Тарт с инжиром от Stephane Glacier

Решение приготовить этот тарт возникло, когда подруга очередной раз принесла много инжира. Готовили уже давно, только выкладываю. В этом году мы с ней опробовали разную выпечку со свежим инжиром и просто открыли его для себя.
Вкус просто потрясающий, такой нежный. А сочетание инжира, песочного теста и соленой карамели - это просто фантастика. Никогда не варила до этого солёную карамель, но, попробовав ее, поняла, как это вкусно. Конечно, это на любителя такое разное сочетание соленого и сладкого, но, оказалось, что я любитель и еще какой. Оставшуюся карамель бысро завернула подрруге, иначе весь вечер сидела бы на диване и ела карамель, точнее не вечер а каких-то полчаса. Вот поэтому и отдала. Опасная вкусняшка - оторваться невозможно.
Вообще-то, надо хорошо охладить после сборки тарт. Так как мы уже не могли терпеть, то стали сразу же резать, поэтому срез получился не такой четкий и красивый. Но на вкусе это не отразилось.
Несу на конкурс "Праздник урожая", который проводит Агро-Альянс agro_al.
А по дороге забегу к Зоряне zoryanchik  на ФМ "Осенние пироги".
1_1

Ингредиенты на тарт d=20 см:
Песочное тесто Sablée:
160 г муки
40 г манки
120 г сливочного масла
2 г соли
65 г сахарной пудры
25 г молотого миндаля
44 г яиц

Смешать сливочное масло, соль, манку, молотый миндаль и сахарную пудру в крошку. Добавить яйца, быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку, немного расплющить, охладить в холодильнике 1-2 часа.
Вынуть из холодильника, раскатать пласт толщиной 3 мм. Сформировать тарт, охладить 30 минут. Сверху уложить лист фольги, насыпать груз (горох, рис), выпекать в разогретой до 160-180С духовке примерно 15 минут, снять груз и выпекать еще 10-15 минут до золотистого состояния. Остудить.

Соленая карамель:
100 г сахара
40 г сливочного масла
50 г сливок
0.5 г соли

Сливки и соль довести до кипения.
Сахар растопить на сухой сковороде до карамльного цвета. Влить горячие сливки, перемешать. Охладить немного и вмешать сливочное масло. Дать полностью остыть при комнатной температуре.

Компот из инжира:
135 г пюре из инжира
55 г сахара Демерара
3 г пектина NH (если обычный, то взять в 2 раза больше).

Сахар смешать с пектином. Инжир пробить блендером в пюре. Нагреть до 50С и добавить сахар и пектин. Вскипятить 5 минут и охладить.

Мусс из инжира:
65 г пюре инжира без косточек (протереть через сито)
13г сахара
2 г желатина
63 г взбитых сливок

Желатин замочить в холодной воде и растопить на водяной бане. Смешать пюре с сахаром, добавить желатин, все хорошо перемешать. Взбить сливки, вмешать в смесь.
Кольцо d=18см проложить ацетатной пленкой по бокам, вылить мусс и заморозить.
Вынуть мусс из кольца, покрыть нейтральной глазурью.

В готовую основу для тарта вылить карамель, сверху - компот из инжира. А на фиговый компот уложить замороженный мусс. Украсить дольками инжира по бокам.
2_1

3_1

Викуль, спасибо! В книжке он выглядел красивее, но у меня не поместились дольки, как на картинке.
Анечка, спасибо! А все началось с твоего тарта с портвейном, после этого хотелось еще и еще попробовать.
Сложнопостановочный он какой!
Соленую карамель могу есть без остановки,да:-):-)
А как манка в тесте песочном,чувствуется,что она дает?
Зоряночка, спасибо! Манка очень хорошо себя ведет, правда, я ее много не клала, она делает тесто более хрустящим, не особо чувствуется, если честно.
Я хочу сделать тарт с соленой карамелью, правда, боюсь. Надо сделать малюсенький, а то ведь не удержусь.
Красивый тарт. А какой, наверное, вкусный.
Да, он очень вкусный! Ирочка, спасибо!

Edited at 2013-10-01 07:41 am (UTC)
Тарт невероятный! Такой непохожий на другие и тем манящий )))
Оксаночка, спасибо! Я в него влюбилась. Он очень вкусный и необычный.
Лен, ты все-таки такая мастерица, и все время что-нибудь новенькое!
Оксаночка, спасибо! На новенькое толкает ЖЖ, а то давно бы спустилась на меню из 7-8 блюд и варила бы их каждый раз. Конечно, у меня ест дежурные блюда, но френд-лента все-таки подталкивает искать новое, пробовать свои силы.
А этот тарт я мечтала сделать, как книгу купила, и вот, мечта осуществилась.
Повезло твоим подружкам, они наверное ходят в гости к тебе как в самую крутую кондитерскую. Всегда их ждет вкусный пирог или печенье, да еще и в процессе приготовления можно поучаствовать. МЕЧТА!
Да, в основном одна приходит, которая уже влюбилась в выпечку. Она спец по печенькам, теперь стала марципановые фигурки делать. А мне так нравится, тчо мы часто стали встречаться. Другая подруга тоже воодушевилась и присоединяется к нам. А то знаешь, живем в одном городе, хорошо, если раз в месяц втретимся, а то и реже. А выпечка все-таки объединяет.
Тарт для любителей инжира удивительно хорош. :о)
Красивый какой! Жаль, я не фанат инжира) но выглядит потрясающе!
Катя, спасибо! Ну, это на любителя. В этом году оказалось, что я к ним отношусь. Только в прошлом году попробовала свежий, до этого только - сушеный.
Кликни друзей на сладкий чай с условием, чтобы явились с инжиром. Пока с ребетенком будут сидеть, ты им вкусняшку напечешь.
Леночка, у меня пара вопросов:-)
инжир для мусса сырой брать?
Яблочныц пектин подойдет?
У меня есть нейтральная глазурь, но не знаю, как ей пользоваться.. ее надо нагреть пернд использованием или как?
Спасибо!
Инжир брала сырой, и прямо погружным блендером измельчила.
Яблочный пектин подойдет. Глазурь можно подогреть на водяной бане, чтобы она пожиже была.
Всегда пожалуйста.
И эта вкусняшка есть у нас? Оооо....
Думаю, очень вкусно! Лен, я тоже обожаю солёную карамель. Я в молоко соль не добавляю, а уже в готовую карамель крупную соль кладу и перемешиваю. Такие приятные вкрапления солёного в сладком получаются, я могу съесть очень много, потому не готовлю:)))