Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Categories:

Рождественский штоллен

Всех поздравляю с Рождеством! Всего самого доброго, чистого и хорошего вам и вашей семье!

В этом году,  уже в прошлом году лента пестрила разными рецептами штоллена, рождественских кексов. Я тогда была в Гремании и очень хотела сделать штоллен, но, когда прочитала, что он должен настояться 1-2 недели, то решила делать уже дома. К Новому году не успела. Зато успела к Рождеству. Правда, он у меня лежал всего неделю, но ароматный стал. Когда резала, чтобы фотографию сделать, почувствовала весь аромат.
Как и положено, замочила сухофрукты в роме. Правда, замачивались они у меня не ночь, а целых трое суток, так уж получилось.
Про тестуру ничего не скажу, если честно, я не знаю, каким должен быть настоящий штоллен. А еще не получилось его правильно сложить, форма во время расстойки потерялась. Так что, если есть какие ошибки или недоработки, пишите, буду рада вашей критике и советам.
По вкусу мне очень понравился, получился ароматным, сдобным. Посмотрим, что скажут мои родные.
1_1
Ингредиенты:
100 г изюма
50 г измельченных цукатов апельсина и лимона
80 мл рома
50 г сушеной клюквы (можно использовать курагу, чернослив, орехи).
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ст.л. натертой цедры апельсина и лимона
500 г муки
1 ч.л. сухих дрожжей
50 г сахара
200 мл теплого молока
50 г молотого миндаля
2 яйца
250 г сливочного масла
соль
1 ч.л. молотых специй

150 г растопленного сливочного масла
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
150 г сахарной пудры

Приготовление:
На ночь замочить цукаты, сухофрукты в роме.
На следующий день сделать опару: 100 мл молока + дрожжи+1 ст.л. сахара. Оставить в теплом месте до появления пузырей.
Добавить муку, молотый миндаль, яйца, специи, оставшееся молоко и соль. Замесить тесто. Положить в теплое место подняться.
Вмешать руками мягкое сливочное масло. Тесто размять до однородного состояния. Дать подняться (тесто уже не будет так сильно подниматься). Добавить цукаты и сухофрукты, дать подняться в течение 1 часа.
Разделить тесто на 2 части. Раскатать каждую. Свернуть в 3 раза.
Нашла здесь вот такой способ сворачивания.
Снимок
Правда, у меня после расстойки форма потерялась. Дать подойти тесту 30-40 минут.
Выпекать при 160С  1 час (у меня заняло 1 час и 20 минут, чтобы верх подрумянился). Смазать растопленным сливочным масло верх и бока, кроме низа, очень обильно посыпать сахаром. Дать остыть.Завернуть в фольгу, положить в пакет и дать настояться 1-2 недели в сухом месте.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
3_1
Tags: дрожжи, пряничные специи, ром, цукаты, штоллен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глазури

    Всем привет! Давненько меня здесь не было. До ЖЖ никак не дохожу. А мы здесь общими усилиями собрали все глазури зеркальные в одно место. Если у вас…

  • Кексы с сухофруктами

    А у меня еще запасы замоченных в роме сухофруктов не закончились. Так что пеку кексы с ними. Хоть и не зима, но вкусно и ароматно. Рецепт здесь

  • Карамельные эклеры

    Этот рецепт взяла из книги Cristophe Adam "Caramel". Крем с маскарпоне, ну, очень вкусный. Рецепт здесь.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Глазури

    Всем привет! Давненько меня здесь не было. До ЖЖ никак не дохожу. А мы здесь общими усилиями собрали все глазури зеркальные в одно место. Если у вас…

  • Кексы с сухофруктами

    А у меня еще запасы замоченных в роме сухофруктов не закончились. Так что пеку кексы с ними. Хоть и не зима, но вкусно и ароматно. Рецепт здесь

  • Карамельные эклеры

    Этот рецепт взяла из книги Cristophe Adam "Caramel". Крем с маскарпоне, ну, очень вкусный. Рецепт здесь.