Японский хлопковый чизкейк

Пробовала раз его делать, но вместо сливочного сыра был у меня маскарпоне.
Решила опробовть со сливочным сыром. Рецепт взяла у Дианы daurica здесь. Дианочка, спасибо за рецепт. Обалденно нежный, вкусный и легкий. Сын сказал, что надо было сразу 2 делать, а у меня проблема была - не было большой глубокой формы, чтобы в нее поставить форму d=26см. так что я делала из половины приведенных ингредиентов в форме 22см.
Готовится бысро, поедается, еще быстрее. Детям Очень понравился.
collage

Ингредиенты на форму 24-26см:
265 мл сливок (33-35%)
80 г сливочного масла
250 г творожного сливочного сыра типа Филадельфии (у меня был сыр Hochland)
7 желтков
7 белков
40 г муки
35 г кукурузного крахмала
125 г сахара
1 стручок ванили (я использовала ванильную пудру)

Приготовление:
Духовку разогеть до 150С. Подготовить форму для выпечки d=26 см: вырезть из пергамента дно и боковые стенки (сделать выше на 2-3 см, чем бока формы). Если форма раздельная, то обернуть ее снаружи фольгой.
Разогреть сыр, масло, сливки и семена ванили. Нагреть на медленном огне, помешивая, до растворения сыра и масла.
Одновременно взбить желтки с половиной сахара. Добавить туда муку и крахмал.
В другой миске взбить белки с оставшимся сахаром до твердых пиков.
В желтки влить сливочную смесь, перемешать, вмешать в несколько этапов меренгу. Вылить в форму.
Форму поставить в глубокий поддон или противень, наполнить горячей водой до середины формы с тестом. Выпекать 50-70 минут.
Проверить готовность чиза просто: слегка подвигать форму и, если серединка подрагивает - чизкейк готов.
Выключить духовку, приоткрыть крышку и оставить чизкейк внутри до полного остывания.
Аккратно достать. Я вынимала его, перевернув на тарелку, но от этого от еще больше сел и примялся, очень уж нежный.

Подавать лучше с мороженым или сливочным соусом.
Я сделала ягодынй вариант на глаз: 200 г замороженной смородины
3 ст.л. сахара
1 ч.л. яблочного пектина (без горки).

Смородину прогреть до размораживания. Сахар смешать с пектином, добавить к смородине, проварить до кипения.
Вылить на чизкейк.
Деткам очень понравился вариант ягод. Ягоды получились с кислинкой, если любите послаще, то кладите больше сахара.
Приятного чаепития!

Вот я всегда тебе комплименты пишу, но тут хочу всунуть нос. Попробуй с тем-же количеством ингредиентов (ну то, что ты там уменьшила) сделать в меньшей форме, он у тебя низковат получился, это и на вкус тоже влияет. Думаю, ты будешь его повторять, потому что он действительно классный. Еще он у тебя присел значительно, а это значит, что ты с охлаждением поторопилась, может не стоит открывать дверцу, путь остывает в закрытой духовке, это увеличит время, но будет лучше сохранять форму. Делай в разъемной форме, прокладывай борт бумагой, потом борт снимешь, затем бумагу и он будет прекрасно выглядеть, ну и вынимать переворотом на тарелку его не стоит. Он , конечно, слишком деликатный для этого.
Викуль, спасибо за советы. Очень ценные. Я вот тое подумала, что форму надо поменьше. Слушай, а как ты оставляешь остывать - прямо в воде или форму вытаскиваешь на противень и оставляешь в духовке?
Как потом чиз перенести на тарелку, т.е. снять с пергамента, который на дне? У меня он прилип и не хотел поддеваться, пришлось тарелкой, но, как видишь, она все примяла.
Я жду когда немного остынет духовка, не прям до комнатной температуры, но чтоб жар ушел, и не сильно открывая дверцу аккуратненько форму с водой вынимаю, а форму с чизкейком оставляю в духовке
На дно я вырезаю кружок из пергамета, на боковину ленту из пергамента. Форму оборачиваю в фольгу, так как она разъемная, чтоб вода не попала.
Чиз выстаивается положенное время.
Снимаю боковины формы. Переношу чизкейк на тарелку на широком ноже или на руке. По ходу переноса поддеваю бумагу снизу и подтягиваю ее с одно стороны вниз, все больше отрывая от дна. К моменту когда чиз уже возле тарелки половина бумаги оторвана от чиза, я ее загибаю вниз. Чиз на тарелке, бумага под ним сложена примерно пополам, ну и я ее подтягиваю, пока полностью не вытяну. Потом уже с боков снимаю бумагу.
ну а иногда я вообще с дна бумагу не снимаю :))))))))))))
Викуль, спасибо за ценный совет. Опробую, у меня всегда была проблема снять снизу бумагу. СПАСИБО!!!
О! Все советы записала себе на будущее :) Спасибо!