Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Categories:

МК Жоана Мартана

Вот и пролетели 5 дней интенсивного МК Джоана Мартана.
В это раз мне помогали разные люди, чтобы все прошло отлично. Очень благодарна мужу, который подарил мне этот МК и остался с 2-мя мальчишками на неделю (с учетом дороги) один.
Лиля liligorina, спасибо тебе огромное за твое гостеприимство и твои уроки по генерации идей и воплощения их наяву, несмотря на поздний час. Это было здорово! А еще наши разговоры по выпечке и кондитерке - вот я душу отвела.
Мариночка, спасибо тебе огромное, что встретила, довезла до школы, снабдила камерой, удлинителем. А также за теплую атмосферу и наши встречи, где мы могли бесконечно говорить о кондитерке.
Познакомилась на МК с новыми людьми, увидела уже знакомых. В общем, море положительных эмоций, заряда.
А также сами шефы - Жоан и Нина - создавали душевную атмосферу. Мы не боялись спрашивать, всегда слышали подробный ответ, а часто и показывали на практике.

37

В первые 2 дня темп был очень хороший. Мы параллельно делали по 2 бисквита. Все бисквиты интересные и вкусные. Джоан нам давал всем попробовать. Нина помогала и в 4 руки - все получалось очень быстро, четко, слаженно. Жоан отвечал на все вопросы, которые задавали в зале. Нас было очень много - 38 человек. Мне повезло, так как Маришка меня встретила в 6.30 и отвезла в школу, то я была там уже к 9 (это мы еще посидели и немного пообщались), поэтому мне удалось занять место в первом ряду.
Фотографии делала, снимая видео, так что могут быть не очень качественными. Но процесс был запечатлен.
Расскажу и покажу самое интересное.

В программе были заявлены капкейки. Ну, конечно, на французский манер - бисквит, прослоенный несколько раз. Конечно, это больше пирожные, но имеющаяся шапочка позволяет их отнести к капкейкам :)). Это новое видение французов. Было интересно попробовать.
Чтобы добиться того, чтобы сахар прилип по краю теста, формочки обмазывают сливочным маслом и обсыпают коричневым сахаром. Потом остужают в холодильнике. Выдавливают тесто и выпекают в формочках.
Нужно отметить, что сама Нина очень многое объясняла по ходу действий, многие моменты открывались с новой стороны.
1

Это Жоан привез свои формы для пирожных. Мы делали заготовки, а точнее серединку в больших металлических, а потом разрезали нужного размера.
2

А вот такие пластиковые формы с открытым дном, т.е. цилиндры в одной форме. Очень удобно собирать.
3

Это лоли-попсы по-французски: выдавили кули, мусс, ставили палочку и заморозили.
4
Вот такая красота получается.
5
Жоан одновременно готовил разные глазури, т.е. рецепт был один, а цвет - разным. Глазурь на сгущенке. Школа работает только с ней, так как она очень блестящая, красивая.
6

Это новый метод выпекания тарталеток: в выложенные тестом формы высыпали миндальную муку и запекали.
7

Правда, потом приходилось ложечкой ее вынимать, пока тарталетки еще горячие, а потом еще кисточкой очищать. Интересно, но с грузом движений меньше :))
8

Вот такие меренги отсаживал Жоан, форма очень забавная.
9
Отсаженные меренги посыпали кокосовой стружкой, а потом уже сушились.
10
Это такая силиконовая форма для эклеров. Эклеры в ней получаются чуть выше, чем те, которые  выпекаются на противне. Но, если честно, особых отличий не увидела, но посмотреть и пощупать форму было очень интересно.
11
Вот так отсаживают тесто.
12

А на 3-4 день начался шоколадный декор. Холодно было - жуть, пришлось сидеть в пальто. Нина мне завидовала, шутила, что мне шапки не хватало :)), многие простыли за эти дни. Последний день тоже был очень холодный, еще и за окном похолодало и снег пошел.

Мартан не жалел золота, вы в этом убедитесь, если внимательно посмотрите на его изделия - практически все украшены золотом, некоторые - серебром.
Вот и этот декор тоже обильно посыпается золотой крошкой. Отсаживаются шоколадные круги, быстро посыпаются золотым порошком, и шоколад застывает.
13

Получается вот такая красота.
14
На МК я ехала по совету Нины, так как Жоан Мартан - хороший специалист по работе с шоколадом. Я была очень довольна, что попала на его МК, так как он показывал разные техники работы с шоколадом.
Мы использовали не весь сделанный декор, но декора было много, чтобы мы увидели, как это делается.
Это полусферы.
15

Прелестные перья, я просто влюбилась в них. При случае попытаюсь попробовать.
16

Это маршмеллоу, которое сделали для декора. Мы очень быстро шли первые 2 дня и сделали намного больше, чем планировалось. По ходу Жоан добавлял рецепты и, согласно нашим пожеланиям, были сделаны маршмеллоу с кокосовым вкусом.
17

Этот декор для пирожных, шоколад так блестит, что я сидела, как завороженная.
18

Ну, и шляпка, которая нас всех покорила. Когда наблюдаешь, кажется, все так просто :)), а когда начинаешь пытаться повторить, то, оказывается, не так.
Жоан шляпку придумал по ходу МК, увидел кота в сапогах и решил сделать декор: шляпу с пером и пояс с пряжкой.
19
Вот такая шляпа получилась.
20
А это пояс с пряжкой. Такая ювелирная работа.
21
Это техника работы с 2-мя видами шоколада. Но вот одному сделать это нереально. Шоколад должен быть одновременно темперирован, так как, пока темперируется второй последовательно, то первый уже успевает застыть. А нужно все это еще свернуть.
22Бис

Этот цветок был сделан по заказу. Девочки спросили, как его можно сделать. Жоан сначала рассказал, а потом после перерыва решил нам показать.
красота!!!
23

Это заготовки пирожнх.  Прямоугольные - это карамельные, мне они больше всего понравились (карамельный бисквит, карамель, обжаренные орешки, глазурь, выдавленный крем). Обязательно из повторю.
Те, что в виде полукруга - это каштановые. Каштановый бисквит не впечатлил, но все вместе - это очень вкусно.
24

Вот такие подставки под пирожные Жоан привез с собой (круглые и прямоугольные).
25

А это пример того, как можно комбинировать разные техники. Нижний ярус покрыт велюром, а верхний - глазурью.
26

По бокам задекорировали кокосовой меренгой.
27

В последний день было много глазирования.
28
Декорирование шоколадом.
29
Это другой вариант.
30
Вот такие Лоли-попсы получились. Очень нежные и вкусные. Но довести их будет тяжело, мусс начинает быстро таять.
31

Это кокосовое пирожное баунти, вкусное, очень.
32

Мое любимое карамельное пирожное.
33

Это такие маленькие бюшики или "кроватки", как их окрестили на курсе.
34

Это капкейки. Как вам подача?
35

Финальный стол был обалденно красивый. Попробовать все я не успела. Торты не попробовала, так что обязательно сделаю дома.
На дегустации тяжело, так как много изделий и под конец во рту уже сладко-сладко, и трудно понять вкусно или нет.
Многое мне удалось отвезти на пробу подруге, которая меня провожала.
По ходу приготовления Жоан нас угощал кремами, бисквитами. крамблом. Так что вкус уже представлялся.
36

Очень рада и довольна. Хотя мозг мой начала работать на 3-ий день, я стала представлять, в каких формах могу дома сделать. Что хочу опробовать сразу, что позже. Главное сейчас не забыть и не растерять настрой. Так что, пинайте, прошу тыкать, если вдруг пропаду. Дружеский пинок, ой, как помогает.


Tags: Джоан Мартан, мастер-класс
Subscribe

  • Глазури

    Всем привет! Давненько меня здесь не было. До ЖЖ никак не дохожу. А мы здесь общими усилиями собрали все глазури зеркальные в одно место. Если у вас…

  • Кексы с сухофруктами

    А у меня еще запасы замоченных в роме сухофруктов не закончились. Так что пеку кексы с ними. Хоть и не зима, но вкусно и ароматно. Рецепт здесь

  • Карамельные эклеры

    Этот рецепт взяла из книги Cristophe Adam "Caramel". Крем с маскарпоне, ну, очень вкусный. Рецепт здесь.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Глазури

    Всем привет! Давненько меня здесь не было. До ЖЖ никак не дохожу. А мы здесь общими усилиями собрали все глазури зеркальные в одно место. Если у вас…

  • Кексы с сухофруктами

    А у меня еще запасы замоченных в роме сухофруктов не закончились. Так что пеку кексы с ними. Хоть и не зима, но вкусно и ароматно. Рецепт здесь

  • Карамельные эклеры

    Этот рецепт взяла из книги Cristophe Adam "Caramel". Крем с маскарпоне, ну, очень вкусный. Рецепт здесь.