Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Тарт "Постное клубнично-кокосовое наслаждение"

Этот тарт я придумала для постного конкурса. Захотелось сделать что-то сложное, но постное. Конечно, это возможно, даже без яиц, сливок, сливочного масла. Шоколад использовала темный, его вроде бы в пост можно (прочитала состав - ингредиентов животного происхождения не было). Давно уже стояли баночки с кокосовым молоком, которые ждали своего часа.
Вот, что у меня получилось. Когда кусаешь кусочек, то сначала чувствуешь хрустящую основу, хрустящую прослойку из овсяных хлопьев, потом чувствуешь вкус клубники и еле уловимый аромат кокоса, все это обволакивает и подчеркивает темный шоколад, а тонкий слой клубничного мармелада еще больше усиливает вкус клубники. Это очень вкусно.
1
Ингредиенты:
для основы:
180 г муки
70 г крахмала
1.5 ч.л. разрыхлителя
100 г сахарной пудры
100 мл воды
75 мл растительного масла
соль
20 г какао

для хрустящей прослойки:
50 г темного шоколада
50 г овсяных хлопьев  (я взяла гранолу)

Крем шоколадный Шантильи:
120 г воды
100 г темного шоколада

клубничный мармелад:
150 пюре клубники
2 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. пектина
3-4 ст.л. воды

кокосово-клубничный мусс:
320 г кокосового молока
2 ст.л. манки
150 г клубничного пюре
1 ч.л. агар-агара

Зеркальная глазурь:
250 г воды
10 г пектина (у меня цитрусовый, но он плохо застыл и потек, лучше взять чуть больше)
265 г сахара
70 г глюкозы
0.5 ч.л. свекольного сока

.клубника для украшения.

Приготовление и сборка:
Начать приготовление с мусса. Вскипятить молоко, добавить постепенно манку, хорошо перемешать, чтобы не было комков, варить до загустения. Агар-агар замочить в воде (примерно 3 ст.л), хорошо перемешать. Вылить в густой крем, хорошо перемешать, добавить клубничное пюре и довести до кипения. Мусс процедить через сито.
Кольцо для торта (d=20 см), выстлать ацетатной пленкой (можно пергаментом), дно натянуть пищевой пленкой. Вылить мусс в кольцо и заморозить примерно 1-1.5 часа.

Основа для тарта (d=22-24 см):
Смешать муку, крахмал, сахарную пудру, соль, какао. Добавить растительное масло и хорошо перемешать. Постепенно залить воду, замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и положить на 30 мин в холодильник.
Вынуть из холодильника, раскатать между двумя листами пергамента пласт толщиной 3 мм, выложить в форму, сформировать тарт. Наколоть вилкой. Выпекать в разогретой до 200С духовке. В этот раз я не клала груз, тесто немного поднялось. Выпекать 15-20 минут, в зависимости от духовки. Остудить. Снять кольцо.У меня было кольцо d=22 см.

Хрустящая прослойка:
Овсяные хлопья немного прожарить. Я брала остатки гранолы, она уже была хрустящей. Шоколад растопить на водяной бане, всыпать хлопья, хорошо размешать. Тонким слоем распределить по дну тарта.

Шоколадный крем шантильи:
Приготовить большую миску с ледяной водой (вода+ лед).Шоколад мелко поломать на кусочки, налить воду и поставить ковш на огонь, мешать, пока шоколад полностью не растворится (на водяную баню не надо). Снять с огня и поместить в ледяную воду, взбить миксером до пышного состояния. Шоколад начнет загутевать, по консистенции будет, как шоколадные взбитые сливки, по вкусу тоже, но менее сливочные.
Крем распределить поверх хрустящей основы, разровнять. Отправить в холодильник.

Клубничный мармелад:
Пектин замочить в холодной воде, перемешать, чтобы не было комков. Вылить в пюре, добавить сахарную пудру и довести до кипения и прокипятить 1 минуту. Остудить до комнатной температуры, вылить поверх шоколадного крема тонким слоем вровень с краями тарта. Отправить в морозилку, пока мармелад не станет твердым.

Зеркальная глазурь:
Воду с 200 г сахара довести до 60 градусов, всыпать пектин, смешанный с 65 г сахара. Довести до кипения, добавить глюкозу, прокипятить 1 минуту. Добавить свекольный сок и ароматизатор по желанию (я не клала). Процедить через сито и остудить до 50 градусов.

Вынуть мусс из морозилки, Освободить из формы, снять ацетатную пленку. Поместить мусс на решетку, решетку поствить на противень или поднос, куда будут стекать излишки глазури. Вылить глазурь, она сама начнет стекать. Я решила сделать более толстый слой, но моя глазурь плохо застыла и немного потекла. Я не расчитала количество пектина (мой оказался слабее, чем пекти NH).
Снять мусс с решетки и аккуратно уложить наслой клубничного мармелада, по бокам будет пространство- мы украсим клубникой.

Клубнику помыть, у части ягод срезать плодоножки. Ягоды эти разрезать на 4 части и выложить по бокам. Сверху украсить цветами из клубники. Дать тарту постоять при комнатной температуре хотя бы 1 час, чтобы мусс разморозился. Приятного чаепития! Вот так в пост можно полакомиться вкусненьким.
Извините за неровный край, никак не научусь резать тарты :-(.
 Может, посоветуете, как правильно резать тарт, чтобы были красивые края?

2

3
Tags: клубника, кокос, манка, постная выпечка, тарт, шоколад
Subscribe

  • Тарт простой с клубникой и грейпфрутом

    Что вы делаете, когда остается мусс? Обычно я готовлю так, чтобы все было точно на форму. Может остаться 2-3 ст.л., но это быстро съдается. А здесь…

  • Пирог с клубникой и ревенем

    Этот пирог уже делала. Но в этот раз получилось его сделать со свежей клубникой, какой же он получился ароматным. Люблю такие пироги - хрустящее…

  • Клубничный тарт от Hugo&Victor

    Ну, вот мы и дома! Хорошо отдыхать и ничего не делать, как только лежать на пляже, есть, гулять, плавать. Даже готовить не надо было. Для меня это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Тарт простой с клубникой и грейпфрутом

    Что вы делаете, когда остается мусс? Обычно я готовлю так, чтобы все было точно на форму. Может остаться 2-3 ст.л., но это быстро съдается. А здесь…

  • Пирог с клубникой и ревенем

    Этот пирог уже делала. Но в этот раз получилось его сделать со свежей клубникой, какой же он получился ароматным. Люблю такие пироги - хрустящее…

  • Клубничный тарт от Hugo&Victor

    Ну, вот мы и дома! Хорошо отдыхать и ничего не делать, как только лежать на пляже, есть, гулять, плавать. Даже готовить не надо было. Для меня это…