Черемуховый торт

Давно хотела попробовать черемуховый торт. Спасибо Оле agro_al за муку и возмозможность его опробовать.
Впечатления мои двоякие - вроде бы ароматный бисквит с кислинкой от крема понравился, но не так сильно. чтобы я была поражена. Мои тоже разделились на 2 лагеря. Дети сразу сказали, что самый вкусный  - это крем, бисквит даже не тронули, так, попробовали.
В общем, этот торт на любителя. Я еще попробую кекс на черемуховой муке, чтобы определиться впечатлениями.
Я рада, что наконец- то опробовала эту муку, а то все гадала, какая она на вкус.
Рецепт брала у Чадейки здесь. От себя только добавила взбитые сливки в качестве украшения.
Черемуховый торт2

Ингредиенты на форму 18см:
Бисквит:
2 яйца
100 г сахара
100 г муки
60 г черемуховой муки
200 г сметаны
0.3 ч.л. соды

Сметанный крем:
300 г сметаны (не меньше 30%, я брала 20%)
2 ч.л. сахарной пудры
масло горького миндаля или амаретто
1 ч.л. ванильного экстракта

500 мл вливок 33-35% для украшения, можно сделать ганаш и залить сверху.
1 ст.л. сахарной пудры

Приготовление:
Бисквит:
Взбить яйца с сахаром в пышную густую массу. Добавить сметану, перемешать. Всыпать муку, черемуховую муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности.
Вылить в фомру 18см, я выпекала в кольце при 180С 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой в середине бисквита - должна выходить сухой.
Остудить. Вынуть из формы. Так как у меня бисквит хорошо поднялся, то я его разрезала на 3 коржа и использовала  300 г сметаны, вместо 200 г.

Крем: Сметану взбить с сахарной пудрой, ванильным экстрактом и маслом (несколько капель) горького миндаля( или с амаретто).
Коржи промазать кремом. Верх не смазывать. Положить в холодильник на 2-3 часа для пропитывания.

Взбить сливки с сахарной пудрой, украсить по желанию.
Приятного чаепития!
Красивый торт! Но так-то да, из тех, кто пробовал черемуховую муку, разделились. Одни влюбились без памяти, а другие отнеслись довольно прохладно. Надо будет тоже как-нибудь попробовать)
мне нравится горчинка. В сладкой выпечке очень пикантно получается)))
Кстати, в этом торте особо горчинка не чувствуется, привкус такой интересный получается.
Красивый тортик!

Я тоже не впечатлилась выпечкой из этой муки...А учитывая сколько усилий пришлось приложить- я сушила ягоды, молола их... (У нас муку не продают а из России нельзя заказать... )
Светик, вот это желание попробовать!!! Восторгаюсь. Я вот тоже не впечатлилась, так, новое попробовала.
Торт очень красивый!) Я готовила черемуховый пирог с шоколадом от Чадейки, мне понравился.)
Оля, тоже с шоколадом попробую, чтобы понять. Это, видно, на любителя.
какая красота и вкуснотень наверное
Много слышала о черемуховой муке, но у нас ее нет в продаже. Красивый торт.
Мариночка, спасибо! Мне вот тоже перепало от друзей, чтобы попробовать смогла. Она в Москве продается во Вкусном магазине.
а мне так нрааааааавится бисквит с черёмуховой мукой) тоже пекла по Пироговедению и кекс, и торт

У тебя очень красивый!
Ирочка, я так поняла, что с черемуховой мукой - на вкус, на цвет. Мне так давно хотелось попробовать. Рада, что удалось, теперь представляю вкус. Рада, что тебе нравится. Моей свекрови тоже понравился.
Черёмуховая мука, Лен, визитная карточка Сибири:) У нас эти торты пекут в обязательном порядке почти все кондитерские, очень любят.
Я черёмуховые коржи пропитываю, чтобы были не сухие. Ещё очень вкусно добавлять кусочки фруктов (чернослив) в качестве прослойки. Вот вариант у меня: http://sago-cuisine.livejournal.com/117817.html
Как интересно!!! Спасибо за рецепт. Не скажу, что коржи были сухими, они сметанкой хорошо пропитались. Для меня был необычным вкус, вроде бы и миндальный, но и другой одновременно. Поэтому хочу еще кекс приготовить, чтобы понять точно, как я к нему отношусь :)).
Викуль ,спасибо! Про блинчики заинтересовала, опробую. Ты сколько ее в тесто для блинчиков добавляешь?
а я очень люблю черемуховую муку, но наверное потому что с детства ем ее в выпечки, я с Сибири, там она ходовой продукт, мама все детство делала торт из черемуховой муки. На любителя - это точно. или нравится аж до визга или нет)))
у меня есть рецепт бисквита на молоке, он очень воздушный и легкий, прям пористый.
Да, видно, к ней надо привыкнуть. А можно ссылку на бисквит? Я бы с удовольствием попробовала.
А моим, наоборот, такой тортик очень понравился. Правда, я делала немного по другому рецепту.
Оксаночка, спасибо! У меня привереды, может, еще в кексе распробуем.
Не понимаю, почему для черемухового торта используется мука. Я из Сибири, там это местное блюдо и моя бабушка использовала протертую через сито перекрученную черемуху. А бисквит пропитывала чем-то вроде настойки или вина, чтобы он был сочным. Это вообще самый вкусный торт, из всех, что я ела.
Думаю, муку легче хранить и транспортировать, чем просто перекрученную черемуху. Хорошо, что вы храните такие рецепты от бабушки. В наших краях есть черемуха, но вот исопльзовать ее стало модно только недавно.
Такую муку я прикупила и лежит, забытая. Теперь я в деревне, а мука в городской квартире. Жаль.
Твой торт чудо, на мой вкус то, что надо. Обожаю такой крем !!!

Edited at 2014-08-17 06:58 pm (UTC)
я ни разу не пробовала)) но смотрится аппетитно, Лен
Мариночка, спасибо! Вкус миндаля чувствуется. Никогда бы не подумала, что черемуха может дать такой цвет и вкус.