Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Шарлотт Тирамису

Я к вам снова с Тирамису. Завтра едем к бабушке мужа, для нее Рождество - это праздник, который она ждет, и мы всегда ездим ее поздравлять.
Я уже писала, что в холодильнике лежит маскарпоне, который срочно надо съесть. Вот и сделала снова Тирамису, но в этот раз шарлотт. Рецепт похож на рецепт Кристофера Фелдера, но есть кое-какие изменения.
1_1
Ингредиенты:
Для бисквита:
4 яйца
2/3 ст. сахара
2/3 ст. муки
1/3 ст. крахмала
1 ч.л. ванильного экстракта
2 ст.л. сахарной пудры

для мусса:
500 г маскарпоне
4 желтка
1 ст. взбитых сливок
50 мл крепкого кофе
1/3 ст. сахара
1 с.л. Марсалы (я не клала)
(я положила 4 г желатина для транспортировки)

какао-порошок
кофе на пропитку

Приготовление:
бисквит:
Отделить желтки от белков. Взбить отдельно желтки с половиной сахара в плотную, светлую массу. Белки взбить с оставшимся сахаром до твердых пиков.
Добавить к желткам 1/3 белков, муку, крахмал, ванильный экстракт, перемешать. Вмешать оставшиеся белки.
Из половины теста с помощью кондитерского мешка выдавить на противень полосочки, едва касающиеся друг друга. Присыпать сахарной пудрой и выпекать 15-20 минут в разогретой до 160-170С духовке до золотистого цвета.
Остальное тесто положить в форму. Я клала в форму d=20см. Выпекать 30 минут.

мусс:
Желатин замочить в холодной воде.
Желтки смешать с сахаром. Добавить кофе, поставить на огонь и варить до 85С. Добавить желатин, хорошо размешать. Остудить до комнатной температуры.
Вмешать в маскарпоне комнатной температуры.
Вмешать взбитые сливки.

Сборка:
Полученный бисквит разрезать на 2 коржа. Пропитать кофе и ликером или вином (я не клала алкоголь).
Я собирала в форме 20 см, но советую вобирать в форме 22-24см. У меня бисквит сильно поднялся, мне пришлось его разрезать на 3 части (1 часть съели дети), а еще из-за пальчикового бисквита, диаметр формы уменьшается, так что мне пришлось еще бисквитные коржи обрезать по кругу. Если у вас есть возможность, то лучше собирать торт в форме, большей, чем диаметр полученного бисквита.
По бокам выложить бисквит, отсаженный кондитерским мешком. На дно поместить корж, пропитанный кофе. Положить половину крема. Накрыть вторым коржом, пропитать. Выложить оставшийся мусс. Заморозить или положить на ночь в холодильник.
Достать из формы, посыпать какао или тертым шоколадом.
2_1

3_1
Tags: кофе, маскарпоне, тирамису, шарлотт
Subscribe

  • Торт облепиховый

    Этот торт возник случайно- остался бисквит и шоколадный мусс в виде кнелей. Решила опробовать облепиховый мусс. По вкусу - на любителя. Мне было…

  • Тарт простой с клубникой и грейпфрутом

    Что вы делаете, когда остается мусс? Обычно я готовлю так, чтобы все было точно на форму. Может остаться 2-3 ст.л., но это быстро съдается. А здесь…

  • Торт "Chonarin"

    Читая разные рецепты, всегда отмечаю те, которые содержат наши родные ягоды. Этот торт вроде простой по вкусу - смородина-шоколад, но игра текстур и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Торт облепиховый

    Этот торт возник случайно- остался бисквит и шоколадный мусс в виде кнелей. Решила опробовать облепиховый мусс. По вкусу - на любителя. Мне было…

  • Тарт простой с клубникой и грейпфрутом

    Что вы делаете, когда остается мусс? Обычно я готовлю так, чтобы все было точно на форму. Может остаться 2-3 ст.л., но это быстро съдается. А здесь…

  • Торт "Chonarin"

    Читая разные рецепты, всегда отмечаю те, которые содержат наши родные ягоды. Этот торт вроде простой по вкусу - смородина-шоколад, но игра текстур и…