МК Emmanuel Hamon

Thank you, chef for you magic work! I'm very impressed with your work! You are the BEST! THANK YOU, THANK YOU, THANK YOU!
44
Всем привет! Сегодня был заключительный день МК Эммануэля Амона. ААА Я потрясена, я довольна (как слон), я счастлива, что побывала на этом МК.
Эммануэль - удивительный человек - доброжелательный, веселый, вежливый и открытый. Мне было с ним работать в удовольствие, он всегда спрашивал так: возможно ли растопить мне шоколад или возможно ли мне принести мусс. Ну, как после такого обращения отказать :-))). Хотя первые 2  дня я просто приходила уставшей, мне было не до ЖЖ, отвечала на комментарии  и ложилась спать. Но сегодня было волшебство - очень спокойная обстановка, хотя времени было мало, и надо было все успеть к 5 часам дня, так как в школе были еще занятия.
Лично для меня торты были не так интересны, все-таки я уже имею представление о сборке. Конечно, вкусы очень интриговали. Рядом сидела Ксюша dancedance92. У нее был первый МК, поэтому она была в диком восторге.
Для меня же МК произвел впечатление по-другому и перевернул, прежде всего, мое сознание.
Во-первых, я поняла, что с шоколадом можно творить очень простые штуки, но они получаются очень красивыми, стильными, оригинальными. В общем, нужно приложить фантазию и придумывать и придумывать.
Во-вторых, для меня было открытием то, что шеф-кондитер открыт. Я до этого видела ссылки, которые давал Эммануэль, по которым были разные рецепты тортов на английском и французком языках. То, что шеф открыто размещает свои рецепты - это говорит о том, что он не боиться, что его идеи своруют, так как он придумает новые рецепты, новые сочетания.
Поэтому я уже шла на МК с большим уважением к Эммануелю, как человеку, как шеф-кондитеру, как креативному создателю.
А еще у меня было так: готовясь по проекту и осваивая разные виды теста, я запуталась в теста Pate Sucree и Pate Sable, так как я сначала думала, что они отличаются в зависимости от вида замеса, а когда наткнулась на рецепты этих видов теста в двух вариантах, то окончательно запуталась. Обратилась к Мишелю Вийому и Эммануэлю Амону, так как больше я не знаю, к кому можно обратиться.
Эммануэль мне ответил в тот же вечер и так подробно расписал отличия, что мне тут же стало все понятно. После этого, я прониклась еще большим уважением.
Пишу сейчас об этом человеке и испытываю прямо море эмоций, которые меня просто переполняют.
А сегодня после МК я подошла и спросила, могу ли я выложить рецепт из МК в ЖЖ, на что Эммануэль сказал: "Все, что угодно". Вы представляете!!! Для меня это просто открытие. Для меня всегда было приятно, когда Таня Вербицкая давала 1 рецепт от французских шефов с МК, а здесь сам Эммануэль разрешил. И тут-то в моем мозгу все перевернулось. Я поняла, что я хочу быть такой же открытой и креативной. Для меня всегда МК - это не только рецепты, а работа мастера, те или иные хитрости, уловки, которые в рецепте не прочитаешь. Вот и здесь Эммануэль продемонстировал, что для него рецепты - это лишь способ выразить себя, свою фантазию, свое мастерство.
А еще мне очень понравилось то, как Эммануэль распланировал свою работу - ударно 2 дня, а на третий день - конфеты, окончание скульптуры. Кстати, пока они с Ниной работали над скульптурой, девочки обмакивали пралине в шоколад, каждой удалось попробовать это сделать. А руководила нами Мария Волик, с которой мне удалось познакомиться лично.
В который раз убеждаюсь, что мастерство не только в том, чтобы все сделать идеально - а в том, чтобы уметь исправить свои ошибки.
У Эммануэля не получилось залить идеально глазурь, но это не помешало ему подправить спатулой бока, сделать декор. Он это делал спокойно и очень душевно. Поэтому мы даже это и не заметили, даже поняли. что шеф - обычный человек, у которого случаются ошибки, но вот атмосфера была очень легкой и доброжелательной. Я не почувствовала никакой паники, дерганья.
Для меня работа Эммануэля - просто блестящая. В общем, я думаю, вы поняли, что шеф мне ОЧЕНЬ понравился. И не зря, девочки, вы все кричали, что он супер, супер, супер! Я с вами на все 100, нет на 1000% согласна. С удовольствием пойду еще раз на его МК.
Уф, расписалась. Просто эмоции захлестывают.
С МК я вынесна любовь к карамели. Эммануэль много использует карамель в тортах - это его конек. А его соленая карамель такая вкусная! А можно сделать клубничной, малиновой.
А вот еще одна сторона открытости шефа: я его вчера спросила, если мы будем варить карамель с ягодными пюре, то в какой пропорции варить. Знаете, думаю, многие бы не дали бы новый рецепт, а Эммануэль очень подробно описал и сказал, что просто половину сливок можно заменить пюре. А сегодня уже сделал новый вид карамели с клубникой и сказал, что надо положить ее побольше, так как у нее не сильный вкус. А какая карамель с клубникой и базиликом получилась!!! Мне удалось взять парочку домой, чтобы угостить домашних.
Теперь буду осваивать карамель. Оказывается, Эммануэль первый во Франции стал варить карамель разных вкусов и продавать ее в баночках. Поэтому он очень подробно нам показывал, как варить карамель на конфеты, как варить жидкую карамель.
Ну, и работа с шоколадом в его руках кажется очень простой. Эммануэль продемонстрировал технику работы на замороженной поверхности, это очень быстро, красиво и легко.
Вот варим карамель на конфеты.
1
А это стадии карамели и шариков из нее. Вот так должен выглядеть идеальный шарик - он не должен растекаться, должен держать форму и имеет такой карамельный цвет.
3
Это фундучное финансье, мм, вкусная вещь.
2
А это Эммануэль поджаривает сахар для крем брюле, которое шло в торт. Вот таким способом вы добьетесь вкуса именно крем-брюле. Но надо этот сахар сразу же перемолоть и использовать, хранить нельзы.
5
6
Это такая рамка для пралине (начинки для конфет). Я ее уже хочу :-0)
7
Это Эммануэль вытаскивает пралине из рамки. Потом его будет нарезать и обмакивать в шоколаде.
8
Это Эммануэль заворачивает готовые замороженные слои для торта.
9
Это показывает, как сделать цветы из шоколада, как дать шоколаду растечься по форме.
12
А вот, что мы получим, когда шоколад застынет.
13
Вот так вынимает из силиконовой формы.
14
Вот собирается цветок. Все очень просто.
15
Красота, а не цветок!
16
вот так можно собрать в форме.
17
Вот итог.
18
А здеьс Эммануэль замешивает мусс - руками! Вот так каждый мастер находит свой способ работы. Эммануэль говорит, что рукой лучше чувствует консистенцию.
19
Это собирается десерт на 2-ой день работы из остатков.
20
Это его окончательный вид.
21
Это декор для статуи.
22
Это простой, но очень красивый шоколадный декор для торта.
23
Это еще один десерт - другая подача, элементы те же, что и в стакане, но все подано на тарелке. Я его не успела опробовать, как и веррины, но знаю, что это вкусно!
24
Это клубничная карамель с базиликом.
25
Это процесс глазирования. Могу на него смотреть вечно.
28
Вот такой мандариновый торт получился. Украсили макаронс, шоколадным декором.
29
еще красок  в виде зеленых макаронс.
30
Это торт с апльсинами. Все очень просто, но Очень красиво!
32
Это торт с малиной, я ее так и не попробовала, но, говорят, убийственная вещь. Буду обязательно готовить.
33
Это Нина украшает.
34
Этот коричневый торт с бананом.
35
Вот веррины, конфеты с пралине  и 2 вида карамели.
36
посление штрики рукой маэстро.
37
Это нежный и вкусный торт с мандариновым муссом, я в него влюбилась.
38
39
Посмотрите, какая получилась красивая статуя.
41
Ну, и 3 вида макаронс: с болгарским перцем и малиной, лавандой и абрикосом, молочным шоколадом и бобами тонка.
42
Мы не все выложили на стол, чтобы его не загромождать, но тортов было много. Мне они очень понравились по вкусу. Буду повторять. И ждите рецепт.
А еще мне повезло, шеф презентовал мне остатки бобов тонка, так что я могу попробовать его торт с бобами тонка. Ура!!!
простите за качество фотографий, успевала быстро щелкать между пробежками с грязной и чистой посудой :-))
Леночка, ты так эмоционально все описываешь, так заражаешь позитивом,прямо на расстояние чувствую твое вдохновение! Очень здорово у вас было, даже завидно))))
Инна, это Эммануэль зарядил позитивом. Я даже сама не ожидала, как летела домой и взахлеб мужу рассказывала.
Класс
Ай молодца, что описала для сидящих дома и облизывающих слюни с колен :-)
Лен, я восторге от твоего поста! Шеф правда очень открытый и милый! Прямо какой-то родной :)))))
Лена! Репортаж-супер) У меня такое ощущение, что я сама там побывала)А шеф - действительно очень креативный человек)
Настюш, рада поделиться хорошим настроением, шеф - чудо, он немногословен, хотя очень хорошо объястняет и показывает. Много делает. Все продумывает - практически ничего не осталось после МК, все остатки ушли в десерт, это так приятно, что он заботится о продуктах, да, и в рецептах указано на сколько форм это рассчитано, не все это делают, к сожалению.
Как здорово!!!
Леночка,спасибо за интерсеный рассказ!!
Мои любимые макарончики!!
Мириночка, как я мечтаю за них взяться. Ничего, с тестом разберусь, будет время и до макаронсов.
какая же ты счастливая!!! очень здорово, что ты можешь посещать такие мероприятия))))
Танечка, спасибо! Этот МК был легкий, хоть первый день я пришла домой и 40 минут лежала пластом - все-таки ударно потрудились 19 рецептов. Во второй день было уже легче, так как муж меня в школу за 2 часа до занятия подвез, я многое успела взвесить до начала занятия, поэтому особо не бегала, так только, посуду отнести и принести. А сегодня вообще все было так интересно, душевно, что домой просто летела.
Замечательный мастер-класс! Рада за тебя, что тебе удалось побывать на нем. :)
Буду ждать с нетерпением тортика! :)
Лиля, спасибо! Вот малышню в садик отправлю и начну печь. Приболели немного. Уже думаю, с какого начать.
Лен, это здорово!!!
...я вот читаю... и окунаюсь в атмосферу праздника! вспоминается то что у нас в Харькове было 2 месяца назад... этого много не бывает!
Спасибо! за рассказ!

мне интересно что ты сделаешь с бобами))) пни меня если сразу не отзовусь на твое творение))) - я сейчас редко бываю в инете(((
Да, Эммануэль заряжает своим внутренним светом. Ты была права - он супер! Я к нему еще хочу. Думаю, повторю торт Эммануэля, очень понравился.
Леночек, это потрясающе!Восхищению нет предела! И белой зависти тоже...
Леночка, он потрясающий! Я им восхищаюсь, он - первый, кто не дорожит своими рецептами, которые очень хорошие. Остальные шефы как-то не особо радуются, когда их рецепты выставляют полностью, а Эммануэль так спокойно сказал: да, конечно. Я после этого еще больше уважаю его, как мастера.
(Anonymous)
Лена, поздравляю, шикарно написано о потрясающем МК!
Да, Шеф действительно совершенно замечательный - и профессионал, и личность!
Впечатления от его МК в Харькове просто восторг.
Когда человек открыт, то к нему все тянутся. Я еще не слышала ни одного отрицательного отзыва об Эммануэле.
Сорри, анонимно - это я почему-то получилась
Лен,как я вам завидую,к вам едут такие знаменитые кулинары.а у нас вроде и европа,но глушь еще та...никто к нам не едет.может в Мадрид или Барселону и едут,но к нам в Мурсию врядли заглянут.
Галина, у вас в Барселоне к Маше Селяниной часто приезжают шеф-кондитеры. У нас, в Питере, это только началось. В Москве много, я пару раз в Киев ездила (муж подарок делалал). Когда увидишь, как работают, то становится не так страшно и самой пробовать.
очень здорово ты описала!
а я как раз вчера делала клубничную карамель (по рецепту Эрме), очень вкусно
Сонечка, я от него прямо в восторге. Он такой классный! Да, карамель - это штучка-прилипучка, пока не съешь, не успокоишься.
потрясающе Лена! сплошной Восторг!!! фруктовая карамель меня покорила :) я и не догадывалась даже!..ты права конечно, что после таких мк на рецепты и не смотришь, главное -мастерство, нюансы!..повезло же тебе!:)
Оля, спасибо! Я очень просилась в помощники к нему. Очень уж хотелось посмотреть на его работу. Все-таки сейчас 15 тыс не могу заплатить за МК, но в роли помощника пускают. 2 дня была уставшей, но вчера просто наслаждалась работой шефа.