Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Шоколадный тарт с лимонным курдом и меренгой

Этот тарт получился комбинацией имеющихся продуктов.
Шоколадное сабле готовила по рецепту Кристофера Феледра.
Лимонный курд и швейцарскую меренгу по книге French Culinary institute. Получился очень вкусный тарт с легкой кислинкой, которую уравновешивает меренга.
Несу Лиле liligorina на ФМ "Я жду гостей!".
Забегу к Оле  olga_ro на ее ФМ "Романтикой пронизан летний вечер".

шоколадный тарт с лимонным курдом и меренгой 2_1
Ингредиенты и приготовление на тарт d=18см:
Pate Chocolat Sablee (Felder):
Ингредиенты:
95 г сахарной пудры
30 г миндальной муки
150 г сливочного масла
Соль
1 ст.л. ванильного сахара
1 яйцо
225 г муки
15 г какао
Приготовление можно посмотреть здесь.
Охлажденное тесто раскатать в пласт 3 мм, вырезать круг, больший диаметра кольца на 2 см.
Выложить в форму. Наколоть дно вилкой. Охладить полученную основу в холодильнике 30 минут.
Вынуть, уложить фольгу, засыпать горох или фасоль (тарталетку можно выпекать без груза, но мне больше нравится с ним).
Выпекать в разогретой до 190С духовке 10-15 минут. Снять груз и допечь еще 5-10 минут в зависимости от духовки.

Лимонный курд:
3 яйца
50 г сахара
95 мл лимонного сока
Цедра 3 лимонов
180 г сливочного масла

Смешать цедру, сок, яйца и сахар венчиком. Поставить на огонь, помешивая, довести до 84С. Снять с огня, вылить в другую миску, накрыть пищевой пленкой, охладить в холодильнике.
Вбить сливочное масло.
Посмотреть пошаговое приготовление можно здесь.

Швейцарская меренга:
100 г белков
125 г сахара

Смешать белки с сахаром. На водяной бане нагреть до 54-55С. Снять с бани, взбить до остывания. Меренга получится очень плотной, хорошо держит форму. Идеальна для декора.


Сборка:
Готовую основу заполнить лимонным курдом.
Швейцарскую меренгу выложить в кондитерский мешок с насадкой звезда (можно Сант-Оноре), выдавить поверх лимонного курда.
шоколадный тарт с лимонным курдом и меренгой 1_1

Немного подрумянить ручной горелкой.
Отправить тарт в холодильник на 2 часа. Идеально на ночь.
Я поторопилась его вынуть, поэтому лимонный курд не совсем схватился. Но получилось очень вкусно.

шоколадный тарт с лимонным курдом и меренгой 3_1
Tags: лимонный курд, меренга, тарт, швейцарская меренга, шокладное сабле
Subscribe

  • Пирожные с жимолостью

    Мне повезло попробовать эту чудо-ягоду. Оля agro_al, спасибо тебе за нее. Ребенок сначала поел ее так, ну, а мне-то хотелось попробовать…

  • Макарон черника - лаванда

    Давненько я дома не пекла этих малышей. В школе все ясно, духовка профессиональная, температура подобрана, рецепт хороший. А вот дома у меня газовая…

  • Кофейно-шоколадные бискотти

    Это сочетание очень понравилось, хотя мне бискотти в любом варианте нравится. Пока хрустишь за чашечкой чая, кофе или с молоком, можно забыть все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пирожные с жимолостью

    Мне повезло попробовать эту чудо-ягоду. Оля agro_al, спасибо тебе за нее. Ребенок сначала поел ее так, ну, а мне-то хотелось попробовать…

  • Макарон черника - лаванда

    Давненько я дома не пекла этих малышей. В школе все ясно, духовка профессиональная, температура подобрана, рецепт хороший. А вот дома у меня газовая…

  • Кофейно-шоколадные бискотти

    Это сочетание очень понравилось, хотя мне бискотти в любом варианте нравится. Пока хрустишь за чашечкой чая, кофе или с молоком, можно забыть все…