Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Categories:

Книга "О чем Эйнштейн рассказал своему повару"

Ура, ура! Мне пришла книга Роберта Вольке "О чем Эйнштейн рассказал своему повару" издательства "Манн, Иванов и Фербер".

Тем, кто интересуется не только технологией приготовления, а разными вопросами с точки зрения науки, поведения молекул, эта книга будет очень полезна.
Лично я люблю книги с красочными фотографиями. Эта книга не содержит иллюстраций, но она такая интересная, что, пока я ее не прочитала всю, не смогла оторваться. Читать можно с любой главы. Эта книга своего рода справочник: вопрос - ответ. Но ответы все проверены ученым, а ученые, чтобы что-то написать и обосновать, будут проверять множество раз, сопоставлять, обдумывать (это я вам, как бывший ученый пишу).
Рассматриваются такие вопросы, как:
-чем отличается морская соль и обычная;
-почему лазанья растворяет металлы;
-почему фарш становится коричневым;
-разные виды сахара и их применение;
-различие соды и пекарского порошка
и много других интересных вопросов.

Как и все книги этого издательства, книга высокого качества: плотные страницы, хорошая печать и переплет.

Ну, и меня порадовало то, что есть очень интересные рецепты.
Меня очень привлек имбирный кекс. Погода у нас пасмурная, холодно, так что такой согревающий кекс очень хорошо пришелся в такую погоду.




Ингредиенты:
2.5 ст. муки
1.5 ч.л. соды
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
0.5 ч.л. гвоздики
0.5 ч.л. соли
100 г растопленного сливочного масла
0.5 ст. сахара
1 яйца
1 ст. темной патоки
1 ст. горячей (не кипятка) воды

Приготовление:
Сухие ингредиенты смешать.
Патоку смешать с горячей водой, размешать до полного растворения.
Яйцо взбить с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло.
Всыпать 1/3 сухих ингредиентов, перемешать.
Влить 1/2 смеси патоки и воды. ДОбавить 1/3 сухих ингредиентов, все перемешать.
Влить оставшуюся смесь из патоки и воды и добавить оставшиеся сухие ингредиенты. Все перемешать.
Выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
Выпекать при 160С 1 час. Проверить зубочисткой, она должна выходить сухой.
Сам кекс получится влажноватым.
Приятного аппетита!


Tags: имбирь, кекс, книга, патока, пряничные специи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments