Шоколадный тарт с лимонным курдом и меренгой

Этот тарт получился комбинацией имеющихся продуктов.
Шоколадное сабле готовила по рецепту Кристофера Феледра.
Лимонный курд и швейцарскую меренгу по книге French Culinary institute. Получился очень вкусный тарт с легкой кислинкой, которую уравновешивает меренга.
Несу Лиле liligorina на ФМ "Я жду гостей!".
Забегу к Оле  olga_ro на ее ФМ "Романтикой пронизан летний вечер".

шоколадный тарт с лимонным курдом и меренгой 2_1
Ингредиенты и приготовление на тарт d=18см:
Pate Chocolat Sablee (Felder):
Ингредиенты:
95 г сахарной пудры
30 г миндальной муки
150 г сливочного масла
Соль
1 ст.л. ванильного сахара
1 яйцо
225 г муки
15 г какао
Приготовление можно посмотреть здесь.
Охлажденное тесто раскатать в пласт 3 мм, вырезать круг, больший диаметра кольца на 2 см.
Выложить в форму. Наколоть дно вилкой. Охладить полученную основу в холодильнике 30 минут.
Вынуть, уложить фольгу, засыпать горох или фасоль (тарталетку можно выпекать без груза, но мне больше нравится с ним).
Выпекать в разогретой до 190С духовке 10-15 минут. Снять груз и допечь еще 5-10 минут в зависимости от духовки.

Лимонный курд:
3 яйца
50 г сахара
95 мл лимонного сока
Цедра 3 лимонов
180 г сливочного масла

Смешать цедру, сок, яйца и сахар венчиком. Поставить на огонь, помешивая, довести до 84С. Снять с огня, вылить в другую миску, накрыть пищевой пленкой, охладить в холодильнике.
Вбить сливочное масло.
Посмотреть пошаговое приготовление можно здесь.

Швейцарская меренга:
100 г белков
125 г сахара

Смешать белки с сахаром. На водяной бане нагреть до 54-55С. Снять с бани, взбить до остывания. Меренга получится очень плотной, хорошо держит форму. Идеальна для декора.


Сборка:
Готовую основу заполнить лимонным курдом.
Швейцарскую меренгу выложить в кондитерский мешок с насадкой звезда (можно Сант-Оноре), выдавить поверх лимонного курда.
шоколадный тарт с лимонным курдом и меренгой 1_1

Немного подрумянить ручной горелкой.
Отправить тарт в холодильник на 2 часа. Идеально на ночь.
Я поторопилась его вынуть, поэтому лимонный курд не совсем схватился. Но получилось очень вкусно.

шоколадный тарт с лимонным курдом и меренгой 3_1
Лена, какое вкусное сочетание! А курдовый слой мне нравится именно таким.
Оксаночка, вкусно получилось, шоколадный вкус дает свою изюминку. Я тоже курдовый слой люблю чуть жидковатым, а не совсем застывшим. Спасибо.
Оооо...меренга такая ажурная, очень красиво!
И правильно такие тарты надо именно вот такими кусочками есть ;)
Лен как всегда на высоте, так держать!
Очень красивый! Шапочка из меренги получилась классная.
Мариночка, спасибо! Меренга хорошо форму держит, легко работать.
Как красиво меренга выложена!!!
А лимон с меренгой это вкуснотища )))
как красиво меренга выложена! вообще жутко интересный тарт!
Анют, спасибо! Буду рада, если понравится. Я люблю лимонный курд и тарты с ним, жаль, мои не так любят.
Светочка, спасибо! Получилось вкусно, я вообще лимонный курд люблю.
Викуль, спасибо! Вообще его хорошо бы на ночь в холодильнике оставить, тогда он застынет и не будет течь. А я не могу ждать :))
Мариночка, спасибо! Швейцарская мне очень понравилась - хорошо форму держит.

Edited at 2014-07-18 10:51 am (UTC)
Танюшка, это все Уюттера помогает. Хочу еще туда наведаться, только прежде надо на полках порядок навести, место найти :0)
Сонечка, спасибо! Вот осваиваю кондитерский мешок :))
тарт выглядит восхитительно! Представляешь, я до сих пор не делала ни разу основу из шоколадного теста для тартов... чего это я так торможу
Викуль, спасибо! Ох, в кондитерке столько вещей, невозможно сразу все сделать, глаза разбегаются. Мне проект помог многие вещи сделать, я бы без него так бы их и не сделала. В общем, пробуй, вкус получается более богатый.