Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Куличи

Сегодня у всех пахнет выпечкой, стоят нарядные куличи, испеченные по новым или старинным рецептам.
Я сегодня тоже пекла, заодно и пробовала новые рецепты. К сожалению, не удалось опробовать новые рецепты заранее, так что без казусов не обошлось.
Всем спасибо за ссылки.
Несу к Тане tania_bondarets на ее ФМ "Готовимся к Пасхе".

Кулич на сливках
Рецепт Александра Селезнева
Ингредиенты:
50 г свежих  дрожжей
1 ст.л. сахара
2 ст.л. муки
0.5 ст. молока (стакан =240 мл)
Молоко нагреть, растворить дрожжи, добавить сахар и муку, перемешать. Опару поставить в теплое место. Дать подняться (примерно 30 минут).

5 яиц
1 ст. сахара
640 г муки
1 ч.л. ванильного экстракта
соль
1 ст. сливок (22-33%).

Яйца взбить с сахаром до плотного светлого состояния.
Как только опара поднимется. Добавить яйца, муку, ванильный экстракт, соль, перемешать.
Влить сливки, хорошо перемешать.
Оставить в теплом месте подниматься.
Тесто подбить. Добавить 100 г цукатов и 100 г изюма, замоченного в роме (коньяке). Хорошо размешать.
Выложить тесто в формы. Дать подняться.
В рецепте сказано выложить на 1/3 формы. Но у меня тесто поднялось, но не выше бумажных форм, так что лучше выкладывать на 1/2 формы, чтобы был купол над формой.
Дать постоять в теплом месте минут 30-40, пока тесто не увеличится.
Выпекать в разгретой духовке при 175-180С 45 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Обмазать глазурью: 1 белок + 200-300 г сахарной пудры + 1 ч.л. лимонного сока. Посыпать сверху посыпками.

Кулич получается плотным по текстуре, ароматным.

Кулич на желтках
Рецепт взяла у Olya Martynenko здесь.
Ингредиенты:
250 г молока
40 г сахара
100 г муки
25 г свежих дрожжей

150 г сливочного масла
120 г сахара
2 желтка
0.75 ч.л. соли
300 г муки
50 г изюма
50 г цукатов
1 ч..л ванильного экстракта

Приготовление:
Опара: смешать теплое молоко, дрожжи, 100 г муки и 40 г сахара. Поставить в теплое место подниматься. Опара поднимется в 2-3 раза.

Взбить сливочное масло со120 г сахара. Добавить желтки, соль, ванильный экстракт, взбить.
Добавить опару, всыпать муку, перемешать.
Я сначала размешала миксером насадкой "крюк" 10 минут, а потом 5 минут руками. Тесто становится эластичным, отстает от рук.
Миску с тестом убрать в телое место, чтобы поднялось.
Вмешать изюм и цукаты, обсыпанные 1-2 ст.л. муки.
Выложить в формы. Я после куличей со сливками положила на 2/3 формы. А зря - тесто очень хорошо поднимается, в итоге оно убежало из формы :((.
Так что, это тесто кладем на 1/3 формы.
Дать подняться до краев формы. Выпекать в разогретой до 180С духовке 40-45 минут. Готовность проверить шпажкой.
Остудить. Обмазать глазурью. Обсыпать посыпкой.
Тесто очень нежное и воздушное. Мякиш, как облако.

Кулич на опаре
Рецепт взяла у Светы sago_cuisine здесь.
Очень нежный и воздушный кулич.
Ингредиенты:
500 г муки
250 мл молока
1 ст. сахара
175 г сливочного масла
3 желтка
1.5 шт белка
50 г изюма, замоченного в роме
50 г цукатов
1 ч.л. ванильного экстракта
25 г свежих дрожжей
щепотка молотого кардамона
щепотка молотого мускатного ореха
3-4 рыльца шафрана
цедра 0.5 лимона
соль

Приготовление:
Шафран залить 1 ст.л. кипятка, дать настояться.
Смешать теплое молоко, дрожжи, 1/4 ст сахара и 250 г муки. Дать увеличить в 2 раза.
Взбить масло с 3/4ст. сахара, добавить желтки, взбить.
Отдельно взбить белки в пену.
Опару смешать с масляно-желтковой смесью.
Добавить цедру, специи ,соль, ванильный экстракт, шафрановую настойку. Перемешать. Добавить белковую пену. Размешать. Добавить 250 г муки. Далее месить руками 10 минут. Тесто станет эластичным, будет немного отставать от рук. Миску с тестом поставить для увеличения объема (1-2 часа).  Тесто подмять. Смешать изюм и цукаты.
Выложить в 1/3 формы. Дать подняться.
Выпекать при 180С 40-45 минут, готовность проверить шпажкой. Украсить глазурью.

Приятного аппетита!!!
Tags: Пасха, желтки, кулич, опара, сливки
Subscribe

  • С Новым годом!

    Поздравляю всех в Новым годом! Пусть в Новом году свершится, то, что в этом не осуществилось. Пусть Новый год приносит радость, счастье, дружбу, мир…

  • Глазури

    Всем привет! Давненько меня здесь не было. До ЖЖ никак не дохожу. А мы здесь общими усилиями собрали все глазури зеркальные в одно место. Если у вас…

  • Кексы с сухофруктами

    А у меня еще запасы замоченных в роме сухофруктов не закончились. Так что пеку кексы с ними. Хоть и не зима, но вкусно и ароматно. Рецепт здесь

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • С Новым годом!

    Поздравляю всех в Новым годом! Пусть в Новом году свершится, то, что в этом не осуществилось. Пусть Новый год приносит радость, счастье, дружбу, мир…

  • Глазури

    Всем привет! Давненько меня здесь не было. До ЖЖ никак не дохожу. А мы здесь общими усилиями собрали все глазури зеркальные в одно место. Если у вас…

  • Кексы с сухофруктами

    А у меня еще запасы замоченных в роме сухофруктов не закончились. Так что пеку кексы с ними. Хоть и не зима, но вкусно и ароматно. Рецепт здесь