Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Рождественское полено

Это последний рецепт в этом году. Решила обязательно сделать на новогодний стол французское полено.
Делала в первый раз, много недочетов (бисквит толстый, начинка большая, работа с формой), но результат порадовал глаз и мое ожидание оправдал. Еще осталось на вкус опробовать, но, думаю, что смородина и легкий мусс с бергамотом, а также нежнейший бисквит с апельсиновыми цукатами должны понравится.
Рецепт  Stephane Glacier.
Рождественское полено со смородиной

Ингредиенты на форму 50х8.5х7 см:
Моя форма поменьше, поэтому у меня остался мусс и бисквит.

Миндально-апельсиновый бисквит:
200 г марципана 50%
83 г порубленных мелко апельсиновых цукатов
275 г яиц
43 г муки
2 г разрыхлителя
2 г соли
73 г растопленного сливочного масла

Марципан нагреть в микроволновке, добавить немного яиц, перемешать. Хорошо пробить, чтобы не было комочков. Постепенно добавить оставшиеся яйца, взбить до увеличения объема в 2 раза.
Муку смешать с разрыхлителем, солю. и цукатами.
Всыпать в марципановую смесь, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Вылить на противень.
Лучше разделить на 2 противня. Я вылила в один, получился очень толстый бисквит. Это я уже поняла в процессе сборки.
Разрезать на полоски 4 см и длиной 49 см. Можно сделать 2 части.
А также разрезать полоску толщиной 7 см и длиной 50 см.

Сироп для пропитки:
50 г воды
100 г пюре черной смородины
38 г сиропа 30В (обычным сахарный сироп, примерно 1:1)
Все смешать.

Черносмородиновое желе:
180 г пюре смородины
28 г сока черной смородины
93 г сахара
4 г пектина
2 г желатина

Желатин замочить в холодной воде.
Пюре и сок нагреть. Добавить сахар с пектином. Довести до кипения, проварить 1 минуту. Снять с огня, добавить разбухший желатин.
Выложить в кондитерскиий мешок, положить остывать и застывать в холодильник, чтобы можно было выдавить.
Желе выдавить на бисквитную полоску шириной 7 см (пропитанную сиропом). Заморозить.

Крем из черной смородины:
120 г пюре черной смородины
60 г сливок
60 г молока
70 г желтков
45 г сахара
4 г желатина
125 г ягод черной смородины

Желатин замочить в холодной воде.
Нагреть пюре с молоком и сливками.
Влить в желтки с сахаром. Сварить до 82С. Снять с огня, добавить разбухший желатин.
Остудить до комнатной температуры.
Вылить в меньшую форму. Сверху посыпать ягоды чернйо смородины.
Полоску бисквита толщиной 4см, обмазать черносмородиновым сиропом. Уложить поверх крема, немного нажать. Заморозить.
После замораживания форму полить теплой водой, вынуть крем.

Баваруаз с бергамотом:
180 г сливок
180 г молока
16 г чая earl grey
93 г сахара
83 г желтков
10 г желатина
375 г взбитых сливок

Сливки и молоко довести до кипения, засыпать чай, дать настояться 10 минут. Процедить. Вылить на желтки с сахаром, сварит крем Англез до 82С. ДОбавить разбухший листовой желатин. Остудить до 30С, вмешать взбитые сливки.
Вылить немного крема в большую форму, уложить замороженный крем из черной смородины, вылить оставшийся мусс сверху, уложить полоски бисквита, смазанные черносмородиновым сиропом и со смородиновым джемом.
Заморозить.
Подержать форму в теплой воде, вынуть из формы.

Глазурь:
10 г желатина
120 г воды
145 г сахара
50 г какао
100 г сливок

Нагреть воду, сахар и сливки до кипения. Вылить на какао, добавить разбухший желатин, все пробить блендером, процедить. Убрать на ночь в холодильник. Разогреть до 28С, полить полено.

Полено разрезать пополам, украсить шоколадным декором или ягодами.
С Новым годом и приятного чаепития!
collage


Tags: глазурь, миндальный бисквит, полено, рождественское полено, чай Эрл грей, черная смородина
Subscribe

  • Овсяное печенье с цельнозерновой мукой

    Не люблю я рецепты, измеренные чашками, но вот мимо овсяных печений пройти не могу. Так что вытаскиваю набор мерных чашек и вперед. Печень очень…

  • Творожное печенье с кунжутом

    Это очень быстро в приготовлении печенье. Кунжут придает ему изюминку и хрусткость. Рецепт взяла из инстаграма у Наташи @gornarosa Творожное…

  • Овсяное печенье с патокой

    Быстрое и вкусное печенье. Меда в доме не оказалось, добавила патоку - получилось очень интересное печенье с насыщенным вкусом и небольшой горчинкой.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Овсяное печенье с цельнозерновой мукой

    Не люблю я рецепты, измеренные чашками, но вот мимо овсяных печений пройти не могу. Так что вытаскиваю набор мерных чашек и вперед. Печень очень…

  • Творожное печенье с кунжутом

    Это очень быстро в приготовлении печенье. Кунжут придает ему изюминку и хрусткость. Рецепт взяла из инстаграма у Наташи @gornarosa Творожное…

  • Овсяное печенье с патокой

    Быстрое и вкусное печенье. Меда в доме не оказалось, добавила патоку - получилось очень интересное печенье с насыщенным вкусом и небольшой горчинкой.…