Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Торт Nikaia

Это торт от Valrhona состоит  из бисквита с пралине, крема из пралине, мусса с апельсиновой водой и штрейзеля с фундуком. Рецепт взяла на сайте Вальроны. Чтобы увидеть рецепты, надо зарегистрироваться. Там много вкусного и красивого.
Давно хотела сделать, но все останавливало, то нехватка пралине, то тот факт, что бисквитное тесто должно полежать в холодильнике хотя бы 2 часа.
Но, на самом деле, это все отговорки. Вот и решила сделать, специально подруг позвала, ну, чтобы не отказаться в последний момент.
Результат превзошел все мои ожидания - красиво, вкусно.
Все-таки разрезы у Вальроны выглядят потрясающе. Люблю я такие красивые "рисунки".
Торт готовится довольно быстро. Но сочетание фундука и апельсиновой воды - это что-то неописуемое, я положила меньше, чем в рецепте, так как у меня была концентрированная вода, и я не знала, как она себя поведет в муссе. Получилось очень хорошо, нежно, тонко, больше и не надо.

Несу Ксюше dancedance92 на ее "Конкурс".
А также irsenas на Флешмоб: такая разная мука!
Ну, и занесу на ФМ "Рецепты из закладок".

1_1
Ингредиенты на форму d=16 см:
Бисквит:
50 г яиц
15 г тримолина
26 г сахара
15 г миндальной муки
25 г сливок
26 г муки
2 г разрыхлителя
17 г сливочного масла
38 г пралине (у  меня миндально-фундучное)

Взбить яйца, сахар и тримолин. Влить растопленное сливочное масло, добавить пралине, перемешать венчиком. Добавить сливки. Всыпать муку, миндальную муку, разрыхлитель.
Положить в холодильник хотя бы на 2 часа (лучше на ночь). Потом вылить в форму d=14 см и выпекать при 175С 10-15 минут. Охладить.
У меня бисквит поднялся хорошо, поэтому я верхушку толщиной 1 см срезала.

Крем из пралине:
23 г силвок
2 г желатина
163 г пралине
83 г сливок

Замочить листовой желатин, дать разбухнуть. Нагреть 23 г сливок, растворить разбухший желатин. Добавить пралине, пробить блендером. Добавлять по-немногу сливки (83г), пробивая блендером. Убрать в холодильник хотя бы на 2 часа. Крем должен выдавливаться.
Взять насадку 10мм, выдавать на бисквит 3 круга на небольшом расстоянии друг от друга. Заморозить.
Оставшуюся часть хранить в холодильнике - использовать при украшении.

Штрейзель:
37 г сливочного масла
30 г коричневого сахара
37 г муки
37 г фундучной муки
10 г рубленного фундука

Смешать сливочное масло, коричневый сахар. муку, фундучную муку. Скатать колбаску, заморозить. Натереть на крупной терке.
Выложить в кольцо d=14см, немного придавить. Посыпать фундуком. Выпекать при 150С до золотистого цвета.
Я не придавила - поэтому мне было очень тяжело переносить этот корж при сборке. А также можно его заморозить. Я что-то не догадалась. Корж у меня немного развалился, так что переносила частями. Очень хрупкий, хрустящий и очень вкусный.

Мусс с флердоранжем:
97 г молока
183 г сливок (35%)
133 г белого шоколада
13 г какао-масла
5 г желатина
8 г апельсиновой воды (я положила 5г)

Молоко разогреть. Растворить желатин. Вылить на шоколад.
Какао-масло растворить и вылить на шоколад. Пробить блендером, добавить флердоранж (апельсиновая вода).
Охладить.
Взбить сливки до мягких пиков. Вмешать в шоколадную смесь.

велюр:
50 г белого шоколада
33г какао-масла

Сборка:
Кольцо d=16см натянуть пищевой пленкой. Бока проложить ацетатной пленкой.
Вылить половину мусса. Достать замороженный бисквит с кремом. Уложить в мусс, кремом вовнутрь.
Полить сверху оставшийся мусс, сверху уложить выпеченный штрейзель.
Заморозить.
Растопить шоколад на водяной бане. Растопить какао-масло. Смешать. Покрыть торт велюром. У меня он не очень заметен. В следующий раз буду покрывать более толстым слоем. Еще не научилась.
Сверху выдавить оставшийся крем из пралине. Лучше дать ему немного согреться. У меня получился зернистым, а должен быть очень кремовым. Декорировать по желанию.
Дать разморозиться в холодильнике или при комнатной температуре.
Приятного чаепития!
Это очень вкусно.


3_1
Tags: апельсиновая вода, бисквит, пралине, торт, фундук, шоколад, штрейзель
Subscribe

  • Торт облепиховый

    Этот торт возник случайно- остался бисквит и шоколадный мусс в виде кнелей. Решила опробовать облепиховый мусс. По вкусу - на любителя. Мне было…

  • Торт "Chonarin"

    Читая разные рецепты, всегда отмечаю те, которые содержат наши родные ягоды. Этот торт вроде простой по вкусу - смородина-шоколад, но игра текстур и…

  • Торт "Angelo" от Nataniel Reid

    Дорогие мои! Спасибо вам за поздравления, такие теплые пожелания! Я благодарна вам, за то, что вы есть, что поддерживаете, мотивируете, дружите и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Торт облепиховый

    Этот торт возник случайно- остался бисквит и шоколадный мусс в виде кнелей. Решила опробовать облепиховый мусс. По вкусу - на любителя. Мне было…

  • Торт "Chonarin"

    Читая разные рецепты, всегда отмечаю те, которые содержат наши родные ягоды. Этот торт вроде простой по вкусу - смородина-шоколад, но игра текстур и…

  • Торт "Angelo" от Nataniel Reid

    Дорогие мои! Спасибо вам за поздравления, такие теплые пожелания! Я благодарна вам, за то, что вы есть, что поддерживаете, мотивируете, дружите и…