Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Categories:

Тарт из пряных груш с шоколадом

Этот рецепт нашла на сайте maria_selyanina. Оригинальный рецепт здесь. Машенька, огромное спасибо за твой авторский рецепт. Я ничего не меняла, просто следовала рецепту. Честно говоря, тарт я делала 1 раз в жизни с заварным кремом. Получился средне и после этого я долго засматривалась на рецепты с тартом, да  еще и в отличном исполнении. Мой первый песочный корж был кривой, уменьшенный в размерах. Но не зря говорят: "Век живи, век учись". Почитала на страничках ЖЖ советы и решила попробовать снова. Но клубники нет, так что искала другие рецепты и наткнулась на рецепт с пряными грушами. Как я это люблю.
Следовала советам Марии и все получилось. Сочетание текстур и вкуса - это что-то неописуемое. Нежнейший крем, более твердый по консистенции ганаш и хрустящая основа. Мм- я была покорена. Мне очень понравились груши. Муж сразу спросил, не глинтвейн ли я варю. Несмотря на то, что  к пряностям он равнодушен, но кусочек все-таки съел.
1



Для теста:

250 г муки
150 г масла
80 г сахара
3 г крупной морской соли
30 г молотого миндаля
1 яйцо 

Масло перетереть с мукой, я делала руками, так как нет миксера. Добавить сахар, соль, миндаль, яйцо. Быстро замесить тесто. Тесто раскатать между двумя листами пекарской бумаги в пласт толщиной 3-5 мм и положить в холодильник на 1 час. Вынуть тесто, дать постоять 1 минуту и раскатать пласт толщиной 1 мм. Для меня это было трудно, поэтому основа у меня толстоватая. Вырезать круг больший на 2-3 см, чем форма и переложить тесто на форму, дать осесть. потом плотно прижать к стенкам. Срезать кончики вровень с формой, прижать руками, чтобы не махрились. Дно наколоть вилкой. Основу застелить пленкой (я брала пакет для запекания), высыпать рис, прижать по краям.
Потом заполнить все до краев.  Поставить форму в холодильник еще на 1 час. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 10-15 минут. Снять пленку с рисом и поставить еще запекаться до зарумянивания. Остудить, вынуть из формы.


Пряные груши:

8 крепких ароматных груш
1 бутылка полусладкого вина 
100 г сахара
1 палочка корицы
1 стручок ванили
Цедра 1 лимона
2-3 шт. бадьяна (у меня его не было)
2-3 шт. кардамона
5 шт. гвоздики
5 шт. черного или душистого перца

А так же:

Для ганаша:

100 г шоколада 70%
15 г слив. масла
15 г грушевого ликера

Для баварского крема:

8 г желатина
150 г сливок 33-35%

Процесс:

Груши почистить и нарезать на половинки. Вино смешать с сахаром и специями, довести до кипения. Положить в вино груши, прокипятить 5 минут, снять с огня. Дать остыть (груши не вынимать). Из остывшего сиропа вынуть груши, прокипятить сироп 10-15 мин., положить в него груши, снова прокипятить 5 мин. Снова остудить. 
Таким способом груши будут очень мягкими, но с ними будет удобно работать.

150 г грушевых половинок соединить со 150 г пряного винного сиропа. Пюрировать блендером. Процедить (за непроцеживание грушевого пюре мне снизили итоговый экзаменационный балл) .

Для ганаша:
Шоколад растопить на водяной бане. 
100 г полученного пюре подогреть и соединить с шоколадом (подогревая и то, и другое, мы добиваемся довольно жидкой консистенции ганаша, который удобно будет вылить в форму ровным слоем). Все размешать до полной однородности, добавить сливочное масло и ликер. Мешать, пока смесь не станет гладкой и блестящей, следя, чтобы не попал воздух. Сразу вылить в подготовленную остывшую основу. Поставить в холодильник.


Для крема баваруаз: 
Желатин замочить.
50 г пюре подогреть, растворить в нем отжатый желатин. Добавить оставшееся пюре. Размешать, остудить. Сливки взбить (полувзбить, меньше, чем шантильи). Смешать с остывшим пюре, осторожно, но тщательно перемешать венчиком. Вылить на тарт вровень с бортиками, сгладить спатулой. Поставить в морозилку на 1-2 часа.

Груши тонко нарезать, в идеале 1 мм толщиной, выложить спиралью поверх крема баваруаз (для этого торт обязательно нужно предварительно заморозить).
Украсить специями из сиропа, шоколадом.Я нагрела оставшийся сироп с небольшим количеством желатина и покрыла им груши.

2




Tags: баварский крем, груша, тарт, шоколад
Subscribe

  • Pain d'epices

    Опробовала новый рецепт этого пряного хлеба. Очень вкусно. Это не кекс, яиц здесь нет и сливочного масла тоже, поэтому по текстуре очень похож именно…

  • Торт "Angelo" от Nataniel Reid

    Дорогие мои! Спасибо вам за поздравления, такие теплые пожелания! Я благодарна вам, за то, что вы есть, что поддерживаете, мотивируете, дружите и…

  • Торт с рикоттой, облепихой и кедровыми орехами

    Сочетание это очень хотелось опробовать. Поэтому из описания состава решила придумать похожее сочетание. Получилось ярко за счет облепихи, но мусс из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments