробовала его готовить. вот он, волшебный пинок!) спасибо)
Леночка, я пожалуй суп не буду, а вот печеньем с удовольствием угощусь) Скажи, а масла если чуть уменьшить, будет сухо?
Танечка, масла можно поменьше, оно жирноватое получается. Только, когда тесто будешь формировать добавь, если не будет собираться - молоко или яйцо.
Леночка, как вкусно получилось))) и печенько в тему))) Я недавно подобный супчик делала, но подавала с хрустящим беконом и шнит-луком. Теперь попробую с печеньем)Утащила печенюшку)
Викуль, тыквеный супчик хорош. Муж у меня тыкву вообще не ест, а в супе ест (такая же история со свеклой). А я ее обожаю с детства. Мама мне ее всегда запекала, ханум делала, самсу. Я ее, правда, в выпечке не пробовала, но в этом году наверстаю. Уже есть рецепты на примете.
Супчик в самое сердце просто... Тыква с мускатным орехом - это идеальный союз! превосходный суп! и печеньки к нему очень идут! Леночка, спасибо!
Леночка, какой супчик красивый! Ароматный!!! Спасибо!
Светочка, рада, что понравился. Я еще забегу.Раз сезон пошел, буду пробовать в выпечке. А то я ее не пробовала в выпечке.
Читаю состав и понимаю, что все тут идеально. Это я про супчик. А печенье понятное дело вкусные, вон какие в разломе слоеные получились:)
Юленька, спасибо! Да, печеньки такие вкусные вышли. Мы с подругой так хорошо похрустели. Это у нас такие субботние посиделки. Стали чаще встречаться, общаться. А то раньше могли раз в месяц или реже видеться. А теперь по пооводу печенек забиваем встречу и печем, еще и тортик успели испечь.
Сначала прочла - варенье из тыквы ))
О! хорошая идея, надо попробовать. А ты выдумщица, однако :-))
Ой, обожаю супы тыквенные с пряностями:))
Со сливками очень нежный тыквенный суп получается. А печенье - для конференции?
Для конференции и для себя. Опробовала новый рецепт. Всем понравился, звонили, просили еще напечь, уж очень быстро разлетается.
Леночка, в рецепте печенья соль два раза указана.
И звучит хорошо, и выглядит отлично! Про вкус уже не говорю:))