Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Торт "Тирамису"

Этот рецепт нашла на форуме. Давно хотела сделать, и осуществила свою мечту на Новый год. Готовиться на раз, два - съедается на раз. Очень нежный, кофейный, тающий во рту. После всех вкусностей, что были на столе - кусочек торта пришелся всем по душе. Я боялась, что к десерту никто не прикоснется, так как все наедятся, но не тут-то было. Половина торта исчезла сразу же.
2


Ингредиенты (форма 30 на 20):
Сироп:
100 мл сваренного кофе
30 г коричневого сахара
20-40 мл амаретто (у меня не было, заменила коньяком)

Кофейный бисквит:
92 г желтков
115 г муки
138 г белков
115 г сахара
9 г быстро растворимого кофе + 40 мл.сваренного кофе

Мусс из маскарпоне:
185 г сливок (33%)
45 мл крепкого кофе
92 г сахара
3 желтка
375 г маскарпоне
2 листа желатина

какао-порошок для декора

Приготовление:
Сироп.
Сварить кофе, добавить сахар.

Кофейный бисквит:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Сварить кофе отмерить 40 мл, всыпать растворимый кофе, перемешать, остудить.
Желтки взбить. Яичные белки взбить с сахаром до твердых пиков. Аккуратно влить желтки, взбить до густой, белой массы. Аккуратно влить кофе, осторожно перемешать лопаткой. Всыпать муку, перемешать. На 2-х листах бумаге начертить прямоугольник, равный размеру формы, выложить тесто, выходя за края на 1 см, чтобы потом обрезать уже испеченный коржи по форме.
Выпекать 8-10 минут отдельно. Остудить, вырезать прямоугольники по форме.

Мусс:
Желатин замочить в холодной воде.
Взбить слегка желтки с сахаром, влить тоненькой струйкой 45 мл горячего кофе, все перемешать, поставить на маленький огонь и варить до загустения. До кипения НЕ доводить. Желатин отжать и добавить в крем, перемешать до загустения. Остудить.
Взбить маскарпоне и ввести в него в 2-3 приема заварной крем. Взбить до загустения на средней скорости. Долго не взбивать!
Сливки взбить до пиков. Аккуратно за несколько приемов ввести в крем. Перемешать. 

Сборка:
На дно формы уложить бисквит, пропитать сиропом. Выложить 1 часть крема, разровнять. Уложить второй слой бисквита, пропитать сиропом, выложить оставшийся крем, разровнять.
Поместить в холодильник минимум на 1 час (у меня на ночь). потом посыпать какао-порошком через сито.
1

3

4
Приятного чаепития!


Tags: маскарпоне, тирамису, торт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments