Финиковый кекс

Решила испечь снова финиковый кекс, но уже по-другому рецепту.  По вкусу немного была разочарована после пуддинга - обычный влажный кекс со вкусом фиников. Это я, конечно, привередничаю. Но после насыщенного ароматного кекса, этот вариант теряется и кажется обычным.
Но, как говорится, на вкус на цвет... Поэтому привожу этот вариант, может, кто захочет сделать.
Если стоит выбор, что печь, то однозначно финиковый пуддинг.

Ингредиенты:
25-30 фиников
2 чашки молока
3/4 чашки коричневого сахара (если будете использовать белый, то можно уменьшить до 1/2 чашки)
2 чашки цельнозерновой муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ст.л. рома
3/4 чашки растительного масла
100 г грецких орехов (порубить)

Приготовление:
Финики замочить в небольшом количестве горячего молока. У меня были уже мягкие, так что я их измельчила бендером в пюре вместе с 1 чашкой (240 мл) молока. Добавить еще 1 ч. молока, ванильного экстракта, щепотку соли, рома и перемешать. Добавить растительное масло. Перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем. Перемешать. В конце добавить грецкие орехи, перемешать. Выложить в форму и печь в разогретой до 180С духовке 40-45 минут. Проверить на готовность с помощью деревянной шпажки, должна выходить сухой.
Приятного чаепития!
Ленчик, а по-моему, он очень симпатичный, похож на шоколадное суфле. Скажи, а в мультиварке можно такой сделать?
Оксаночка, спасибо! Он, вкусный. Я еще раз его опробовала. В мультиварке, наверное можно. Надо попробовать. Он идет, как маффины, так что думаю, что можно.
текстура очень заманчиво смотрится! лен, а муки только 2 чл?
Анечка, подправила - 2 чашки. По текстуре он очень хороший, но мне не хватило насыщенности, может, просто вредничаю :-))
Боюсь в ленту заходить уже!)) столько вкусностей..
Симпатичный кекс, Лен!:))
Думаю он не менее вкусный чем предыдущий.. Просто по-своему;))
Ксюш, ты права. Он хороший и по текстуре и по вкусу. Это просто после того уже хочется более насыщенный вкус.
Финиковая выпечка прошла мимо меня, да и финики как-то не очень люблю. Но увидев рецепт, как говорится "засвербило". Попробую, но все-таки начну с пудинга! Спасибо за рецепты и сравнение.
Буду рада, если понравится. По структуре этот кекс очень хорош, но лично мне не хватило интенсивного вкуса, может стоить цедру добавить.
С финиками пекла очень давно, надо бы вспомнить вкус такой выпечки!
Финики люблю. Но в выпечке пока не пробовала. Надо будет по случаю попробовать.
Лен, я тобой восхищаюсь! Когда ты все успеваешь?!))))
Кекс прекрасен) очень форма хороша))
Танечка, спасибо! Стараюсь до прихода детей быстренько напечь и сфотографировать. У меня день ограничен с 11 до 16.00 могу нормально снимать, а потом темень наступает, а осветителя нет.
И финики страдают уже недели две,и форма такая залежалась, это знак не иначе)))) Как-то с орехами финики у меня нигде не бывали,а кекс манящий)))
Юль, буду рада, если тебе понравится. По текстуре очень хороший. По вкусу тоже, правда, после пуддинга показался менее насыщенным.
Ну,он младший троюродный брат пудинга,поэтому менее насыщенный)))
я делала финиковые маффины так что могу представить какой он вкусный и влажный!!! мммммм
Кстати, утром он был вкуснее. Видно, надо дать вылежаться.
Леночка, кекс замечательный. На молоке мне выпечка очень нравится. Ароматная и структура очень приятная. Отличный рецепт!
Оксаночка, спасибо! На следующий день он вкуснее.
Танечка, это точно. А вот этот кекс хорош на следующий день. Видно, ему нужно выстояться.
Лена, ну ты и правда разбаловалась со своими шикарными тортами и пудингами. Выглядит кекс очень аппетитно и состав прельщает )
Аленочка, ты права. Хотя, я к этому кексу была несправедлива. Он на следующий день намного вкуснее.