Шоколадно-апельсиновый кекс от Sadaharu Aoki

Ну, вот и дошло время готовить этот кекс. Давно смотрела, но не было мармелада, а здесь и Гранд Маринье заканчивается, решила сделать. Мармелад остался от кекса Кристофера Мишалака (скоро выложу).
Форму привез муж из своей научной поездки. Каждый раз спрашиваю, ну, зачем мне нужна очередная форма или книга, а потом, как подумаю, что у нас этого не купить, и сразу же составляю список. СПАСИБО всем, кто помогает и привозит мне инвентарь и ингредиенты. Ну, а муж всегда поддерживает меня :)).
Я не пропитывала кекс, так как Гранд Марнье (апельсиновый коньяк) хватило только для теста. Но и без пропитки кекс получился обалденным - насыщенно шоколадным с нежным вкусом апельсина. Цукаты очень кстати, я их вообще очень люблю.
Если нет Гранд Марнье, можно положить сок с цедрой. Вкус будет другим, но не стоит отказывать себе в удовольствии.
Рецепт взяла в журнале Fou de Patisserie. Рецепт японского кондитера Sadaharu Aoki.

Несу Але alicomplimenty на ее ФМ "Кексы, маффины, капкейки".
А также несу Зареме surrealnay на ее ФМ "Пикник".

Ну, не прелесть? Все-таки воспринимаем мы сначала глазами, а потом уже подключаем другие органы чувств.

Ингредиенты:
140 г апельсиновых цукатов
34 г изюма
50 г апельсинового мармелада
35 г Гранд Марнье

Все перемешать.

133 г муки
34 г какао-порошка
2 г разрыхлителя
156 г растопленного сливочного масла
124 г яиц (2 крупных яйца)
178 г сахара

Яйца взбить с сахаром, добавить сухие ингредиенты, растопленное сливочное масло, размешать. В конце добвить смесь из цукатов, изюма и мармелада. Выложить в форму Выпекать при 160С 1 час. Проверить зубочисткой, должна выходить сухой.

Пропитка:
86 г воды
60 г сахара
60 г Гранд Марнье

Воду и сахар довести до кипения. Подождать, когда сахар раствориться. Снять с огня, чуть остудить, добавить ликер Гранд Марнье. Пропитать кекс (я не пропитывала).
Приятного аппетита!

Я тоже иногда думаю, зачем мне нужны лишние формы.Теперь вижу, что все же нужно приобретать, если нравится.Кекс прекрасен и по форме и по содержанию.Состав шикарный!Встречаю второй рецепт с Гранд Маринье, там в суфле добавляется.Видимо, все-таки, нужно поискать ликер
Спасибо! Ликера хватает надолго, если только в выпечку класть :)), а вкус придает очень интересный.
Лена, аааа, какая форма!!:)) Смотрится просто "ах"! Да и состав, конечно... а у меня как раз осталось немного мармелада от зимних запасов, теперь знаю, куда его употребить.:)
Маленький секрет: настойку а-ля Grand Marnier вполне можно сделать самому - я пробовала, вполне достойно получается.:)
И маленькое замечание: все-таки, если в русской транскрипции, более правильно будет Гран Марнье.
Леночка, спасибо!!! Ты просто супер - спасибо, что исправляешь, мне приятно, что ты очень пристально читаешь. Все подправила. А как ты делала настойку? У меня еще куантро остался, но он дает другой вкус.
Лен, скажу, как делаю, но учти - это, конечно, не Grand Marnier. Хотя мне очень интересно, чтобы ты сделала и сравнила по вкусу - сама я никак не решусь открыть свою фирменную бутылку, которую берегу "для особого случая".;) Все очень просто: берешь бутылку относительно хорошего коньяка (я брала дагестанский 4-5 звезд) и тонко срезанную цедру с 5-6 апельсинов. Настаиваешь где-то 3-4 недели, затем процеживаешь и добавляешь сахар из расчета 25 г на 100 мл жидкости, можно чуть меньше (я не люблю слишком сладкие напитки). Да, конечно, сахар не просто добавляешь, а заливаешь совсем маленьким количеством воды (только чтобы намок) и нагреваешь до кипения (сироп). Вливаешь этот сироп в процеженную от цедры жидкость и даешь настояться еще примерно месяц. Мой ликер получился немного с горчинкой, возможно, недостаточно аккуратно срезала цедру - а как Grand Marnier, есть горчинка или нет?
Полиночка, спасибо! Мимо форм пройти не могу. Здесь еще прикупила, буду пробовать.
Светочка, очень понравился. Я люблю сочетание шоколад-апельсин. По сути, это бисквит с цукатами.
форма отличная просто, завидки берут :))

ну а кекс надо печь, факт.
Спасибо! Обязательно испеките, думаю, понравится. А мимо форм пройти не могу, это моя слабость.
у меня тоже сегодня шоколадно-апельсиновый) только разрезала)

Edited at 2015-05-17 08:18 pm (UTC)
Кекс аппетитный и форма бесподобная!
Видно, что он обалденно сочный и вкусный :)
Марина, очень вкусный. Думаю, после пропитки будет совсем обалденным :)