Пряничный хлеб

Ну, вот и я добралась до рождественской выпечки. У Иры Чадейки в книге "Пироговедение" подсмотрела этот хлеб с украшением, решила сделать. Получился очень пряничный по текстуре за счет большого количества меда, очень ароматный и вкусный. А детям понравился за веселый новогодний декор.
Отправляю этот хлеб на конкурс в сообщество my_lovely_cake "Традиционная рождественская выпечка"
А также к Заремочке surrealnay на ее Флешмоб "Корзина подарков для Нового Года".
К Эдику my_happyfood на его ФМ "Праздничные сладости"
1_1
Ингредиенты:
300 г меда
220 г пшеничной муки
30 г ржаной муки
50 г фундука
2 ч.л. разрыхлителя
100 мл молока
1 яйца
Соль
Специи:
1 ч.л. молотой корицы
1 коф.л. молотого имбиря
0.5 коф.л. растертого кориандра
0.5 коф.л. душистого перца
¼ коф.л. мускатного ореха
3 гвоздички
Цедра лимона, цедра апельсина (я не клала)

Украшение: 1 белок +200 г сахарной пудры

Приготовление:
Мед подогреть с молоком до растворения, но не кипятить.
Обжарить при 200С орехи, очистить, измельчить.
Смешать муку, орехи, соль, разрыхлитель, цедру (я не клала), специи, соль. Влить негорячую смесь меда и молока, добавить яйцо, замесить тесто.
Вылить в форму. Выпекать в разогретой до 180С духовке 45-50 минут.

Белок взбить с сахарной пудрой. Выложить в кондитерский мешок, отрезать небольшое отверстие, выдавить узор.
2_1

3_1

4_1
Хлебушек замечательный! Это же пан д'епис получается?
Наташенька, спасибо! Это значит пан д' епис? Я думала, это такие пряники. Мартин давал тесто песочное, говорил, что во Франции пряники из него пекут. А что еще традиционно во Франции и в Любксембурге из выпечки на рождество?
Пан д'епис буквально переводится как "хлеб с пряностями". Это кекс со специями. Подозреваю, что твой рецепт подходит под его описание :) Я его никогда не пекла, но сомневаюсь, что в оригинальный рецепт идет такое количество меда. Твой хлебушек получается как разновидность пан д'епис. :) А дальше, конечно, из теста со специями можно печь и пряники и печенье.

В Люксе своей, как таковой рождественской выпечки нет, тут все пришло из Франции и Германии. Поэтому под католическое Рождество пекут "Бон омов" - человечков из бриоши, полена, пан д'епис-кекс, пряные пряники и печенье, марципановые штолены, продают марципановые шарики-конфеты и глазированные каштаны. Каштановые полена - это вообще вкус Рождества :)
Ты так здорово расписала, что мне захотелось к тебе. Сейчас узнаю, что в Германии пекут.