Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Мадлен - все проще простого

Вот уже сколько готовила мадленки и все время взбивала яйца с сахаром до пышного состояния, пока не решила попробовать вариант из книги "The Fundamental techniques of classic pastry arts".
В этой книге сказано, что яйца нужно просто перемешать, но не вносить много воздуха в тесто. Но самое главное условие: тесто должно постоять в холодильнике хотя бы 1 час для остывания. Все время спрашивала себя для чего. Оказывается после остывания тесто в духовке легко поднимется, оно ведь тяжелое - вон сколько масло в нем.
Тесто можно хранить в холодильнике до 4-х дней. Выпекаются мадленки при высокой температуре 205С, иногда духовку рахогревают до 240, а потом уменьшают до 200-220. Время выпечки 7-8 минут. Проверяем нажатием пальца в середине, если под пальцем пружинит, то мадлен готовы.

Получились очень воздушные мадленки с характерной шапочкой. Правда, готовые мадлен лучше хранить в контейнере, очень быстро заветриваются и засыхают.
В общем, работы теперь на 5 минут по замешиванию теста, а наслаждения от выпечки - огромное.
Всем, кто боялся или просто еще не пек, очень советую - отличный вариант, когда надо быстро и вкусно.А главное - эти ингредиенты всегда есть дома.
Добавлять можно все, что хочется душе. Классикой является цедра апельсина или лимона, я положила 1 ч.л. флердоранжа.

Ингредиенты:
125 г сахара
110 г муки
0.5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
цедра 1 апельсина (я добавила 1 ч.л. флердоранжа - апльсиновую воду)
2 больших яйца
110 г растопленного и охлажденного сливочного масла

Смешать сахар, муку, разрыхлитель, цедру, соль. Добавить яйца, просто размешать до однородности (влить апельсиновую воду). Влить сливочное масло. Накрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 1 час.
Выложить тесто ложками или с помощью кондитерского мешка в формы.
Выпекать в разогретой до 205С духовке 7 минут.

Подавать лучше теплыми.
Приятного чаепития!

Несу Лиле liligorina на ФМ "Я жду гостей!".
Забегу к Оле  olga_ro на ее ФМ "Романтикой пронизан летний вечер".
Tags: апельсиновая вода, мадлен, флердоранж
Subscribe

  • Итоги ФМ "Закладки" Часть 2.

    Вот вторая часть очень вкусных закладок. Еще раз всем огромная благодарность за такое активное участие! zalevchik Сконы из тыквы…

  • Итоги ФМ "Закладки" Часть 1.

    Ну, вот и закончился Флешмоб. Спасибо всем, кто принял участие. Так приятно, что вы разделили со мной это время, нашли время и испекли по вашим…

  • ФМ "Рецепты из закладок"

    У меня скопилось много закладок, которые ждут своего часа. Решила заняться весенней уборкой и подчищением папок. Предлагаю приготовить рецепты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Итоги ФМ "Закладки" Часть 2.

    Вот вторая часть очень вкусных закладок. Еще раз всем огромная благодарность за такое активное участие! zalevchik Сконы из тыквы…

  • Итоги ФМ "Закладки" Часть 1.

    Ну, вот и закончился Флешмоб. Спасибо всем, кто принял участие. Так приятно, что вы разделили со мной это время, нашли время и испекли по вашим…

  • ФМ "Рецепты из закладок"

    У меня скопилось много закладок, которые ждут своего часа. Решила заняться весенней уборкой и подчищением папок. Предлагаю приготовить рецепты,…