Елена (eastflower) wrote,
Елена
eastflower

Category:

Торт-мусс из черной смородины

Очередной праздник и поздравления с Днем Рождения в нашей семье. Надо было придумать торт, чтобы он был легкий, нежный и запоминающийся. Мне на ум пришла идея, а что, если испечь такой торт без сливочного масла. На помощь пришла баночка с протертой черной смородиной. Вот такое у меня получилось.
2


Ингредиенты:
Бисквит:
5 яиц
150 г сахара
125 г муки

Мусс из черной смородины:
250 г молока
3 желтка
50 г сахара
10 г желатина
50 г воды
250 г сливок 33%
2 ст.л. протертой с сахаром черной смородины или взять 100 г смородины и протереть в блендере

Сироп для пропитки:
250 мл воды
100 г сахара
3 ст.л. коньяка

Желе из черной смородины:
250 г протертой с сахаром черной смородины
5 г желатина
20 г воды

Приготовление:
Бисквит:
Яйца разделить на белки и желтки. Взбить белки в пену, постепенно добавить половину сахара и взбить до твердых пиков.
В другой миске взбить желтки с сахаром до пышного кремообразного состояния. Добавить в желтки половину белков и взбить миксером 2 минуты. Насыпать муку, аккуратно перемешать лопаткой. В два приема добавить белки и аккуратно перемешать. Вылить тесто в форму. Печь в разогретой до 180 °С духовке 30-35 минут. Остудить. Бисквит разрезать на 2 коржа.

Сварить сахарный сироп, в конце добавить коньяк.

Мусс:
Желатин замочить в воде. Потом растопить на водяной бане.
Молоко довести до кипения. Желтки взбить с сахаром. Влить 1/3 молока, хорошо перемешивая. Перелить желтки в молоко, поставить на медленный огонь и довести до 85 °С, хорошо перемешивая. Охладить до 65°С и ввести желатин, хорошо перемешивая. Добавить перетертую смородину, перемешать. 
Взбить сливки до твердых пиков. Аккуратно вмешать в остывшую смесь.

Приготовить желе из черной смородины. 
Замочить в воде желатин. Он должен набухнуть. Растопить его на водяной бане и смешать с перетертой смородиной. Сахар можно добавить по вкусу.

Сборка.
Дно и бока формы выстелить бумагой для выпечки или ацетатной пленкой. На дно разъемной формы выложить один корж бисквита. Пропитать. Налить мусс. Аккуратно положить второй корж бисквита. Вылить на него желе чзи черной смородины. Отправить на 2-3 часа в холодильник или на 30 мин в морозилку. 
Аккуратно снять бумагу, выложить торт на блюдо.

1  4
Приятного чаепития!



Tags: смородина, торт
Subscribe

  • Глазури

    Всем привет! Давненько меня здесь не было. До ЖЖ никак не дохожу. А мы здесь общими усилиями собрали все глазури зеркальные в одно место. Если у вас…

  • Торт облепиховый

    Этот торт возник случайно- остался бисквит и шоколадный мусс в виде кнелей. Решила опробовать облепиховый мусс. По вкусу - на любителя. Мне было…

  • Торт "Chonarin"

    Читая разные рецепты, всегда отмечаю те, которые содержат наши родные ягоды. Этот торт вроде простой по вкусу - смородина-шоколад, но игра текстур и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment