Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Торт "Миндаль-абрикос-фисташка-тимьян"

Рецепт этого торта нашла в журнале "Pastry and baking". Сочетание очень нежное и летнее. От себя добавила лишь веточку тимьяна в абрикосовое желе.
К сожалению, разрез сфотографировать не удалось, так что привожу схему. Может, еще успею его повторить после отдыха. Тогда и выложу фотографию.
Друзья, кто просил тортов - угощайтесь :)).
В последнее время мало пекла тортов, как-то едоков не было, да, и времени тоже было в обрез.
Несу Лиле liligorina на ее ФМ "Я жду гостей. 2-ой сезон".
Ингредиенты на торт d=18см:
Фисташковый бисквит:
20 г фисташковой пасты
20 г сахара
25 г желтков
25 г муки
50 г белков
20 г сахара
10 г растопленного сливочного масла

Желтки взбить с сахаром и фисташковой пастой до плотного светлого состояния.
Отдельно взбить белки с сахаром до плотных пиков.
Желтки соединить с половиной взбитых белков (меренгой), добавить муку, размешать. Добавить оставшуюся меренгу, аккуратно перемешать.
Добавить сливочное масло, размешать.
Выложить тесто в кольцо 16см, выпекать при 175С 15 минут.

Миндальный дакуаз:
75 г белков
33 г сахара
13 г муки
60 г сахарной пудры
60 г миндальной муки

взбить белки с сахаром до плотных пиков.
Всыпать муку, сахарную пудру и миндальную муку, размешать.
Выложить в кольцо 16см, выпекать при 180С 15 минут.

Абрикосовое желе:
150 г абрикосового пюре
веточка тимьяна
25 г сахара
3 г желатина

Пюре нагреть с тимьяном, дать постоять 10 минут. Вынуть тимьян.
Желатин замочить в холодной воде.
В пюре добавить сахар и довести до кипения. Дбавить разбухший желатин, размешать.
Вылить в кольцо 16см, заморозить.

Миндальный мусс:
125 г молока
55 г марципана
55 г желтков
6 г желатина
25 г амаретто
250 г взбитых сливок

Желатин замочить в холодной воде.
Молоко размешать с марципаном, хорошо пробить блендером до однородной массы. Довести до кипения.
Влить в желтки, хорошо перемешивая венчиком. Вернуть смесь в ковш, сварить до 82-84С, снять с огня, добавить желатин, перемешать.
Остудить до 35С, добавить амаретто и взбитые сливки.

Сборка вверх ногами:
Кольцо 18см проложить по бокам ацетатной пленкой.
Выложить часть мусса, положить фисташковый бисквит, покрыть муссом. Уложить замороженное абрикосовое желе, снова мусс, в конце положить дакуаз, чуть прижать.
Торт заморозить.
Покрыть глазурью или велюром.
У меня была белая глазурь, покрыла ею.
Украсить по желанию.
Приятного чаепития!
Tags: абрикосы, бисквит, дакуаз, миндаль, миндальный мусс, тимьян, торт, фисташки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →