Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Постная выпечка

У нас в семье пост держит только бабушка моего мужа. Но, как оказалось, выпечка без яиц, молока и сливочного масла может быть не хуже обычной. Вся наша семья с удовольствием хрустит постными сладостями. Объединяю все рецепты в один пост, может, кому пригодится. Несу свои рецепты на ФМ, который проводитlifetastesgreat и на конкурс agro_al.
1. Мảнты с фасолью (Паровые булочки с фасолью).
1
Ингредиенты:
Тесто:
450 г муки
350 г воды
1 ч.л. дрожжей
соль

Начинка:
150 г фасоли
2 ст.л. сахара
1 ст.л. кунжута

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в теплой воде. С утра сварить до мягкости (воду НЕ солить), остудить и пропустить через мясорубку. Кунжут слегка обжарить и прокатать скалкой. Добавить сахар и кунжут в фасоль. Выложить смесь в казанок или сковородку и жарить на среднем огне до тех пор, пока фасоль не станет рассыпчатой, как песок.

В муку всыпать дрожжи, соль и вливать воду, замесить тесто. Тесто должно быть мягким, но не очень жидким. Так что вливайте воду постепенно, регулируя консистенцию.
Тесто поставить в теплое место, дать подойти. Подмять и еще раз оставить подниматься. Второй раз подмять. Разделить на порции (шарик размером с чуть меньше ладони). Раскатать так, чтобы по краям было тоньше, чем в середине. Выложить 1 ст.л. начинки, зажать концы, формируя шарик. Выложить в мантышницу швом вниз на расстоянии друг от друга. Дать постоять минут 30-40 – тесто должно подняться. Поставить на сильный огонь и готовить 50-60 минут.
Можно есть горячими, а можно и холодными.
2. Штрудель.
5
Ингредиенты:
Тесто:
125 мл. холодной воды
50 мл растительного масла
250 г муки
Замесить тесто, хорошо вымесить руками и положить в холодильник на 30 минут.
Начинка:
4 яблока
150 г изюма
Горсть любых орехов
1 ст.л. манки
1 ст.л. корицы
2 ст.л. сахара
1.5 ст.л. панировочных сухарей
1 ст.л. молотого жареного миндаля

Приготовление:
 Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Добавить изюм, корицу, манку и сахар. Перемешать. В отдельной миске смешать сухари с молотым миндалем.
 Тесто сначала немного раскатать скалкой. Переложить тесто на большое полотенце и вытянуть руками, чтобы оно было очень тонким. Тесто смазать растительным маслом, посыпать сухарями и манделем. Сверху выложит ьначинку, не доходя до краев. Края согнуть, свернуть рулет с помощью полотенца. Смазать растительным маслом.
Выпекать при 200 градусах 40 минут.
3. Кукурузно-рисовое печенье
1
Ингредиенты:
3 ст.л с горкой рисовой муки
1 ст.л. с горкой кукурузной муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. сахарной пудры
4 ст.л. растительного масла
соль
Вода – столько, чтобы собрать тесто.

Приготовление:
Перемешать рисовую и кукурузную муки с разрыхлителем, солью, сахарной пудрой и растительным маслом. Добавлять понемногу воду и собрать тесто в шар. Отщипывать понемногу тесто, скатать в шарик, приплюснуть и выложить на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 10-15 минут до золотистого цвета.
4. Домашние батончики с мюсли
1
Ингредиенты:
2 ст. овсяных хлопьев
2 яблока
2 горсти рубленного миндаля
2 горсти чернослива
1 горсть кунжутных семян
4 ст.л. меда ( у меня засахаренный)
2 ст.л. растительного масла
сок лимона
корица

Приготовление:
Яблоко натереть на крупной терке и соединить с лимонным соком. Чернослив мелко нарезать.
Яблоко добавить в овсяные хлопья, насыпать орехи, кунжут. Добавить мед, растительное масло, перемешать и размять руками. Добавить чернослив, перемешать. Выложить в форму, застеленную пергаментом. Выпекать в разогретой до 180С духовке 10 минут, вынуть форму, разрезать ножом на квадраты или прямоугольники. Вернуть в форму и запекать еще 15-20 минут до золотистого цвета.
Эти батончики получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.
5. Шоколадное песочное печенье.
2
Ингредиенты:
100 г муки
20 г какао
щепотка соли
100 г сахарной пудры
70 г крахмала
75 мл растительного масла
100 мл воды
80 г рисовой муки

Приготовление:
Смешать все виды муки, сахарную пудру, соль,крахмал, какао в миске, добавить растительное масло, хорошо перемешать. Постепенно наливать воду и замесить тесто. Долго не месить, просто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30 мин в холодильник. Раскатать пласт толщиной 5 мм, вырезать фигурки и выпекать в разогретой до 180С 10-15 минут.

Приятных выходных!
Tags: дрожжевое тесто, изюм, овсяные хлопья, паровые пирожки, печенье, постная выпечка, рисовая мука, фасоль, шоколад, яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments