Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Шоколадно-банановый кекс с изюмом, замоченном в роме

Кекс из новой книги Frederic Bau "Chocolate Master Class", которую я купила в Германии.
Очень хорошая книга, она попроще, чем "Энциклопедия шоколада", думаю часть ее и вошла в эту англоязычную версию. Мне понравилось то, что рецепты расчитаны на каждый день (печенье, кексы, муссы, есть торты, финансье). Сразу же приглянулся банановый кекс, у меня на них уже глаз наметан :)), интересные рецепты сразу примечаю.
Так как книга про шоколад, то и кекс шоколадный, но он мегашоколадный. В рецепте сказано добавить молочный шоколад, я его добавила, но можно и опустить, он и так Очень шоколадный + аромат рома, всего этого достаточно. Кекс получается очень насыщенным по вкусу, влажным. В общем, это для любителей шоколадный выпечки.
Отнесла его на предновогоднюю встречу, которая прошла вчера. Встречались разные люди, объединенные одним делом - вкусно приготовить, красиво подать и все это снять. Были и кулинары, фотографы, декораторы. Было интересно, вкусно.
Я показывала, как собрать пряничный домик, а другие делились своими секретами. Теперь я узнала еще больше увлеченных людей, с которыми очень интересно разговаривать и делиться идеями.
Скоро будут фотографии, тогда и напишу подробнее. А пока кекс.

Ингредииенты:
60 г изюма
50 мл рома
1 ст.л. воды
Ром и воду довести до кипения, засыпать изюм, держать, пока жидкость полностью не впитается.

100 г сливочного масла
80 г шоколада (60%)
40 г сахара
20 г темного сахара Мусковадо
1 желток
3 яйца
200 г пюре бананов
40 г фундучной муки
40 г какао-бобов (я не клала)
50 г муки
3 г разрыхлителя
150 г молочного шоколада (я положила 90г)

Приготовление:
Растопить масло и шоколад на водяной бане.
Вмешать венчиком сахар и мусковадо. Потом понемногу добавлять яйца  и желток, хорошо перемешивая венчиком.
Добавить пюре бананов.
Всыпать фундучную муку, муку, разрыхлитель, перемешать. Охладить тесто в холодильнике 15 минут.
Вынуть из холодильника, примешать изюм в роме и порубленный молочный шоколад.
Выложить в форму, смазанную маслом и присыпленную мукой. Выпекать при 180С 45 минут, готовность проверить зубочисткой.
В книге сказано, что теплый кекс надо полить еще ромом и посыпать мускатным орехом, но я этого не делала.

Tags: бананы, кекс, ром, фундук, шоколад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments