Пряный хлеб с джемом из манго-маракуйи

Сезон пряной выпечки открыт. Думаю, вы уже все замочили фрукты для кексов. Я уже замочила, вермя от времени переворачиваю свои баночки для равномерного пропитывания. В декабре начну пробовать новые Pain d'epices - рецептов много, идей тоже. А пока выкладываю то, что было в запасе
Рецепт даю на большой кекс ( у меня был средний кекс + маленький с отверстием). Если нет дырки, то можно просто разрезать кекс по горизонтали и намазать джем.
По текстуре - это пряничный хлеб, довольно плотный, тяжеловатый.
.
Ингредиенты:
200 г сливочного масла
200 г коричневого сахара
100 г меда
цедра 1 апельсина
120 мл апельсинового сока
100 г изюма, замоченного в роме (можно любые другие сухофрукты)
100 г грецких орехов
3 яйца
2 ч.л. пряничной смеси специй
300 г муки
1.5 ч.л. разрыхлителя
150 мл куантро (можно заменить апельсиновым соком и увеличить количество цедры)

Масло, сахар, мед, цедру, специи, изюм (или другие сухофрукты) и сок довести до кипения. Дать немного настояться, заодно и смесь остынет. Добавить яйца, соль, муку с разрыхлителем, орехи. Перемешать. Выложить на 2/3 формы. Выпекать при 160-170С 60-70 минут. Готовность определить шпажкой - должна выходить сухой.

Джем:
200 г пюре ( у меня 100 г пюре манго и 100 г пюре маракуйи)
30 г сахара
44 г глюкозы (можно заменить сахаром или медом)
6 г пектина

Сахар смешать с пектином.
Пюре и глюкозу нагреть до 40-50С, всыпать сахар с пектином, размешать. Довести до кипения и варить до 105С. Остудить в холодильнике.

Джема получается достаточно.
Джем размешать, выложить в кондитерский мешок и выдавить в середину кекса.
Часть джема чуть нагреть с водой и обмазать кекс.
Приятного чаепития!
Прекрасный! Обожаю манго! У меня есть термостабильная начинка, но из вишни. Как думаешь, можно вишневую в такой хлеб добавить?
Маришка, привет! Конечно, можно - вишня хорошо сочетается со специями - я даже в Германии люблю вишневый глинтвейн :))
Леночка, спасибо! Рецепт приглянулся очень и вишню, наконец, пристроить надо ))
Спасибо большое! Это на любителя такой пряной выпечки. Моей маме он показался тяжеловатым, а я люблю именно зимой такую выпечку.
Представляю какой ароматный и вкусный :)
Мариночка, спасибо! Я по такой выпечке схожу с ума - 3 года назад опробовала пряничный и хлеб и заболела - пробую новые рецепты, ищу свой самый-самый любимый. Но пряничную выпечку могу есть любую.
Я пекла кексы, что видела у тебя, мне такая выпечка тоже очень нравится, ты пока не нашла самый-самый? :)
Пока не замочила фрукты... Но хочу в этом году заняться штолленами и кексами ))
Прекрасный хлебушек!
Какой красивый, румяный! Аромат должен быть просто сумасшедшим! )
Ксюшенька, спасибо! Люблю такой рождественский теплый аромат специй. Даже чай такой люблю :))
Я уже массу всего испекла))..Кекс очаровал, а в этой форме так вообще отпад!