Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Кулич

Друзья, спасибо вам огромное за рецепты куличей!!!
Начала пробовать. Вот первенец - рецепт Ирины Кухарчук. Это безопарный вариант с растительным маслом. Получился очень нежным, в меру сладким (сладость дополнительно придает глазурь), ароматным и очень вкусным (честно, съела сходу целый средний кулич), поэтому быстреннько сфотографировала другие и убрала, чтобы угостить родных и знакомых (иначе все сама съем).
Вот и ответила на вопрос, кто все это ест :)
Пропорции я уменьшила. Из данных ингредиентов у меня получилось 2 средних кулича и 2 маленьких. Тесто лучше класть на половину форму или 2/3, оно сильно поднимается. А еще духовка у меня неравномерно греет и дует, так что один кулич, который был ближе к дверце шляпку свою скосил в одну сторону. Его-то я быстренько и съела теплым.
Несу Тане tania_bondarets на ФМ " Готовимся к Пасхе!".

Ингредиенты:
250 мл молока
2 крупных яйца
200 г сахара
125 г растительного масла
20 г свежих дрожжей
500-600 г муки
от себя добавила 50 г жирных сливок
80-100 г изюма, замоченного в роме (можно цукаты)
1 ч.л. ванильного экстракта
щепотка соли

Приготовление:
Я сразу замочила 300 г изюма в роме за 4 дня до того, как начала печь.

Яйца взбить с сахаром до увеличения в объеме.
В теплом молоке растворить дрожжи.
В муку влить растительное масло, добавить сливки, щепотку соли, начать смешивать миксером. Добавить теплое молоко с дрожжами и взбитые яйца, ванильный экстракт,  перемешивать миксером 15 минут. Консистенция должна быть, как у густой сметаны. Если нужно, добавить муку.
Выложить тесто в миску, поставить в теплое место на 1-2 часа, чтобы поднялось.
Подмять. Изюм смешать с 1-1.5 ст.л. муки, добавить в тесто, хорошо размешать. Оставить тесто подниматься.
Подмять еще раз. Разложить в формы на половину или 2/3 формы. Накрыть полотенцем и оставить подниматься на 30-40 минут.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 30-40 минут до золотистого цвета. Проверить готовность шпажкой - должна выходить сухой.
Вынуть из духовки, накрыть полотенцем. Дать остыть.

Покрыть глазурью: 1 белок + 300 г сахарной пудры + 1 ч.л. лимонного сока. Размешать, глазурь должна быть густой. Намазать верхушки, опсыпать посыпкой. Дать подсохнуть.
Приятного чаепития!


Tags: дрожжевое тесто, дрожжи, изюм, кулич, ром
Subscribe

  • Глазури

    Всем привет! Давненько меня здесь не было. До ЖЖ никак не дохожу. А мы здесь общими усилиями собрали все глазури зеркальные в одно место. Если у вас…

  • Кексы с сухофруктами

    А у меня еще запасы замоченных в роме сухофруктов не закончились. Так что пеку кексы с ними. Хоть и не зима, но вкусно и ароматно. Рецепт здесь

  • Карамельные эклеры

    Этот рецепт взяла из книги Cristophe Adam "Caramel". Крем с маскарпоне, ну, очень вкусный. Рецепт здесь.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Глазури

    Всем привет! Давненько меня здесь не было. До ЖЖ никак не дохожу. А мы здесь общими усилиями собрали все глазури зеркальные в одно место. Если у вас…

  • Кексы с сухофруктами

    А у меня еще запасы замоченных в роме сухофруктов не закончились. Так что пеку кексы с ними. Хоть и не зима, но вкусно и ароматно. Рецепт здесь

  • Карамельные эклеры

    Этот рецепт взяла из книги Cristophe Adam "Caramel". Крем с маскарпоне, ну, очень вкусный. Рецепт здесь.