Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Бефстроганов

Мясо по-строгановски было придумано для графа Александр Григорьевича Строгановского не раньше половины 90-х годов 19 века. Есть две версии возникновения блюда. Согласно одной из них, менее распространенной, блюдо было придумано французским поваром Андре Дюпоном для пожилого графа, у которого уже не было достаточной крепости зубов для пережевывания больших кусков мяса. 

Вторая версия получила большее распространение и упоминается практически во всех источника. Она говорит о том, что граф держал «открытые столы», т.е. обеды для любого человека с улицы, если только он был нормально одет и достаточно образован. Для таких-то столов и изобрели повара графа мясо кусочками с соусом. Оно отличалось особым вкусом, легко делилось на порции разных размеров и просто готовилось.

Бефстроганов представляет собой сочетание русской и французской кухонь. По французским традициям мясо подается с соусом, по русской – соус заливается прямо в мясо, как подливка.

Оригинальный рецепт блюда, к сожалению, не сохранился. В каждом ресторане его готовят по-своему, изменяя состав и консистенцию соуса и другие составляющие. Наиболее приближенным к оригиналу является рецепт, в котором соус делается из сметаны с томатной пастой, причем пропорции зависят исключительно от вкуса готовящего. Мясо для бефстроганов должно быть обязательно говядиной, нарезанной поперек волокон тонкими полосочками и обжаренным так, чтобы под хрустящей, как бы лакированной, корочкой оно оставалось сочным и нежным. Мясо по-строгановски не требует особых специй. Добавляют в него черный перец.

До революции «русское жаркое» приобрело популярность в Париже, оттуда – по всей Европе, а после 1917 года, вместе с эмигрантами, через Китай достигло берегов Америки. Там традиционно подают beef Stroganoff с рисом или макаронами. Блюдо чрезвычайно популярно в скандинавских странах – шведы обожают свои «колбаски по-строгановски», а норвежцы готовят  stroganoff из сушеного полуфабриката. В Бразилии используют большое количество томатной пасты и курятину.

Вот написала все это и поняла, что я не правильно приготовила блюдо. Хотя, глянула в рецепт старого журнала Burda - готовлю, как там. Вместо говядины используется свинина. 
Вот и мой вариант этого блюда.


1



Ингредиенты:
300-400 г свинины
1 луковица
масло для обжаривания
2 ст.л. муки
1.5 ст.л. томатной пасты
горячей воды
соль, перец
молотый кориандр
1 зубчик чеснока

Приготовление:
Мясо нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко измельчить.
Мясо обвалять в муке. Обжарить на разогретой сковородке до румяной корочки, добавить лук и томатную пасту, все обжарить. Налить кипяток, чтобы он покрывал мясо. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне 15 минут, добавить чеснок, соль, специи. Еще поварить 5 минут. 
Подавать с гречей, рисом, макаронами или картофельным пюре.
Приятного аппетита!






Tags: мясо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments