Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Торт "Тирамису"

Этот торт я готовила, когда тренировалась к занятиям, как раз подруги пришли в гости. Готовится довольно быстро, получается нежным, вкусным. Единственное, конечно, лучше дать ему постоять ночь в холодильнике для пропитки и лучшего схватывания. Но, нам было тяжело ждать, так что мы его начали есть, как только крем схватился.
Мусс взала у Кристофера Фелдера, а бисквит - у Стефана Глазира. Бисквит лучше готовить с вечера, чтобы дать ему вылежаться ночь. Мне было резать свежий бисквит очень тяжело, очень уж нежный он был.
Отправляю к Оле olga_alfirova на ФМ "На здоровье".
Ну, и на ФМ "Закладки".
1_1
Ингредиенты на форму (18 см) и приготовление:
бисквит:
75 г желтков
75 г сахара
90 г белков
37.5 г муки
37.5 г крахмала

Белки взбить с 1/2 сахара. Желтки взбить с другой половиной сахара. ДОбавить муку, крахмал и половину взбитых белков, перемешать. Вмешать оставшиеся белки.
Вылить в форму d=18см. Выпекать при 180С 30-35 минут.
Остудить, разрезать на 2 коржа.

Сироп:
100 мл сваренного кофе
30 г коричневого сахара
20-40 мл амаретто (у меня не было, заменила коньяком)

Сварить кофе, добавить сахар, размешать до полного растворения. Добавить коньяк.

Мусс из маскарпоне:
340 г сливок (33%)
45 мл крепкого кофе
92 г сахара
3 желтка
250 г маскарпоне
2 листа желатина


Желатин замочить в холодной воде.
Взбить слегка желтки с сахаром, влить тоненькой струйкой 45 мл горячего кофе, все перемешать, поставить на маленький огонь и варить до загустения. До кипения НЕ доводить. Желатин отжать и добавить в крем, перемешать до загустения. Остудить.
Взбить маскарпоне и ввести в него в 2-3 приема заварной крем. Взбить до загустения на средней скорости. Долго не взбивать!
Сливки взбить до пиков. Аккуратно за несколько приемов ввести в крем. Перемешать.

какао-порошок для декора
1 плитка темного шоколада (натереть на крупной терке)

Сборка:
Я собирала торт в кольце. Кольцо по бокам простелить ацетатной пленкой. На дно уложить бисквитный корж, пропитать сиропом. Выложить половину мусса, сверху посыпать натертым шоколадом. Уложить второй корж, пропитать сиропом, выложить вторую половину крема, разровнять. Отправить в холодильник на ночь или на 1-1.5 ч в морозильник.
Вынуть из холодильника (морозилки), снять форму и ацетатную плетку, посыпать какао. Приятного чаепития!

2

Tags: кофе, маскарпоне, тирамису, торт
Subscribe

  • Карамельные эклеры

    Этот рецепт взяла из книги Cristophe Adam "Caramel". Крем с маскарпоне, ну, очень вкусный. Рецепт здесь.

  • Торт облепиховый

    Этот торт возник случайно- остался бисквит и шоколадный мусс в виде кнелей. Решила опробовать облепиховый мусс. По вкусу - на любителя. Мне было…

  • Торт "Chonarin"

    Читая разные рецепты, всегда отмечаю те, которые содержат наши родные ягоды. Этот торт вроде простой по вкусу - смородина-шоколад, но игра текстур и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Карамельные эклеры

    Этот рецепт взяла из книги Cristophe Adam "Caramel". Крем с маскарпоне, ну, очень вкусный. Рецепт здесь.

  • Торт облепиховый

    Этот торт возник случайно- остался бисквит и шоколадный мусс в виде кнелей. Решила опробовать облепиховый мусс. По вкусу - на любителя. Мне было…

  • Торт "Chonarin"

    Читая разные рецепты, всегда отмечаю те, которые содержат наши родные ягоды. Этот торт вроде простой по вкусу - смородина-шоколад, но игра текстур и…