Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Ошибка удалась

Ну, вот! Хотела показать новый рецепт, специально родителей позвала на кофе с тортом. Так была возбуждена от того, что попробую новый французский рецепт из новой книги, что пропустила один малюсенький абзац. И все... Хотелось срочно все упрятать подальше. Но времени что-либо печь уже не было. Ошибку поняла, когда уже торт был собран, глазурь застыла.
Но, к моему, удивлению, тот вариант торта, который оказался  на столе, всем безумно понравился. От торта почти ничего не осталось. Даже не заметили отсутствие крема. И мамы, которые, строго следят за своей фигурой съели по 2 кусока. Вот так бывает, ошибки оказываются намного лучше, чем ты ожидаешь.
1


Ингредиенты (на форму d=16 см):
Бисквит Génoise (итальянский бисквитный торт, названный в честь города Genoa и связанного с итальянской и французской кухнями. Этот торт готовят из целых яиц, т.е. не взбивают отдельно белки и желтки. Яйца с сахаром нагревают на водяной бане и взбивают до стадии лент "ribbon stage") 
75 г муки
8 г какао
14 г сливочного масла - растопить
3 больших яйца
75 г сахара
сода на кончике ножа

Сахарный сироп (1:1) для пропитки коржа (по желанию можно добавать 1 ст.л. алкоголя)

Шоколадный ганаш (Ganache légère au chocolat):
227 г черного шоколада (70%) разломать на кусочки
475 мл сливок (35%)

Шоколадная глазурь (Glaçage  au chocolat)
227 г черного шоколада разломать на кусочки
165 г сливочного масла комнатной температуры
15 мл кукурузного сиропа (я взяла сироп глюкозы)

Приготовление:
Бисквит:
Смешать в миске муку, какао и соду.
На водяной бане нагреть яйца с сахаром, взбивать, пока тепература не достигнет 43 градусов, сразу же снять миску с огня, продолжать взбивать еще примерно 10 минут, пока смесь не увеличится в 3 раза и на будет образовывать ленты, когда поднимаешь лопатьку вверх. Всыпать муку с какао и содой, перемешать. В конце добавить растопленное и охлажденное сливочное масло и перемешать. 
Тесто вылить в форму и выпекать 25 минут в разогретой до 177 градусов духовке. Бисквит должен в середине пружинить при нажимании пальцем, можно проверить зубочисткой, должна оставаться сухой.

Ганаш:
Сливки довести до кипения, но не кипятить. Вылить на кусочки шоколада, перемешивать, пока шоколад не раствориться полностью. Оставить остывать при комнатной температуре примерно на 1 час.
После остывания взбить до мягких пиков. 
(ВОТ ТУТ- ТО Я И ДОПУСТИЛА ОШИБКУ - сливки не взбила).

Глазурь:
Смешать сироп глюкозы, шоколад и сливочное масло в миске. На водяной бане довести до полного расплавления шоколада и масла. Остудить до 36-37 градусов. Лучше готовить, когда уже торт готов. Так как более холодная глазурь моментально застынет на холодной торте и не сможет растечься.

Сборка торта.
Готовый бисквит разрезать на 3 коржа. Взять кольцо или форму немного большую (0.5-1 см), чем диаметр бисквита, или подрезать сам бисквит, проложить края ацетатной пленкой.
На дно уложить слой бисквита,пропитать его сахарным сиропом и сверху намазать слоем ганаша, уложить второй корж, его тоже пропитать сиропом, сверху - ганаш, потом - 3 корж кропитать и залить все ганашем. Отправить торт в морозилку на 2 часа.
Вынуть из морозилки, снять кольцо и ацетатную пленку. Залить ганашем, дать растечься. Убрать в холодильник.

Теперь представьте, что у меня творилось с невзбитыми сливками. Как только я их стала заливать в кольцо - они стали вытекать из него. Я ничего не могла понять. Еле-еле, зятянула края пленкой. Когда же торт отправился после глазури в холодильник- то ганаш растаял и просто пропитал весь торт. Торт получился влажным, сочным. Моим это так понравилось, что остался маленький кусочек.



Tags: торт, шоколад
Subscribe

  • Глазури

    Всем привет! Давненько меня здесь не было. До ЖЖ никак не дохожу. А мы здесь общими усилиями собрали все глазури зеркальные в одно место. Если у вас…

  • Кексы с сухофруктами

    А у меня еще запасы замоченных в роме сухофруктов не закончились. Так что пеку кексы с ними. Хоть и не зима, но вкусно и ароматно. Рецепт здесь

  • Карамельные эклеры

    Этот рецепт взяла из книги Cristophe Adam "Caramel". Крем с маскарпоне, ну, очень вкусный. Рецепт здесь.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments