Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Мадлен - все проще простого

Вот уже сколько готовила мадленки и все время взбивала яйца с сахаром до пышного состояния, пока не решила попробовать вариант из книги "The Fundamental techniques of classic pastry arts".
В этой книге сказано, что яйца нужно просто перемешать, но не вносить много воздуха в тесто. Но самое главное условие: тесто должно постоять в холодильнике хотя бы 1 час для остывания. Все время спрашивала себя для чего. Оказывается после остывания тесто в духовке легко поднимется, оно ведь тяжелое - вон сколько масло в нем.
Тесто можно хранить в холодильнике до 4-х дней. Выпекаются мадленки при высокой температуре 205С, иногда духовку рахогревают до 240, а потом уменьшают до 200-220. Время выпечки 7-8 минут. Проверяем нажатием пальца в середине, если под пальцем пружинит, то мадлен готовы.

Получились очень воздушные мадленки с характерной шапочкой. Правда, готовые мадлен лучше хранить в контейнере, очень быстро заветриваются и засыхают.
В общем, работы теперь на 5 минут по замешиванию теста, а наслаждения от выпечки - огромное.
Всем, кто боялся или просто еще не пек, очень советую - отличный вариант, когда надо быстро и вкусно.А главное - эти ингредиенты всегда есть дома.
Добавлять можно все, что хочется душе. Классикой является цедра апельсина или лимона, я положила 1 ч.л. флердоранжа.

Ингредиенты:
125 г сахара
110 г муки
0.5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
цедра 1 апельсина (я добавила 1 ч.л. флердоранжа - апльсиновую воду)
2 больших яйца
110 г растопленного и охлажденного сливочного масла

Смешать сахар, муку, разрыхлитель, цедру, соль. Добавить яйца, просто размешать до однородности (влить апельсиновую воду). Влить сливочное масло. Накрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 1 час.
Выложить тесто ложками или с помощью кондитерского мешка в формы.
Выпекать в разогретой до 205С духовке 7 минут.

Подавать лучше теплыми.
Приятного чаепития!

Несу Лиле liligorina на ФМ "Я жду гостей!".
Забегу к Оле  olga_ro на ее ФМ "Романтикой пронизан летний вечер".
Tags: апельсиновая вода, мадлен, флердоранж
Subscribe

  • Полено "Pralanica"

    Как отметили Новый год? Мы хорошо посидели с родными и детьми. Впервые младший справлял с нами, шумел, радовался и ждал подарки. Кстати, он же первым…

  • Торт "Angelo" от Nataniel Reid

    Дорогие мои! Спасибо вам за поздравления, такие теплые пожелания! Я благодарна вам, за то, что вы есть, что поддерживаете, мотивируете, дружите и…

  • Овсяное печенье с цельнозерновой мукой

    Не люблю я рецепты, измеренные чашками, но вот мимо овсяных печений пройти не могу. Так что вытаскиваю набор мерных чашек и вперед. Печень очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Полено "Pralanica"

    Как отметили Новый год? Мы хорошо посидели с родными и детьми. Впервые младший справлял с нами, шумел, радовался и ждал подарки. Кстати, он же первым…

  • Торт "Angelo" от Nataniel Reid

    Дорогие мои! Спасибо вам за поздравления, такие теплые пожелания! Я благодарна вам, за то, что вы есть, что поддерживаете, мотивируете, дружите и…

  • Овсяное печенье с цельнозерновой мукой

    Не люблю я рецепты, измеренные чашками, но вот мимо овсяных печений пройти не могу. Так что вытаскиваю набор мерных чашек и вперед. Печень очень…