Если патоки нет, то смело можете заменить на мед, текстура будет другой, но вкусно будет также.
Несу Марине
Несу Оле
Несу Вике


225 г молока
95 г коричневого сахара
80 г меда
145 г патоки (мелассы)
1 г разрыхлителя
225 г муки
3 г пряничных специй
15 г соды
50 г апельсиновых и лимонных цукатов (можно положить сухофрукты)
1 г соли
12 г бадьяна (у меня он входит в пряничные специи)
140 г сливочного масла
Нагреть молоко, коричневый сахар, сливочное масло, мед и патоку со специями, сахар должен раствориться. Снять с огня, остудить.
Смешать соду, соль, специи и муку. Всыпать в жидкие ингредиенты, размешать, добавить нарезанные кубиками цукаты, перемешать.
Выложить в смазанную маслом и присыпленную мукой форму (я простилаю пергаментом) тесто.
Выпекать в разогретой до 175С 60 минут. Проверить зубочисткой. Кекс будет очень нежным.