Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Categories:

Торт Fraisier от Пьера Эрме (Французский торт с клубникой)

Ура! Наконец, то у меня в библиотеке есть книги Пьера Эрме. Жаль, что я не знаю французского, так что у меня книги на английском. Сегодня у моего любимого мужа День Рождения! Захотелось порадовать его чем-то необычным. Долго смотрела и выбирала. Выбор пал на этот торт.  Чесно сказать, я не очень люблю торты с кремом из сливочного масла. Но этот крем муслин на основе сливочного масла меня просто потряс. Нежный, легкий и тающий. Сказка!

4

Ингредиенты:
Бисквит Женуаз:
80 г несоленого сливочного масла
300 г (примерно 6) яиц
200 г мелкого сахара
210 г муки

Сироп Вишневый:
40 г воды
40 г сахара
10 г вишни
10 г вишневого ликера. 


Заварной крем:
250 мл молока
1/2 стручка ванили
65 г сахара
17 г крахмала
8 г муки
60 г желтка (примерно 3 шт)
25 мягкого сливочного масла

Итальянская меренга:
55 воды
190 г сахара
90 г белка (примерно 3 шт)

Сливочный крем:
90 г молока
75 г желтка (4 маленьких желтка)
90 г сахара
375 г несоленого сливочного масла комнатной температуты
200 г итальянской меренги

Крем Муслин: 
800 г сливочного крема
200 г заварного крема

Украшение:
1.5 кг клубники (у меня было чуть больше килограмма)
Не очень сладкая итальянская меренга:
30 г воды
90 г сахара
30 г белка (примерно 2 белка)


Приготовление:
Бисквит Женуаз:
Разогреть духовку до 180 град.
Растопить масло и остудить.
Смешать яйца с сахаром в миске и поставить на водяную баню (вода должна еле кипеть). Подогреть смесь до 55-60 град. Вынуть чашу из водяной бани и взбивать миксером на высокой скорости, пока масса не утроится в объеме и не остынет.
Смешать 2 ст.л. смеси со сливочным маслом. 
Добавить к яичной смеси муку, соединить. Прилить яично-масляную смесь, перемешать. Вылить тесто в форму и печь 25-30 мин. (Диаметр формы у меня был 26 см). Остудить.

Сироп Вишневый:
Сахар и воду довести до кипения. Убрать с огня, добавить вишню и ликер.
У меня вишни и вишневого ликера не оказалось, так что я добавила кленового сиропа.

Заварной крем:
Вынуть семена ванили. Молоко, сахар вскипятить вместе с семенами ванили и стручками. Стручки вынуть. 
Отдельно в миске соединить крахмал, муку, желтки. Добавить к ним 1/3 горячего молока, постоянно мешая, затем налить смесь к остальному молоку. Довести до кипения. Крем сразу становится густым.
Переложить его в другую посуду и ихладить до 60 град. Добавить масло и взбить. Накрыть пленкой и поставить в холодильник.

Итальянская меренга:
Поместить сахар и воду на сковородку. Как только сироп достигнет 115 град, начать взбивать белки до мягкиих пиков. Как только сироп достиг 121°С, влить его в белки, постоянно взбивая на высокой скорости. Взбивать потом на средней скорости до тех пор, пока меренга не остынет.

Сливочный крем:
Довести молоко до кипения. 
Взбить желтки с сахаром. Горячее молоко частями влить в желковую смесь. Поставить на огонь и довести до 85 град. Остудить. Когда остынет, взбить эту массу до пышного состояния.
Отдельно взбить масло до кремообразного состояния. Постепенно влить молочно-яичную смесь.
В конце ввести итальянскую меренгу в крем.

Крем Муслин: 
Соединить сливочный крем с заварным, взбить. Этим кремом наполнить кондитерский мешок с круглой насадкой.

Украшение:
Клубнику промыть, обсушить, почистить. 1/3 клубники разрезать пополам продольно.

Сборка:
Обрезать верхушку бисквита и разрезать его на 2 коржа толщиной 1 см каждый.
Положить в основание кольца корж и пропитать его 1/2 сиропа.
Половинку клубники выложить по краю кольца разрезанной стороной наружу. Покрыть круг 1 слоем крема муслин. Целые клубнички вставить основанием вниз плотно друг к другу. Покрыть вторым слоем крема Муслин до верхушки кольца. положить второй бисквитный корж и полить его сиропом.
Отправить в холодильник на 30 минут.

Верх торта покрыть не сладкой меренгой и снять кольцо.
Дальше Пьер Эрме предлагает обдать сверху торт кулинарной горелкой, чтобы меренга немного окрасилась. У меня ее не было, так что, я просто украсила верх торта оставшейся клубникой. 
Торт до подачи держать в холодильнике.

Приятного аппетита!

DSC03450 
 DSC03468






Tags: Пьер Эрме, клубника, торт
Subscribe

  • Тарт простой с клубникой и грейпфрутом

    Что вы делаете, когда остается мусс? Обычно я готовлю так, чтобы все было точно на форму. Может остаться 2-3 ст.л., но это быстро съдается. А здесь…

  • Полено "Pralanica"

    Как отметили Новый год? Мы хорошо посидели с родными и детьми. Впервые младший справлял с нами, шумел, радовался и ждал подарки. Кстати, он же первым…

  • Торт "Angelo" от Nataniel Reid

    Дорогие мои! Спасибо вам за поздравления, такие теплые пожелания! Я благодарна вам, за то, что вы есть, что поддерживаете, мотивируете, дружите и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments