Пирожные с финиками и экзотическим муссом

Вчера, сделав работу, вечер посвятила переводу статей и разбору материалов на компьютере. Увидела рецепт и решила сделать, он быстрый, вкусный, и как раз надо было утилизировать пюре из экзотических фруктов (его осталось немного, но коробка место в моей маленькой  морозилке занимала большое).
По вкусу мне очень понравилось, по сути, это кекс с финиками, но мусс придает кислинку и все вместе получается очень гармонично. Хороший вариант к чаю.
collage
Ингредиенты на форму 14х14см:
Финиковый кекс
63г фиников без косточек
1/4 ч.л. соды
3/8 ч кипятка (1 чашка =250мл))
31г сливочного масла
53 г коричневого сахара
1/4 ч.л. ванильного экстракта
1 небольшое яйцо
120 г муки
0.5 ч.л. разрыхлителя

Финики нарезать на маленькие кусочки, залить кипятком, добавить соду. Дать постоять 20 минут.
Сливочное масло взбить с сахаром. Добавить экстракт ванили и яйца, взбить. Добавить финики с водой и содой (можно пробить блендером в пюре, чтобы не чувствовались кусочки), всыпать муку с разрыхлителем, перемешать. Выложить в форму 14х14см. Выпекать пир 180С 25-30 минут. Проверить готовность зубочисткой.
Остудить, вынуть из формы.

Мусс с экзотическими фруктами (в оригинале с манго):
6 г желатина
200 г пюре экзотических фруктов (лайм, банан, ананас, маракуйя, манго)
56 г сахара
2 ч.л. лимонного сока
100 г взбитых сливок
90 г йогурта

Замочить желатин в холодной воде.
Пюре, сахар и лимонный сок довести до кипения, добавить желатин. Остудить до 30С. Добавить йогурт и взбитые сливки.

Форму 14х14см по бокам простелить ацетатной пленкой (можно полосками пергамента). Уложить на дно бисквит, вылить сверху мусс. Охладить в холодильнике до застывания или положить на 1-1.5 час в морозилку.
Вынуть, снять форму и ацетатную пленку. Нарезать на кусочки, украсить по желанию.
Приятного чаепития!


представляю, какой интересный вкус!
Ирочка, получилось очень вкусно и необычно. А самое главное, что довольно быстро.
Выглядит очень многообещающим! Елена а декор из чего?
Искандар, спасибо! Декор - это шоколад. Мне подарили переводные листы: на листе нарисован рисунок какао маслом, только шоколадом залить надо, застынет, рисунок остается на шоколада. Это с Нового года остался, решила использовать :))
какое интересное пироженное)тропики)
Спасибо! Убила 3-х зайцев: поборола лень, к чаю испекла сладкое и морозилку разгрузила :))
Такие мило-утонченные получились пирожные.
Лена, ну не даешь ты нам покоя!:)) Я только закончила печь штоллен, села к компьютеру, а тут - новый рецепт. И что делать? Печь, конечно - ведь такая красота и вкуснота!:) Леночка, уточни, пожалуйста: воду с фиников надо слить, или прямо с жидкостью их добавить в тесто? Думаю, раз туда добавлена сода, то, наверно, прямо с водой в тесто?
Кстати, у меня поверхность у штоллена получилась довольно корявой, т.к. тесто было густое, и его трудно было разровнять. Что-то не так я сделала? По вкусу пока не могу ничего сказать, настроена отправить его на выдержку.:)
Леночка, спасибо!
По поводу штоллена, думаю, зависит все от творога. А вообще тесто эластичное, не тугое. Моя поверхность вроде бы тоже была корявой. но ее не видно под сахарной пудрой :)).
Финики прямо с жидкостью. Если не любишь кусочки, то можно блендером измельчить в пюре.
Какая красота! Как из кондитерской :)
Полиночка, спасибо! Получилось быстро и вкусно, я сразу на него запала, как увидела. Усилий минимум, а удовольствия море. Дети ели сначала крем, а закусывали кексом, так забавно за ними наблюдать.
Представляю,какие они вкусные!Выглядят чудесно!
Армине, спасибо большое! А главное, что времени на них совсем немного уходит. Да, и солнышком немного пахнет :)
Лена, зови своих голосовать, не скромничай!
Здорово!!! Представлю какие они ароматные и вкусные!
Светочка, спасибо! Ага, получились такими необычными. Я своих экзотикой не так часто балую :), хотя уже пора тортики делать, а то пюре манго лежит без дела.
Очень симпатично )))
Люблю выпечку с финиками, и просто финики тоже люблю ))
Лиля, спасибо! Финики очень люблю, выпечку открыла для себя недавно, эх, сколько еще открывать и открывать :))
Лена, какие красивые пирожные!
Какой интересный рецепт! Беру в закладки :)