Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Печенье Spekulatius

Speculoos (Spekulatis) - это типичные пряные песочные печенья, которые традиционно выпекают перед праздником Святого Николауса в Нидерландах, Бельгии, Северной Франции и перед рождеством в Германии.
Speculoos - тонкие, хрустящие, светло коричневые и, что более важно, имеют орнамент или рисунок (часто из традиционных рассказов Святого Николауса), который выдавливается на лицевой стороне перед выпеканием, а основание остается плоским.
Тесто этих печений сильно не поднимается.  Разных вариантах может использоваться коричневый сахар, аммоний, специями служат корица, мускатный орех, имбирь, кардамон, белый перец, гвоздика.
В основном печенье состоит из белой муки, коричневого сахара, масла и специй. Но есть варианты, когда кладут миндальную муку, и количество специй тоже варьирует.

Сейчас в Германии все магазины пестрят такими печеньями, которые очень вкусные и красивые!
Вчера на вечерней ярмарке мне удалось найти скалку для таких печений, жаль, что не было орнамента, как в магазине, но то,  что было, мне тоже понравилось.
А еще я купила формочки, мимо никак не могла пройти :-)).
Из немецкой книжки взяла рецепт и опробовала сегодня формочки в действии. Правда, я раскатала тесто толстовато, в следующий раз будет потоньше.
Отправляю печеньки Ире iiirusya на ФМ "Любимые печеньки".
А также к Заремочке surrealnay на ее Флешмоб "Корзина подарков для Нового Года".
К Эдику my_happyfood на его ФМ "Праздничные сладости"
У Вики kinda_cook проходит замечательный ФМ "Традиционный новогодний стол". Забегу с печеньками из Германии.
1_1
Ингредиенты:
125 г сливочного масла
150 г сахара
50 г марципана
1 маленькое яйцо
0.5 ч.л. корицы (я положила 1 ч.л. смеси для пряников. Состав здесь.)
щепотка гвоздики
щепотка молотого кардамона
1 ч.л. цедрый апельсина
щепотка соли
40 г молотого миндаля
250 г муки
щепотка разрыхлителя
0.5 пакетика ванильного сахара

Приготовление:
Взбить сливочное масло с сахаром и марципаном. Добавить яйцо, взбить так, чтобы марципан полностью разошелся. Всыпать муку, натертую цедру, соль, разрыхлитель, ванильный сахар, специи, молотый миндаль. Замесить тесто.
Обвернуть в пищевую пленку, охладить 2 часа в холодильнике, можно на ночь.
Раскатать, прокатать склакой с выемками или просто вырезать печенье.
Выпекать в разогретой до 200С духовке до коричневого цвета.

2_1
3_1
Tags: spekulatius, апельсин, имбирь, марципан, печенье, пряничные специи
Subscribe

  • Полено "Pralanica"

    Как отметили Новый год? Мы хорошо посидели с родными и детьми. Впервые младший справлял с нами, шумел, радовался и ждал подарки. Кстати, он же первым…

  • Рождественское полено

    Вот и Новый год скоро, повсюду новогоднее настроение, хлопоты, выпечка. Прикупила новую форму и журнал. Решила опробовать. Рецепт Franck Colombie…

  • Торт "Angelo" от Nataniel Reid

    Дорогие мои! Спасибо вам за поздравления, такие теплые пожелания! Я благодарна вам, за то, что вы есть, что поддерживаете, мотивируете, дружите и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Полено "Pralanica"

    Как отметили Новый год? Мы хорошо посидели с родными и детьми. Впервые младший справлял с нами, шумел, радовался и ждал подарки. Кстати, он же первым…

  • Рождественское полено

    Вот и Новый год скоро, повсюду новогоднее настроение, хлопоты, выпечка. Прикупила новую форму и журнал. Решила опробовать. Рецепт Franck Colombie…

  • Торт "Angelo" от Nataniel Reid

    Дорогие мои! Спасибо вам за поздравления, такие теплые пожелания! Я благодарна вам, за то, что вы есть, что поддерживаете, мотивируете, дружите и…