Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Тарт с абрикосовым курдом и меренгой

У Танечки tata_cher увидела лавандовый курд с персиками. Так захотелось попробовать, но персиков не было, решила сделать с абрикосовым пюре. Немного видоизменила рецепт. Так как у меня осталось тесто для тарта, решила сделать тарт. Ну, и после курда остались белки, решила и их использовать и сделать меренгу.
В общем, вышел такой тарт. Напишу о своих ошибках: курд получился жидковатым, больше подходит для того, чтобы есть его вприкуску с печеньками. Так как ждала в гости подруг, то резали мы его сразу, поэтому резался он плохо. Но вот сегодня я достала остатки, которые пролежали в холодильнике ночь - курд загустел, немного пропитал основу, тарт хорошо резался. В общем, вывод - надо такие тарты оставлять на ночь и класть побольше сливочного масла или же немного крахмала.
Но вкус получился просто замечательным. Сразу и не узнаешь абрикосы, но послевкусие остается незабываемым - абрикосы, лимон и лаванда и все это окутано таким сливочным вкусом. ММ, вкусно.
Танечка, спасибо большое за рецепт. Вкус прямо поразил.
Ингредиенты и приготовление (d=18см):
Тесто:
125 г холодного сливочного масла
30 г сахара
70 г молотого миндаля
180 г муки
1 яйцо
соль

Этого теста хватит на 2 тарта + еще печенье.
Перемешать руками или в миксере масло, сахар, соль, миндальную муку и муку в крошку. Добавить яйцо, быстро собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку, немного сплющить и охладить в холодильнике 1 час.
Раскатать 3-4 мм, выложить в кольцо для тарта, сформировать тарт. Наколоть вилкой дно.Заморозить. В этот раз решила груз не класть. Мне не очень понарвилось - дно стало подниматься, в итоге - глубина получилась меньше. С грузом получается лучше результат.
Охладить, снять кольцо. Подравнять края теркой.

Абрикосовый курд с лавандой:
2 желтка
200 г абрикосового пюре
0.5 ст.л. лаванды
50 г сахара
сок 1 лимона
50 г сливочного масла

Абрикосовое пюре нагреть с лавандой. Желтки смешать с сахаром и соком лимона. Вылить к пюре, сварить курд до 84С. Снять с огня, процедить через сито, чтобы убрать цветочки лаванды. Остудить до 40С. Вмешать сливочное масло. Остудить.
Заполнить курдом основу тарта. Положить в холодильник.

Меренга:
2 белка
125 г сахара
Взбить белки с сахаром до твердых пиков.
Выдавить поверх курда, пройтись горелкой. Положить в холодильник.
Приятного чаепития.
Tags: абрикосы, лаванда, меренга, песочное тесто, тарт
Subscribe

  • Торт облепиховый

    Этот торт возник случайно- остался бисквит и шоколадный мусс в виде кнелей. Решила опробовать облепиховый мусс. По вкусу - на любителя. Мне было…

  • Торт "Chonarin"

    Читая разные рецепты, всегда отмечаю те, которые содержат наши родные ягоды. Этот торт вроде простой по вкусу - смородина-шоколад, но игра текстур и…

  • Торт "Angelo" от Nataniel Reid

    Дорогие мои! Спасибо вам за поздравления, такие теплые пожелания! Я благодарна вам, за то, что вы есть, что поддерживаете, мотивируете, дружите и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Торт облепиховый

    Этот торт возник случайно- остался бисквит и шоколадный мусс в виде кнелей. Решила опробовать облепиховый мусс. По вкусу - на любителя. Мне было…

  • Торт "Chonarin"

    Читая разные рецепты, всегда отмечаю те, которые содержат наши родные ягоды. Этот торт вроде простой по вкусу - смородина-шоколад, но игра текстур и…

  • Торт "Angelo" от Nataniel Reid

    Дорогие мои! Спасибо вам за поздравления, такие теплые пожелания! Я благодарна вам, за то, что вы есть, что поддерживаете, мотивируете, дружите и…