Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

4 дня с Мишелем и Ниной

А у нас прошел очередной МК Мишеля Вийома. Я. как всегда, ассистент по взвешиванию :)). Уже желтки от белков отделяю на раз-два (хи-хи).
У Мастера можно учиться многим вещам. Мишель очень хорошо объяснял теорию, отвечал на все вопросы по теме и не по теме, хотя тема была - кондитеское мастерство, так что все вопросы, касающиеся ингредиентов, методов смешивания, работы с шоколадом, были по теме.
DSC00447
За фотографии простите, моей целью было запечатлить для себя интересные моменты. Красивые фотографии будут уже в отчете у Нины Тарасовой, которая была помощницей шефа. Кстати, нужно отметить, что Нина очень подробно объясняла ту или иную методику шефа. Вот что значит опыт и желание сделать понятным занятие.

В этот раз было много верринов - часть из них посторяли состав торта, только подача была другой.
DSC00367
конечно же была база - песочное тесто. Мишель очень подробно объяснил и показал, как работать с песочным тесто, как выкладывать в тарталетки. Он предпочитает обрезать края скалкой, а не ножом.
Здесь нужно отметить, что каждый шеф работает так, как ему удобно, или как его научили.  В итоге, учась у шефов, я сама понимаю, как мне удобно. Обязательно опробую способ Мишеля.
DSC00383
Видите, после обрезки скалкой, края как бы сдвинуты вовнутрь. Потом руками надо немного их поднять, в итоге, у вас тесто получается чуть выше кольца. Это и помогает ему не осесть. А главное - надо всегда давать отдохнуть песочному тесту после любых манипуляций. Тогда глютен успевает отдохнуть и ваше тесто будет очень  хрустящим и не уменьшится при выпекании.
DSC00385

А вот такие мохнаты шарики получаются очень легко: вы обычные шоколадные сферы обмакиваете в темперированный шоколад с какао маслом, а потом крутите в сите с крупными дырочками, шоколад начинает схватываться и вот вам пушистый снежок.
DSC00398

Это шеф показывал, как работать с шоколадной лентой. В его руках все получалось играючи. Было интересно посмотреть, как же получаются такие "оборки".
DSC00412
Вот так на стык кладутся присборенные шоколадные ленты. Одна за другой и получается красота.
DSC00420
DSC00446

А здесь тарт с овсяными хлопьями.  Вот такая необычная подача. Кстати, само тесто очень вкусное, рассыпчатое и хрустящее. Буду пробовать однозначно.
DSC00433

Ну, и окончательные торты.
Красный торт: это Framboisier - шоколадный с малиновым желе.
DSC00437


С белыми лепестками - это Опера (шоколадный бисквит, ганаш и крем.
За ним - торт Тирамису.
DSC00442

 Это наподобие чизкейка. В оригинале готовится из фромаж блана, но мы использовали сметану (15%).
DSC00443

Снова Опера.
DSC00445


Это Mont Blant, а сзади - Осенний Мильфей.
DSC00451

Зеленый торт - Frisier.
DSC00452

Вот вариант декора с тонким бисквитом.
DSC00456
Вариант шоколадного декора.
DSC00459
DSC00460

Много новых знаний, уложенная в голове теория.
Единственное, мне не хватило сложности, но это из-за того, что я уже на 3-м МК этого шефа. Многое мне известно, а как сами понимаете, каждый раз хочется нового, сложного. Для тех, кто пришел в первый раз, все было интересно, ново.
А по вкусу было очень вкусно и гармонично, уж кто-кто, а я смогла попробовать все составляющие, пока миски в мойку относила :)).
Дети остались довольны, целых 4 дня ждали окончания и просили принести вкусняшки.
Tags: МК
Subscribe

  • Глазури

    Всем привет! Давненько меня здесь не было. До ЖЖ никак не дохожу. А мы здесь общими усилиями собрали все глазури зеркальные в одно место. Если у вас…

  • Кексы с сухофруктами

    А у меня еще запасы замоченных в роме сухофруктов не закончились. Так что пеку кексы с ними. Хоть и не зима, но вкусно и ароматно. Рецепт здесь

  • Карамельные эклеры

    Этот рецепт взяла из книги Cristophe Adam "Caramel". Крем с маскарпоне, ну, очень вкусный. Рецепт здесь.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Глазури

    Всем привет! Давненько меня здесь не было. До ЖЖ никак не дохожу. А мы здесь общими усилиями собрали все глазури зеркальные в одно место. Если у вас…

  • Кексы с сухофруктами

    А у меня еще запасы замоченных в роме сухофруктов не закончились. Так что пеку кексы с ними. Хоть и не зима, но вкусно и ароматно. Рецепт здесь

  • Карамельные эклеры

    Этот рецепт взяла из книги Cristophe Adam "Caramel". Крем с маскарпоне, ну, очень вкусный. Рецепт здесь.